Поиск
Лента новостей
Закрыть
Видео дайждесты
Видеодайджест новостей 18 октября 2017 года
Новости Сирии
Сирия новости 30 апреля 19.30: ИГ продолжает терять газовые поля в Хомсе, «Нусра» готовит новую атаку на Даръа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 30 апреля 19.30: ИГ продолжает терять газовые поля в Хомсе, «Нусра» готовит новую атаку на Даръа

    19:30  30 Апреля 2017
    10483

    САА отбила у ИГИЛ газовые скважины к северо-западу от Пальмиры

    Сирия, 30 апреля. Сирийская армия отбила у ИГ1* газовые скважины к северо-западу от Пальмиры. Отряды ССА** и «Джебхат ан-Нусры»*** готовятся к новой мощной атаке города Даръа. Почти 90 боевиков «Тахрир аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам»***** были убиты за двое суток в ходе их противостояния в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): отбила у ИГИЛ1 стратегическую вершину и установила огневой контроль над занятыми боевиками поселениями к востоку от Хомса; освободила район газовых скважин вблизи месторождения Аш-Шаир на северо-западе от Пальмиры; ведет тяжелые бои с ИГ в промышленном районе Дейр эз-Зора.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»1): ведет артиллерийскую подготовку по позициям САА на окраине Даръа, готовясь к мощной атаке; потеряла в боях с «Джейш Аль-Ислам» в Восточной Гуте десятки боевиков убитыми; обстреляла христианский город Махрада.

    Исламское государство (ИГИЛ): напало на блокпост иракской армии недалеко от сирийской границы, убиты два иракских военных и пять боевиков ИГ.

    Курды: отбили серию контратак ИГИЛ на окраинах города Ат-Табка и при этом нейтрализовали 21 террориста.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Согласно данным сирийского военного источника, за последние двое суток в результате вооруженной конфронтации между различными группировками вооруженной оппозиции погибли 87 боевиков и 8 гражданских лиц. Жестокие бои разворачиваются в окрестностях сразу нескольких населенных пунктов Восточной Гуты на северо-востоке от Дамаска, самые кровопролитные — в городах Замалка и Ирбин. Напомним, конфликт из-за продовольственных ресурсов вспыхнул между формированиями «Тахрир аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам». Ранее стороны были союзниками и совместно противостояли Сирийской арабской армии (САА) под именем «Фронт обороны».

    Военнослужащие правительственных сил нанесли серию ракетных ударов по опорным пунктам самой радикальной оппозиционной группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», возглавляющей исламистский альянс «Тахрир аш-Шам», на окраине восточного района столицы Аль-Кабун. Об этом сообщил сирийский канал @dimashq.now в Twitter. Напомним, сирийские войска в текущем году активизировали работу на этом направлении с целью полностью выбить террористов из Дамаска и его окрестностей и таким образом обезопасить жителей города от внезапных атак со стороны исламистов.

    Провинция Алеппо

    Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил о массированных артиллерийских обстрелах в западном предместье города Алеппо — Аль-Захра. Несколько снарядов взорвались в жилых районах региона. Данных о возможных жертвах среди мирного населения пока не поступало. Напомним, к западу от административного центра провинции располагаются значительные силы ряда крупных исламистских организаций, надеющихся вернуть Алеппо под свой контроль. В частности, в этой части провинции базируются отряды крайне агрессивной «Джебхат ан-Нусры», которая нередко открывает огонь по мирным кварталам, а также использует смертников для атаки правительственных позиций и гражданских объектов. Сирийская армия с целью обезопасить город от возможного повторного захвата недавно начала масштабную операцию в этом регионе. В настоящее время силы САА наступают в направлении оккупированного города Анадан, крупного оплота исламистов, расположенного на северо-западе от Алеппо.

    Западная окраина Алеппо вновь под обстрелом боевиков

    Провинция Хомс

    Части сирийской армии продолжают развивать преимущество в боях с отрядами ИГИЛ на востоке провинции. Военнослужащие активизировали работу в районе между Хомсом и Пальмирой. Как сообщает в Twitter военный источник Hassan Ridha (@sayed_ridha), правительственные войска отбили у террористов стратегическую высоту Аль-Илам Аль-Гарбия, таким образом установив огневой контроль над оккупированными боевиками населенными пунктами Аль-Маширфа и Аль-Джанубия.

    Кроме того, другой источник Yusha Yuseef (@MIG29_), связанный со спецподразделением САА «Тигры», передает, что сирийские военные также зачистили от ИГ районы газовых скважин № 103, 108, 110, 112, расположенных вблизи крупного месторождения Аш-Шаир, которое недавно было освобождено. Таким образом, правительственные силы САР продолжают действовать в районах газовых и нефтяных полей, постепенно возвращая контроль над стратегически и экономически значимыми позициями и понемногу расширяя буферную зону вокруг повторно освобожденной в начале марта этого года Пальмиры. Напомним, поставки природных энергетических ресурсов являются важнейшим источником доходов «Исламского государства»1. Соответственно, утрата контроля над крупными месторождениями может серьезно ударить по бюджету террористического формирования.

    САА освободила газовые скважины в районе месторождения Аш-Шаир

    Провинция Дейр эз-Зор

    По данным местного медиа-центра DeirEzzor24, в промышленном районе Аль-Синаа на южной окраине Дейр эз-Зора возобновились столкновения между военнослужащими правительственной армии и боевиками «Исламского государства». Сообщается также, что сирийские ВВС провели еще несколько бомбардировок позиций террористов в окрестностях административного центра. Несколько ударов было нанесено в поддержку войск САА на окраине района Аль-Синаа. Чуть позже атаке с воздуха подверглись огневые позиции ИГИЛ в районе кладбища к западу от города, где недавно фиксировались обстрелы со стороны боевиков. Благодаря помощи авиации части армии САР продолжают работу на этом направлении, несмотря на то, что ИГ имеет заметное преимущество в живой силе.

    Провинция Даръа

    По сообщениям оппозиционных источников, силы «Джебхат Фатх аш-Шам» и «свободной армии» ведут артиллерийскую подготовку по позициям правительственных войск на окраине квартала Аль-Баниан Аль-Марсур на юге города Даръа. Командование рассчитывает вскоре выдвинуть в наступление отряды исламистов. Под контроль террористов в ходе второго этапа кампании по захвату подконтрольного САА административного центра провинции перешли территории в южных районах Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад. Военнослужащие надеются, остановить дальнейшее продвижение террористов, однако, напомним, в регионе концентрируются мощные ресурсы и резервы вооруженной оппозиции. В оккупации боевиков находится около 2/3 от всех территорий провинции Даръа.

    Боевики ведут огонь по южной окраине города Даръа

    Провинция Ракка

    Сирийские демократические силы (SDF)**** отразили очередную серию контратак боевиков ИГ на южной и восточной окраине осажденного курдами города Ат-Табка. Террористы все еще надеются деблокировать стратегически важный населенный пункт и вернуть контроль над утраченными позициями. В ходе столкновений курдами, согласно сведениям ANF News, было ликвидировано не меньше 21 боевика «Исламского государства». Ранее сообщалось, что демократическая армия отбила еще шесть районов, заняв в результате всю северную половину города. Ат-Табка располагается к западу от Ракки и открывает возможности для дальнейших атак в направлении «столицы» «исламского халифата».

    Провинция Хама

    Как передает Twitter канал @dimashq.now город Махрада, расположенный на севере провинции Хама, в очередной раз оказался под обстрелами боевиков исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам». Огонь велся преимущественно из артиллерийских орудий крупных калибров. К счастью, обошлось без жертв, однако отмечаются повреждения нескольких зданий инфраструктуры города. Махрада является крупнейшим центром христианства в республике. Данный населенный пункт был освобожден несколько недель назад в ходе контрнаступления сирийской армии, главенствующая роль в котором была отведены спецотрядам «Тигры». Несмотря на это, город все еще находится в огневой доступности террористов. Правительственные войска продолжают операцию, развивая преимущество сразу на нескольких фронтах.

    Боевики обстреляли христианский центр САР — город Махрада

    Ирак

    Согласно информации портала Iraqi News, отряд боевиков ИГИЛ совершил нападение на блокпост правительственной армии Ирака на западной окраине населенного пункта Рутба в западной части провинции Аль-Анбар. В результате террористами были убиты двое военнослужащих, еще восемь получили ранения. Однако террористическая группировка также понесла потери: солдаты нейтрализовали не меньше пяти боевиков. Аль-Анбар с запада граничит с оккупированной ИГ сирийской провинцией Дейр эз-Зор. Значительная часть этого района Ирака также находится под контролем террористов.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях