Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
ЧП в Самаре: пожар в торговом центре «Амбар» тушил 121 человек
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 1 мая 6.00: успехи САА в боях с ИГ в Хомсе, конфликт боевиков в Дамаске обостряется
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 1 мая 6.00: успехи САА в боях с ИГ в Хомсе, конфликт боевиков в Дамаске обостряется

    6:00  1 Мая 2017
    14880

    САА зачистила от ИГ новые территории на востоке провинции Хомс

    Сирия, 1 мая. Армия САР освободила ряд поселений и газовых скважин между Хомсом и Пальмирой в результате боев с ИГ1*. Конфликт внутри вооруженной оппозиции в Дамаске набирает обороты. Бойцы SDF**** установили контроль над половиной стратегического города Ат-Табка к западу от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): освободила шесть поселков, отбила у ИГ газовые скважины и стратегически важную высоту на востоке провинции Хомс; отразила неожиданную атаку ИГИЛ1 в районе города Ханассер, нейтрализовав больше 20 террористов; уничтожила еще как минимум 19 боевиков в ходе столкновений в окрестностях Дейр эз-Зора.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»): в боях с отрядами «Джейш Аль-Ислам»***** к северо-востоку от Дамаска потеряла несколько десятков боевиков убитыми и еще семь — на севере провинции Хама в ходе столкновений с САА; отбила нападение ИГ на южной окраине столицы и уничтожила 15 террористов.

    Исламское государство (ИГИЛ): лишилось 20 боевиков и уничтожило 10 членов Сирийской свободной армии (ССА)** в Восточном Каламуне.

    Курды: заняли шесть районов в ключевом на западе от Ракки городе Ат-Табка; затем отбили серию контратак ИГИЛ на его окраинах, ликвидировав при этом больше 20 террористов. 

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Конфликт между исламистскими организациями «Тахрир аш-Шам», возглавляемой крайне радикальной «Джебхат ан-Нусрой»1, и «Джейш Аль-Ислам» в Восточной Гуте продолжает обостряться. При этом в ходе вооруженной конфронтации также гибнут и местные жители. Сирийский информационный канал в Twitter (@dimashq.now) сообщил об очередных ожесточенных стычках между отрядами формирований в городе Замалка. Обе стороны понесли потери ранеными и убитыми, однако в ходе столкновений пострадало также и гражданское население — два человека погибли, еще несколько получили ранения, среди них есть женщины и дети. Ранее исламисты этих незаконных группировок единым фронтом выступали против Сирийской арабской армии (САА) в столичном регионе. Их объединение называлось «Фронт обороны». В этом альянсе также состояла другая крупная оппозиционная организация — «Файлак Аль-Рахман», в данном противостоянии между бывшими союзниками она поддержала сторону «Тахрир аш-Шам». Как предполагает большинство военных экспертов, главной причиной вспыхнувшего конфликта стали разногласия боевиков в отношении контроля над энергетическими и продовольственными ресурсами оппозиционных сил.

    На южной окраине столицы — в районе Аль-Хаджар Аль-Асвад — «Джебхат ан-Нусра» и подконтрольные ей группировки накануне вели бои с террористами ИГИЛ. Напомним, в этой части Дамаска по-прежнему располагается небольшой анклав «Исламского государства», террористическое формирование занимает около 70% территории района. Вооруженная оппозиция, рассчитывая выбить ИГ и закрепиться также и на южной окраине города, начала наступление, в ходе которого ей удалось взять под контроль несколько кварталов. В минувшие сутки новую попытку атаки предприняли отряды ИГИЛ, ударив по позициям «Тахрир аш-Шам» вблизи лагеря для беженцев Аль-Ярмук. С помощью крупнокалиберных пулеметов и смертников террористам удалось отбить несколько опорных пунктов противника, однако уже скоро «Ан-Нусра»  восстановила контроль над территориями, ликвидировав как минимум 15 членов ИГ. Об этом сообщило сирийское информагентство AMN.

    На южной окраине Дамаска прошли бои между «Ан-Нусрой» и ИГИЛ

    В Восточном Каламуне к северо-западу от столицы у самой границы с провинцией Хомс, напротив, позиции «Исламского государства» оказались под ударом оппозиционных сил САР. Как передает портал Al Masdar News, боевики отрядов «Лива Ахмад Абду Мартирс» и «Джейш Асуд Аль-Шаркия», входящих в состав Сирийской свободной армии (ССА), накануне продолжили наступление на позиции ИГ в этом регионе и выбили террористов из районов высот Дабаа, Баар Аль-Манкура, Аль-Даб и Зубида. По данным командования ССА, в боях были нейтрализованы как минимум 20 террористов ИГИЛ и обезврежены десять бойцов «свободной армии».

    На восточной окраине тем временем продолжается освободительная операция правительственной армии Сирии. Военнослужащие САА атаковали позиции боевиков-исламистов в основном в одном из самых проблемных районов столицы Аль-Кабун. ВВС САР поддерживали наступление, нанося удары по скоплениям террористов и их военным объектам. Однако какого-либо продвижения в зачистке территорий от боевиков сирийским военным в прошедшие сутки добиться не удалось.

    Провинция Алеппо

    Отряды боевиков ИГ накануне предприняли попытку прорыва обороны САА в районе поселков Ум Маял и Сарда, расположенных на северной окраине города Ханассер в юго-восточной части провинции Алеппо недалеко от стратегической магистрали, по которой проходят важнейшие пути поставок правительственных сил. Военнослужащим армии САР при поддержке иранских отрядов ополченцев-шиитов, выступающих на стороне режима Башара Асада, удалось отразить нападение террористов. Как передает новостной портал Syria Media Centre, наступающие отряды ИГИЛ понесли серьезные потери в живой силе и технике: были ликвидированы свыше 20 террористов и восемь заминированных автомашин группировки. Трассу, соединяющую города Алеппо, Ханассер, Атрия и Хама называют «дорогой жизни». Командование САА намерено зачистить территории в этом регионе с целью обезопасить стратегически значимую артерию. Напомним, магистраль проходит через узкий район, зажатый с запада и с востока силами вооруженной оппозиции и «Исламского государства» соответственно.

    САА отбила атаку ИГ в окрестностях города Ханассер

    Провинция Хомс

    В этом регионе основные боевые действия в минувшие сутки прошли на востоке провинции между городами Хомс и Пальмира. Сирийские военные продолжили освободительную кампанию в этой части САР, и накануне им удалось добиться определенных успехов. Ближе к административному центру военнослужащим удалось занять ключевую высоту Аль-Илам Аль-Гарбия , что позволило им установить огневой контроль над оккупированными террористами ИГИЛ поселениями Аль-Маширфа и Аль-Джанубия. Об этом сообщил на своей странице в Twitter сирийский военный источник Хассан Ридха (Hassan Ridha) (@sayed_ridha).

    Тем временем, как передает корреспондент ANM Юша Юсиф (Yusha Yuseef) в своем Twitter (@MIG29_), действующие ближе к древней Пальмире части сирийской армии отбили у ИГ газовые скважины № 103, 108, 110, 112, находящиеся недалеко от недавно освобожденного месторождения Аш-Шаир на северо-западе от города.

    САА отбила у ИГИЛ газовые скважины в районе месторождения Аш-Шаир

    Кроме того, арабское информагентство Al Masdar News, ссылаясь на ряд других военных источников, сообщило, что при поддержке Сил национальной обороны (СНО)****** сирийские военные освободили от оккупации «Исламского государства» также сразу несколько населенных пунктов все в том же районе между Хомсом и Пальмирой. Так правительственные силы целиком зачистили от террористов поселения Тадмурия, Джибаб Хамад, Раджм Аль-Каср, Раджм Дергам, Раджм Али и Раджм Мидражи.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В окрестностях Дейр эз-Зора на протяжении почти всех вчерашних суток шли активные бои между Сирийской арабской армией (САА) и «Исламским государством»1 за контроль над территориями. Тяжелые столкновения разворачивались почти на всех основных фронтах. В первой половине дня бои параллельно шли в западных и восточных окрестностях города. Причем на обеих окраинах правительственным войскам удалось причинить значительный урон отрядам террористического формирования. В ходе столкновений на набережной Евфрата военнослужащими были нейтрализованы не меньше 12 боевиков и уничтожены несколько их военных пикапов с установленными крупнокалиберными пулеметами. К западу — в районе КПП «Панорама» — были нейтрализованы еще семь членов ИГИЛ.

    Позже столкновения переместились на южную окраину, которая и является главной горячей точкой региона. Подразделения армии САР, поддерживаемые сирийской авиацией, атаковали опорные пункты ИГ в оккупированном промышленном районе Аль-Синаа. Напомним, к югу также располагается военная авиабаза САА, которая вот уже почти три года находится в осаде террористов. Несмотря то, каждая из сторон контролирует около 50% административного центра, остальную часть провинции почти полностью занимают боевики «Исламского государства». Однако с прибытием дополнительных подразделений сирийской армии обстановка в регионе несколько стабилизировалась, хотя ИГИЛ по-прежнему имеет серьезный численный перевес.

    Карта военных действий в окрестностях Дейр эз-Зора

    Провинция Ракка

    Курдским силам, продолжающим штурм города Ат-Табка, удалось в прошедшие сутки значительно продвинуться в зачистке территорий от боевиков ИГИЛ. Согласно информации ANF News, бойцы Демократической армии Сирии (SDF) выбили террористов из шести районов в центре и на севере Ат-Табки. В результате под их контролем теперь находится половина территории стратегически ценного населенного пункта. Напомним, что город, расположенный к западу от Ракки, в случае его полного захвата курдами станет стратегическим плацдармом для дальнейших атак в направлении административного центра, который и является главной целью всей операции «Гнев Евфрата», так как является неофициальной столицей террористической группировки. Курдские формирования SDF и YPG действуют в этом регионе под командованием соединенных Штатов.

    Боевики, однако, не оставляют надежды вернуть утраченные районы Ат-Табки и прорвать кольцо окружения курдов. Так, за вчерашние сутки отрядами ИГ было предпринято несколько попыток атаковать опорные пункты SDF на восточной и южной окраине города. Нападения, тем не менее, были довольно быстро отбиты. Как передает AFN News, по меньшей мере 21 террорист «Исламского государство» был ликвидирован в боях в этой части Ат-Табки.

    Курды заняли половину города Ат-Табка

    Провинция Хама

    На севере провинции продолжалось полномасштабное наступление «Тигров» и других подразделений САА на позиции боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и их союзников. Бои в минувшие сутки были не столь длительными и ожесточенными, как обычно бывало в этом регионе в последние недели. ВВС САР, в свою очередь, вновь нанесли ряд авиаударов по местам концентрации сил «Тахрир аш-Шам» в районах все еще оккупированных городов Аль-Латамина и Мурек, которые как раз и являются следующей целью наступающих частей сирийских войск. Об этом сообщил правительственный источник. Командование «Ан-Нусры» подтвердило гибель семи своих боевиков в ходе вчерашних столкновений на севере провинции. Данные о потерях в рядах САА не оглашались.

    Ирак

    Издание Reuters накануне сообщило, что скончался военнослужащий вооруженных сил США, получивший днем раньше ранение в результате взрывы заложенной боевиками ИГ бомбы. Инцидент произошел к северу от Мосула, где продолжается совместная освободительная операция армии Ирака и стран западной коалиции во главе с Вашингтоном против «Исламского государства». Восточные районы города были полностью зачищены от ИГИЛ в начале текущего года, в настоящее время продолжаются жестокие бои за западную часть Мосула. Авиация международной коалиции постоянно ведет бомбардировки на этом направлении. Но при этом под ударами ВВС нередко оказываются не только укрепрайоны террористической организации, но и жилые кварталы. Счет мирных жертв уже идет на тысячи, гуманитарная ситуация, таким образом, достигла почти катастрофического уровня.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях