Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: подразделениям САА удалось ликвидировать полевого командира ИГ
Новости Сирии
Сирия новости 1 мая 16.30: ИГИЛ теряет ключевой оплот в Ракке, САА активизировала работу в Дамаске
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 1 мая 16.30: ИГИЛ теряет ключевой оплот в Ракке, САА активизировала работу в Дамаске

    16:30  1 Мая 2017
    4977

    САА развивает преимущество в боях на восточной окраине Дамаска

    Сирия, 1 мая. Курды атакуют позиции ИГ1* в двух последних оккупированных районах города Ат-Табка. Сирийская армия активизировала действия на восточной окраине Дамаска в связи с междоусобицами боевиков. САА уничтожила ключевой штаб «Джебхат ан-Нусры»*** к северо-востоку от Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).         

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА): развернула мощную атаку позиций боевиков на востоке Дамаска в районах Тишрин и Аль-Кабун, отбила часть территорий, захватила пункт управления «Ахрар аш-Шам»; разрушила ключевой штаб «Тахрир аш-Шам» на северо-востоке от Даръа и ликвидировала несколько десятков исламистов.

    Сирийская свободная армия (ССА)**: ведет обстрел опорных пунктов САА на севере провинции Хама, готовясь начать серию контратак.

    Курды: захватили весь центр Ат-Табки, зажали остатки отрядов ИГ в двух последних остающихся в оккупации районах на севере города.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) при поддержке бойцов Национальных сил обороны (NDF)****** продолжают наступать на позиции боевиков исламистских формирований «Тахрир аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» в восточных районах Дамаска. За последние несколько часов правительственные силы добились значительных успехов в зачистке территорий от террористов. После артиллерийской и ракетной подготовки по оборонительным укреплениям исламистов в наступление по оси Тишрин – Аль-Кабун выдвинулись подразделения САА. Войскам удалось занять ряд ключевых позиций в районе Тишрин, часть отрядов боевиков была вынуждена отступить. В Аль-Кабуне сирийские военнослужащие захватили командный пункт исламистов «Ахрар аш-Шам» и в данный момент продолжают вести атаки позиций противника в южном секторе района. Об этом сообщает информационный портал Al Masdar News. Как отмечают военные эксперты, армия САР заметно активизировала действия в рамках масштабной операции по освобождению Дамаска и его окрестностей в связи с расколом внутри оппозиционных сил. Напомним, в Восточной Гуте недавно вспыхнул ожесточенный вооруженный конфликт между формированиями «Тахрир аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам»*****.

     Боевики «Джейш Аль-Ислам», ранее совместно с «Джебхат ан-Нусрой»1 выступавшие против правительственной армии в столичном регионе, вновь открыли мирный огонь по мирным районам Восточной Гуты. На этом раз, передают местные активисты, под обстрелами пулеметов крупных калибров оказался населенный пункт Кафр Батна. Сообщается, что среди гражданского населения есть убитые и раненые. Точные сведения пока устанавливаются. Напомним, ранее отряды «Джейш Аль-Ислам» открыли огонь по мирным демонстрантам, выступавшим за прекращение вооруженной конфронтации между оппозиционными формированиями.

    Боевики «Джейш Аль-Ислам» вновь открыли огонь по мирным кварталам Восточной Гуты

    Местные координационные комитеты Сирии, которые организовывают митинги в поддержку оппозиционных сил, сообщают, что в южном районе столицы Аль-Хаджар Аль-Асвад были зафиксированы бои между отрядами террористов «Исламского государства»1 и правительственными подразделениями. В ходе взаимных перестрелок стороны используют пулеметы крупных калибров. Напомним, на южной окраине города все еще находится небольшой анклав ИГИЛ1, охватывающий примерно 70% района Аль-Хаджар Аль-Асвад. Здесь также действуют боевики «Ан-Нусры», которым ранее удалось захватить у ИГ ряд кварталов в этой части Дамаска.

    Провинция Даръа

    Информагентство Al Masdar News сообщает, что батальон сил артиллерии и 5-ая бронетанковая дивизия сирийской армии атаковали военные объекты оппозиционного альянса «Тахрир аш-Шам» на окраине города Бусра Аль-Харир, находящегося у линии соприкосновения к северо-востоку от города Даръа вблизи границы с провинцией Эс-Сувейда. В результате мощной атаки САА был ликвидирован ключевой штаб формирования в этом регионе, десятки находившихся внутри на момент удара боевиков были уничтожены и ранены. Правительственные силы активизировали работу на севере провинции с целью помешать вооруженной оппозиции осуществлять переброску сил в район города Даръа, где в настоящее время разворачивается крупное наступление террористов. Антиправительственные группировки занимают около 2/3 территорий региона, в том время как под контролем армии САР находится лишь часть северных районов провинции и ее административный центр.

    Армия САР уничтожила командный пункт «Ан-Нусры» в Даръа

    Провинция Ракка

    Ливанский новостной портал Naharnet сообщает, что Сирийская демократическая армия (SDF)**** атакует два последних района города Ат-Табка, в которых еще пытаются сопротивляться остатки отрядов «Исламского государства». Тяжелые бои идут в северной части. ВВС коалиции не прекращают бомбардировок, рассчитывая как можно скорее полностью выбить террористов из черты города. Представитель командования SDF подчеркнул, что центральная часть уже целиком перешла под контроль курдов. Помимо оставшихся двух северных районов, в оккупации ИГИЛ все еще находится дамба Садд Аль-Фурат, расположенная в окрестностях. При этом, ряд источников, например — портал Kom News, уже сообщают о полном захвате Ат-Табки курдами.

    Напомним, Ат-Табка находится на западе от Ракки, главного форпоста «Исламского государства», и является стратегическим плацдармом для дальнейшего наступления в направлении неофициальной столицы террористов. Предполагается, что после того, как Ат-Табка будет полностью зачищена от боевиков ИГИЛ, демократическая армия перейдет к финальному этапу всей антитеррористической кампании «Гнев Евфрата» — к штурму Ракки. Напомним, операцией руководит западная коалиция во главе с Соединенными Штатами.

    Курды почти полностью заняли Ат-Табку

    Провинция Хама

    Оппозиционный источник, подконтрольный Сирийской свободной армии (ССА), сообщает, что боевики группировки «Джейш Аль-Наср», являющейся частью ССА, ведут массированные артиллерийские обстрелы позиций правительственных сил недалеко от населенных пунктов Аль-Массасина и Махрада на севере провинции Хама в преддверии мощной контратаки. Данных о возможных потерях в рядах сирийских войск источник не приводит. Армия САР в ходе масштабного контрнаступления восстановила контроль над утраченными населенными пунктами и затем продолжила атаковать в направлении границы с провинцией Идлиб. В ходе освободительной кампании военнослужащие освободили, в частности, крупные города Халфая, Тайбат Аль-Имам, Суран, а также христианский город Махрада, который, однако, регулярно обстреливается боевиками «Джебхат ан-Нусры» и «свободной армии». Сейчас САА наступает в направлении Аль-Латамины и Мурека, которые все еще контролируются боевиками.

    Боевики обстреливают город Махрада

    Ирак

    Согласно данным ООН, за прошедший месяц на территории Ирака в результате терактов и боевых действий погибли 317 гражданских лиц, еще 403 человека получили ранения. Наиболее пострадавшими регионами являются провинции Ниневия (276 погибших), где продолжается операция армии Ирака и стран антитеррористической коалиции в Мосуле, и Багдад (55 погибших). Важно отметить, что значительная часть мирного населения гибнет в результате непрекращающихся бомбардировок с воздуха. При этом многие местные источники утверждают, что данные о количестве жертв ВВС коалиции в Мосуле занижены в несколько раз.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях