Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Госдума РФ рассмотрит законопроект о запрете для детей посещений мероприятий «18+»
Новости Сирии
Сирия новости 1 мая 12.30: курды отбили у ИГ 80% города Ат-Табка, САА уничтожила трех командиров ССА в Даръа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 1 мая 12.30: курды отбили у ИГ 80% города Ат-Табка, САА уничтожила трех командиров ССА в Даръа

    12:31  1 Мая 2017
    4102

    Курды контролируют 80% города Ат-Табка к западу от Ракки

    Сирия, 1 мая. Курдские силы зачистили от ИГ1* уже 80% территории стратегического города Ат-Табка. Сирийские военные ликвидировали трех высокопоставленных командиров ССА** на северо-востоке от Даръа. САА может вскоре отрезать важнейшие пути снабжения сил ИГ, базирующихся в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА): продолжает наступление на позиции ИГИЛ1 в районе месторождения Аш-Шаир к северо-западу от Пальмиры; ликвидировала трех командиров ССА недалеко от Даръа; отбила у «Джебхат ан-Нусры»*** часть территорий в районе Аль-Кабун в Дамаске.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»1): ведет бои с «Джейш Аль-Ислам»***** в Восточной Гуте; потеряла как минимум 10 бойцов в результате операции ВВС САР на севере провинции Хама.

     «Исламское государство» (ИГИЛ): лишилось нескольких десятков боевиков и техники в результате неудачной попытки атаки позиций САА на окраине Дейр эз-Зора.

    Курды: захватили у ИГИЛ уже 80% Ат-Табки, продолжают наступление в южной части города.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) развивает наступление на восточной окраине Дамаска. Военнослужащие атакуют позиции боевиков-исламистов в районе Аль-Кабун. Им удалось продвинуться на 200 метров вглубь занимаемой радикалами территории, при этом ширина фронта составляет примерно 600 метров. Подразделения САА с боями вышли к мечети Ат-Таква, столкновения в этой части города пока продолжаются. Об этом сообщает сирийский новостной канал в социальной сети Twitter (@dimashq.now). «Джебхат Фатх аш-Шам», самая агрессивная группировка среди других вооруженных оппозиционных организаций, и ее союзники из объединения «Тахрир аш-Шам» продолжают оказывать упорное сопротивление правительственным силам. Исламисты также занимают отдельные кварталы столичных восточных районов Джобар, Барза, Тишрин.

    САА несколько продвинулась в зачистке района Аль-Кабун от боевиков

    Кроме того, в оккупации находится территория Восточной Гуты, которая находится к северо-востоку от Дамаска. Однако в этом районе продолжает все сильнее разгораться внутренний конфликт между отдельными формированиями оппозиционного блока. Столкновения между былыми союзниками «Тахрир аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам» возникли на фоне разногласий по поводу контроля над общими продовольственными и энергетическими ресурсами. Жестокие бои, в результате которых также гибнут и мирные жители, отмечаются сразу в нескольких населенных пунктах Восточной Гуты. Террористы противоборствующих группировок потеряли уже десятки боевиков ранеными и убитыми. Другие оппозиционные формирования, в частности — «Файлак Аль-Рахман» и Сирийская свободная армия (ССА), в большинстве своем приняли сторону «Джебхат ан-Нусры». Так, представители ССА заявили, что боевики «Джейш Аль-Ислам» должны немедленно прекратить агрессию и вывести отряды с захваченных ими территорий, передает канал в Twitter (@dimashq.now). «Джейш Аль-Ислам» тем временем продолжает штурм позиций «Файлак Аль-Рахман» в районе города Замалка.

    Провинция Хомс

    Части армии Сирии, действующие в восточном регионе провинции Хомс, развивают преимущество в районе освобожденного несколько дней назад газового поля Аш-Шаир к северо-западу от Пальмиры. Напомним, накануне правительственные силы отбили у террористов ИГИЛ ряд газовых скважин в этом регионе — № 103, 108, 110, 112. В данный момент, как сообщает портал Al Masdar News, военнослужащие 5-ой дивизии САА активизировали атаки позиций боевиков вблизи скважины № 105. Тяжелые кровопролитные бои на этом направлении продолжаются. В том случае, если армия САР полностью освободит этот район залежей энергетических ресурсов от оккупации «Исламского государства»1, силы террористического формирования, базирующиеся в Ракке, «столице» ИГ, окажутся отсеченными от крупнейшего источника  снабжения.

    САА продолжает наступать в районе газового поля Аш-Шаир

    Провинция Дейр эз-Зор

    По данным сирийских военных источников, цитируемых СМИ, подразделения САА отбили мощную атаку боевиков «Исламского государства» на окраине Дейр эз-Зора. Сообщается, что десятки террористов, пытавшихся проникнуть в районы, контролируемые правительственными силами республики, были нейтрализованы и ранены, также уничтожено несколько военных автомашин ИГ. Напомним, каждая из сторон конфликта контролирует около половины территории города: террористы дислоцируются преимущественно в южной части, а войска САА — в северной. С прибытием подкрепления сирийские подразделения активизировали наступательные действия в этом регионе. Однако, несмотря на отдельные успехи армии САР, большую часть провинции по-прежнему контролирует террористическая организация, также в осаде ИГИЛ находится стратегический объект САА — военный аэродром на южной окраине Дейр эз-Зора, который все еще не удается разблокировать.

    Провинция Даръа

    Правительственные подразделения ликвидировали два военных пикапа «свободной армии» на участке шоссе в районе между населенными пунктами Аль-Гарбия и Аль-Шаркия к северо-востоку от города Даръа. Об этом сообщает сирийское информационное агентство AMN. Военнослужащие установили взрывные устройства у обочины дороги и активировали их в момент проезда автомашин боевиков. Оба пикапа и все члены экипажа были уничтожены. В машинах находились высокопоставленные командиры бригады «Амуд Хуран», участвующей в наступлении на Даръа, — Башар Аль-Харири, Касем Аль-Харири и Аль-Харир Ахмад Аль-Харири. Напомним, Сирийская свободная армия в рамках второй фазы операции по захвату подконтрольного САА административного центра провинции присоединилась к отрядам исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам». Совместными усилиями террористы почти полностью захватили южный район Аль-Маншия.

    Провинция Ракка

    Ливанское издание The Daily Star передает, ссылаясь на своего военного источника, что Демократическая армия Сирии (SDF)****, поддерживаемая Соединенными Штатами, занимает уже 80% территории стратегического города Ат-Табка, являющегося ключевым пунктом на пути к главному оплоту «Исламского государства» — Ракке. Курдские силы продолжают атаковать при поддержке ВВС западной коалиции, на данный момент им уже удалось войти в южные районы города. Операция по захвату Ат-Табки началась в конце марта. Населенный пункт долгое время был в осаде демократических сил. Террористы ИГИЛ оказывали тяжелое сопротивление, надеясь прорвать окружение курдов.

    Провинция Хама

    Вертолеты ВВС Сирии нанесли удары по укрепленным районам отрядов «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников по альянсу «Тахрир аш-Шам» недалеко от населенного пункта Мааркаба, расположенного в северной части провинции Хама. По информации правительственного источника, в ходе боевого вылета были ликвидированы не меньше десяти исламистов. Напомним, в этом регионе продолжается масштабная операция правительственной армии САР, главная цель которой — полная зачистка севера провинции от боевиков вооруженной оппозиции. Командование САА намерено сдвинуть линию фронта вплоть до города Хан Шейхун на юге соседней провинции Идлиб. В кампании принимают участие элитные подразделения сирийских войск, в том числе — «Тигры».

    Вертолеты ВВС САР ликвидировали около 10 боевиков на севере Хамы

    Ирак

    Иракские власти подсчитали сумму материального ущерба, нанесенного стране боевиками «Исламского государства», которые все еще занимают обширные территории, преимущественно у границы с Сирией. Согласно данным портала Iraqi News, ущерб оценен в 37 миллиардов долларов. Причем общая цифра не учитывает урон, причиненный личному имуществу мирных граждан. Важно отметить, однако, что немалый ущерб, по оценкам местных активистов, был причинен инфраструктуре Ирака в результате ежедневных бомбардировок ВВС международной коалиции, поддерживающей правительственную армию в борьбе против ИГИЛ.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях