Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Технический нокаут Украины: Дмитрий Лекух о символизме поражения брата Кличко

0 Оставить комментарий

Технический нокаут Украины: Дмитрий Лекух о символизме поражения брата Кличко

Не знаю, у одного ли меня складывается ощущение, что все происходящее в Киеве и с Киевом носит, во-первых, глубокий символический характер. А во-вторых, жестко следует давно описанной трехзвенной формуле, плотно вошедшей в современный свидомо-украинский миф: зрада–перемога–руина.

Знаю лишь, что с экзистенциальным характером происходящего ничего не может поделать даже такой человек, как боксер Владимир Кличко.

Впрочем, по порядку.

Виталий, патриот метрополии

Если честно, то бокс братьев Виталия и Владимира Кличко — это один из тех феноменов современной спортивной действительности, которым Украина могла реально гордиться. И отнюдь не случайно мировые масс-медиа именовали уходящее время «эпохой Кличко».

Впрочем, явление братьев миру символично и без вчерашнего боя, когда эта поднадоевшая «эпоха» наконец-то закончилась. Ведь какие бы «незалежные» мифы ни окружали «тернистый путь братьев Кличко», называть их «исключительным украинским достижением» немного смешно.

Дело в том, что рожденных в казахстанском Семипалатинске в благополучной офицерской семье, впервые оказавшихся на Украине в 1985 году и до сих пор непросто подбирающих слова «на соловьиной мове» братьев можно точно так же относить к «наследию клятых Советов». Как и чуть ли не все хорошее, что есть на территории этой несчастной страны.

О чем тут говорить: на момент «объявления незалежности» нынешнему мэру Киева стукнуло двадцать лет — это был вполне сложившийся молодой человек. Да и профессиональная карьера Виталия и Владимира тоже мало связана с «козацкой землей».

Братский дебют в профессиональном боксе состоялся в 1996 году, когда они одновременно заключили контракт с Universum Box-Promotion и, переехав в Германию, вошли под опеку немецкого тренера Фрица Здунека. После чего, пусть и не сразу, в супертяжелом весе и началась та самая «эпоха Кличко».

Технический нокаут Украины: Дмитрий Лекух о символизме поражения брата Кличко

Именно с ФРГ, где братьев действительно по-настоящему уважают и даже считают (во многом справедливо) своими, были связаны их главные достижения на профессиональном ринге. На фоне которых их возвращение на «родину предков» многими воспринималось исключительно как «импортный завоз».

Любопытная деталь: уже будучи известным политиком, депутатом Верховной Рады и лидером партии «УДАР», Виталий Кличко был вынужден долго оправдываться «тяжелым семейными обстоятельствами» за то, что 19 апреля 2013 года, когда оппозиционные фракции пытались отправить в отставку премьер-министра Николая Азарова, он находился в Германии.

Все бы ничего, но украинская пресса довольно быстро выяснила, что старший Кличко в это время находился на… вручении пяти «мерседесов», которые пивоварня «Варштайнер» разыгрывала среди пьющих пиво этой уважаемой марки. Виталия тут можно понять: дела метрополии, к тому же связанные со спонсорскими обязательствами, были для будущего мэра украинской столицы, безусловно, важней.

Ну, а уж бой младшего Кличко с Энтони Джошуа оказался символичен даже в сценарии — посмотреть его стоило уже только за это.

Владимир, нашкодивший кот

Так получилось, что, вразрез с ожиданиями и своей прошлой «консервативной» тактикой, украинский боксер с первых минут захватил центр ринга и стал действовать первым номером. Он активно перемещался по рингу, шел вперед, выманивая противника на себя, был легок, агрессивен, да и вообще хорош.

Первые два раунда прошли в красивой и насыщенной позиционной борьбе с небольшим процентом попаданий. А затем, едва ли не против логики происходящего на ринге, случилась «зрада».

Читайте также: Украина продана Москве: «вишенка на торте» от Franklin Templeton

На первой минуте пятого раунда темнокожий британский боксер серией ударов отправил украинца в нокдаун. 

Кличко встал. И не просто встал, но и сумел уже в следующем раунде организовать самую настоящую «перемогу» — отправить в тяжелый нокдаун британца удалось уже ему самому.

Казалось, бой решен: Джошуа еще пару трехминуток передвигался по рингу буквально на ватных ногах. Народ на стадионе «Уэмбли», в барах и пабах дружно скандировал: «Добивай!»

Технический нокаут Украины: Дмитрий Лекух о символизме поражения брата Кличко

Но Владимир «добить» не смог, предпочтя экономить силы. Все-таки, сорок один год уже, не мальчик. Ресурсы организма, заложенные советской школой, уже, что называется, «на дне». И следующие несколько раундов прошли довольно спокойно, в равной борьбе за небольшим тактическим преимуществом Кличко.

А в одиннадцатом раунде окончательно пришедший в себя Джошуа неожиданно «взорвался».

Апперкот! Серия добивающих ударов. Нокдаун! Кличко с трудом поднимается на ноги — и тут же следует еще один нокдаун.

На последних секундах британец зажал противника у канатов. На Владимира было просто больно смотреть, и судья остановил поединок, посчитав, что Кличко не в состоянии отвечать на атаки.

«Руина».

«Слава павшему величию» в полный рост.

Читайте также: Пара слов о древних украх: Дмитрий Лекух о том, что Киевской Руси не было

Ну а вишенкой на торте во всей этой истории стала реакция Киева. Украинский президент Петр Порошенко не придумал ничего лучше, как публично поддержать нокаутированного бойца словами «Украина с тобой».

Держа в голове эту фразу, я снова сел и пересмотрел решающий раунд, в котором Владимира в буквальном смысле слова избивали, гоняя по рингу как нашкодившего кота на потеху зрителям...

Все-таки, Петр Алексеевич — мастер символических пророчеств.

Автор: Дмитрий Лекух