Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Даръа: ИГИЛ несет потери в столкновениях с боевиками ССА
Новости Сирии
Сирия сегодня: оппозиция едет в Астану, гумпомощь РФ для Алеппо, ИГ отступает, США убили тысячи жителей Ирака
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: оппозиция едет в Астану, гумпомощь РФ для Алеппо, ИГ отступает, США убили тысячи жителей Ирака

    11:21  1 Мая 2017
    4566

    Сирия сегодня: оппозиция едет в Астану, гумпомощь для Алеппо и Латакии, США убили тысячи сирийцев и иракцев

    Сирия сегодня, 1 мая. Вооруженная сирийская оппозиция едет в Астану ради российских предложений; военные РФ накормили 1300 жителей Алеппо и Латакии; возглавляемая США коалиция за прошлый месяц убила почти 2000 мирных жителей Сирии и Ирака.

    Вооруженная оппозиция едет в Астану

    Делегация представителей сирийской вооруженной оппозиции готова приехать на переговоры в столицу Казахстана Астану, которые проводятся под эгидой России, Ирана и Турции. Оппозиция готова обсудить некоторые предложения России по мирному урегулированию и началу политического диалога в Сирии. Об этом заявил представитель делегации сирийской оппозиции на переговорах в Астане Фатех Хассун.

    По словам Хассуна, российская позиция на переговорах в астанинском формате отличается реалистичностью. Как отметил член делегации оппозиции, речь идет о предложениях по созданию зон снижения напряженности, а также о размещение на линии соприкосновения представителей государств, не вовлеченных в сирийский конфликт.

    Сирия сегодня: оппозиция едет в Астану, гумпомощь для Алеппо и Латакии, США убили тысячи сирийцев и иракцев

    «Речь идет о привлечении новых международных игроков, не вовлеченных в текущие боевые действия в Сирии», — отметил Хассун.

    Предполагается, что создаваемые силы разграничения будут вооружены стрелковым оружием.

    При этом, по мнению представителя вооруженной оппозиции, только Россия продолжит оставаться гарантом политического процесса в Сирии и выполнения договоренностей, достигнутых с Башаром Асадом.

    Какие конкретно страны отправят свой контингент на линию соприкосновения в Сирии, пока не определено, отметил Хассун.

    Россия доставила гуманитарную помощь в Алеппо и Латакию

    Более трех тонн гуманитарной помощи передали за сутки российские военные жителям нескольких сирийских провинций. Помощь была оказана 1,3 тысяче сирийских граждан, сообщили в пресс-службе Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

    Всего было проведено шесть гуманитарных акций. Так, в провинции Алеппо жителям раздали 1,5 тонны хлеба и горячей еды, а также 150 продовольственных наборов. Гуманитарную помощь получили жители следующих районов и округов города Алеппо: Азиз, Бенизид, Бустан Элькаср, Новое южное Алеппо, Кади Аскар.

    Сирия сегодня: оппозиция едет в Астану, гумпомощь для Алеппо и Латакии, США убили тысячи сирийцев и иракцев

    В провинции Латакия помощь была оказана жителям населенного пункта Баришбо, они получили 350 продовольственных наборов.

    Как подчеркнули в Центре по примирению враждующих сторон, в Сирии продолжается оказание гуманитарной помощи и по линии ООН и ее партнеров, в том числе в провинции Идлиб. Помимо продовольственной помощи, гражданам Сирии оказывают медицинскую, психологическую и юридическую помощь. Также на территориях, освобожденных сирийскими войсками при поддержке ВКС РФ от боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1), продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры, всех нуждающихся размещают во временном жилье.

    США убили тысячи граждан Сирии и Ирака

    Военное руководство возглавляемой США международной коалиции, ведущей боевые действия в Сирии и Ираке против ИГИЛ, признало факт гибели, по меньшей мере, 352 мирных жителей с начала операции летом 2014 года. Как сообщается в опубликованном документе, все эти люди погибли в результате авиаударов коалиции в Ираке и Сирии с начала операции в августе 2014 года.

    Как утверждают в коалиции, за период с ноября 2016 года по март 2017 года в Сирии и Ираке погибли не менее 45 мирных жителей. Также в документе признается, что ранее была скрыта информация о гибели, по меньшей мере, 80 гражданских лиц, ставших жертвами авианалетов за период с августа 2014 года по настоящее время.

    Сирия сегодня: оппозиция едет в Астану, гумпомощь для Алеппо и Латакии, США убили тысячи сирийцев и иракцев

    «Мы сожалеем о непреднамеренных жертвах среди мирного населения», — говорится в документе.

    При этом, судя по сведениям из других источников, данные коалиции о жертвах сред мирного населения сильно занижены.

    Так, Пентагон признает вину коалиции за гибель 396 гражданских лиц в Сирии и Ираке за период с августа 2014 по февраль 2017 года.

    А власти иракского города Мосул, откуда коалиция вот уже несколько месяцев безуспешно пытается выбить отряды ИГИЛ, сообщили, что только за один день 17 марта от ошибочных авиаударов коалиции погибли более ста гражданских лиц. А независимая мониторинговая группа Airwars сообщила, что всего за март 2017 года, который стало самым кровавым за все время операции, в Ираке погибли не менее 1782 мирных жителей.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях