Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Гейтс намерен вложить $1,7 млрд в американские школы
Новости Сирии
Сирия новости 30 апреля 22.30: ССА отбила позиции ИГ в Дейр эз-Зоре, САА приближается к оплоту «Нусры» в Хаме
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 30 апреля 22.30: ССА отбила позиции ИГ в Дейр эз-Зоре, САА приближается к оплоту «Нусры» в Хаме

    22:30  30 Апреля 2017
    8387

    «Тигры» САА приближаются к оккупированному городу Мурек

    Сирия, 30 апреля. Отряды ССА** в результате внезапной атаки заняли подконтрольный ИГ1* поселок на севере провинции Дейр эз-Зор. САА немного продвинулась вглубь оккупированных «Джебхат ан-Нусрой»1*** территорий по направлению к городу Мурек. Боевики «Джейш Аль-Ислам»***** открыли огонь по мирным демонстрантам в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).  

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): с тяжелыми боями вышла к поселению Абу Убейда на южной окраине оккупированного города Мурек на севере провинции Хама; подверглась обстрелам со стороны исламистов на севере Латакии.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): оказалась под ударами ВВС Сирии на восточной окраине Дамаска и в южной части провинции Идлиб; не прекращает обстреливать крупнейший в САР христианский населенный пункт Махрада.

    Исламское государство (ИГИЛ1): утратило контроль над поселком на севере провинции Дейр эз-Зор в результате неожиданного наступления боевиков ССА; потеряло оружейный склад и около 50 бойцов ранеными и убитыми в ходе бомбардировки ВВС Ирака на западе иракской провинции Аль-Анбар.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Местные активисты сообщают об активизировавшихся столкновения между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками самой агрессивной среди других оппозиционных группировок «Джебхат ан-Нусры» в районе Аль-Кабун в восточных окрестностях Дамаска. Кроме того, перестрелки между сторонами конфликта отмечаются вблизи города Ирбин, расположенного на территории Восточной Гуты дальше к северо-востоку от столицы. При этом поддержку правительственным силам на обоих фронтах оказывают ВВС Сирии, продолжая бомбардировки военных объектов террористов. «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзные организации продолжают ожесточенное сопротивление в нарушение установленного режима прекращения огня. Исламисты всеми силами пытаются сохранить за собой позиции в столичном регионе, несмотря на масштабную освободительную операцию армии САР.

    ВВС САР поддерживают операцию САА в восточных окрестностях Дамаска

    Боевики исламистского формирования «Джейш Аль-Ислам», ранее также выступавшие заодно с «Ан-Нусрой», открыли огонь по мирным жителям, участвовавшим в демонстрации против вооруженного конфликта между оппозиционными группировками, в результате которого также гибнет и мирное население. Инцидент, о котором сообщил новостной канал в Twitter (@dimashq.now), произошел недалеко от города Замалка в Восточной Гуте. Напомним, по информации сирийского военного источника, в ходе столкновений между «Тахрир аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам» за последние двое суток погибли как минимум восемь мирных жителей. Причиной конфликта стали разногласия между боевиками по поводу распределения продовольственных ресурсов.

    Провинция Латакия

    Как передают Местные координационные комитеты Сирии, отряды боевиков-исламистов, засевшие в горах на севере провинции, нанесли серию минометных ударов по позициям правительственной армии САР на окраине населенного пункта Бейт Аван. Информации о возможных численных потерях среди военнослужащих САА источник, связанный с сирийской вооруженной оппозицией, не сообщает. В остальной части Латакии введенный режим перемирия соблюдается. С севера этот регион страны граничит с целиком оккупированной исламистами провинцией Идлиб. Боевики часто предпринимают попытки расширить свою зону влияния в регионе путем дальнейшего продвижения на запад республики. Однако на данный момент террористам удалось занять лишь несколько высот в горной цепи Аль-Акрад.

    Провинция Хомс

    Правительственные ВВС провели бомбардировку опорных пунктов террористов «Исламского государства»1 в районе горной местности Аль-Шомария к востоку от населенного пункта Джубб Аль-Джарра в восточной части провинции ближе к городу Хомс. Информация о результатах боевого вылета пока только формируется. Напомним, сегодня в первой половине дня отряды ИГИЛ провели неожиданную атаку блокпостов сирийской армии на восточной окраине прифронтового поселения Джубб Аль-Джарра. В этом году правительственным силам удалось достичь серьезных успехов в боях с ИГ в этом регионе. Армия САР освободила, в частности, Пальмиру и многие крупные нефтяные и газовые поля. Сейчас сирийские войска продолжают вести активные боевые действия в этой части провинции. Однако террористы продолжают упорно сопротивляться, по-прежнему надеясь сохранить ключевые позиции, которые представляют как экономическую, так и стратегическую ценность.

    ВВС Сирии ударили по позициям ИГИЛ к востоку от Хомса

    Провинция Дейр эз-Зор

    По данным оппозиционного источника, боевики группировки «Магавир Аль-Тавра», входящей в состав Сирийской свободной армии (ССА), в результате неожиданной атаки отбили у террористов ИГИЛ населенный пункт Хумайма, находящийся в 100 километрах от города Абу Джамал у границы с провинцией Хасака. Напомним, в этом районе располагается анклав вооруженной оппозиции. Большую часть провинции Дейр эз-Зор, тем не менее, по-прежнему контролирует «Исламское государство». Основные боевые действия в этом регионе разворачиваются между боевиками этой террористической организации и правительственными силами Сирии в окрестностях административного центра.

    Отряды ССА отбили у ИГИЛ поселение на севере провинции Дейр эз-Зор

    Провинция Идлиб

    Как передает сирийский источник @dimashq.now, правительственная авиация возобновила бомбардировки укрепленных районов вооруженных исламистских формирований в южной части провинции Идлиб. Новая серия боевых вылетов была выполнена в направлении города Маарет Аль-Нуман. Информация об итогах операции пока выясняется. В этой провинции базируются основные силы сирийской вооруженной оппозиции. ВВС САР с начала текущего года заметно активизировали работу в этом регионе с целью ослабить ряд крупнейших оппозиционных организаций. Здесь концентрируются ресурсы и резервы группировок «Джебхат Фатх аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», Сирийской свободной армии и других менее крупных формирований.

    Провинция Хама

    Части армии САР с тяжелыми боями вышли к поселку Абу-Убейда в северной части провинции Хама, сообщает источник @dimashq.now. Таким образом, бойцам спецотрядов «Тигры» и других правительственных подразделений удалось в результате вновь вспыхнувших боев немного продвинуться вглубь оккупированных территорий. Данный населенный пункт располагается к югу от города Мурек, который все еще находится под контролем «Тахрир аш-Шам» и является одной из следующих целей САА. Ранее сирийские военные освободили от «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников такие города, как Суран, Тайбат Аль-Имам, Халфая, Махрада и другие.

    «Тигры» атакуют позиции боевиков в направлении города Мурек

    В мирных районах города Махрада, крупнейшего христианского населенного пункта во всей Сирии, вновь были зафиксированы взрывы мин и снарядов крупных калибров, выпущенных с направления подконтрольных боевикам-исламистам территорий, сообщили местные активисты. Данные о возможных жертвах среди местного населения в настоящий момент выясняются. 

    Ирак

    Иракские ВВС провели очередной боевой вылет в направлении города Аль-Каим, расположенного на западе провинции Аль-Анбар у границы с САР. По информации командования иракских войск, в ходе бомбардировки были ликвидированы оружейный склад и лаборатория по изготовлению СВУ ИГИЛ, также нейтрализованы и ранены более 50 членов террористической группировки. Аль-Каим располагается на важнейших путях, связывающих оплоты «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях