Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Саакашвили спас депутата БПП от самосуда под зданием Верховной рады
Новости Сирии
Сирия новости 30 апреля 16.30: САА отбила атаку ИГ у «дороги жизни» в Алеппо, конфликт боевиков в Дамаске
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 30 апреля 16.30: САА отбила атаку ИГ у «дороги жизни» в Алеппо, конфликт боевиков в Дамаске

    16:30  30 Апреля 2017
    5349

    Войска САР отбили атаку ИГ к северу от города Ханассер

    Сирия, 30 апреля. Сирийские войска отразили атаку ИГ1* под городом Ханассер в районе стратегической трассы. Конфликт между «Тахрир аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам»***** в Восточной Гуте продолжает обостряться. Отряды ИГ понесли серьезные потери в боях с САА на окраинах Дейр эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).  

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): отбила нападение ИГ к северу от города Ханассер, уничтожив 20 боевиков и восемь заминированных автомашин; еще столько же террористов формирования было нейтрализовано военнослужащими САА в боях на западной и восточной окраине Дейр эз-Зора.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): и ее союзники столкнулись с боевиками «Джейш Аль-Ислам» в Восточной Гуте, в ходе стычек погибли также два местных жителя, были ранены женщины и дети; потеряла 7 бойцов в ходе столкновений с «Тиграми» САА на севере провинции Хама.

    Курды: отбили у ИГ здание, в котором располагается тайная лаборатория террористов по производству взрывных устройств.

    Международная коалиция: от полученных под Мосулом ран скончался военнослужащий ВС США.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    В Восточной Гуте, расположенной к северо-востоку от Дамаска, с новой силой вспыхнули кровопролитные бои между боевиками различных оппозиционных формирований. Отряды «Тахрир аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам» вновь столкнулись в населенном пункте Замалка. Об этом сообщил сирийский новостной канал в соцсети Twitter (@dimashq.now). Согласно данным источника, в результате вооруженной конфронтации были убиты не только боевики данных группировок, но также пострадали и местные жители: погибли два гражданских лица, многие, в том числе женщины и дети, получили ранения. Информация о численных потерях в рядах исламистов пока уточняется. Напомним, конфликт между бывшими союзниками по коалиции «Фронт обороны» вспыхнул несколько дней назад. Многие эксперты сходятся во мнении, что основной причиной противостояния стал вопрос контроля над продовольственными и энергетическими ресурсами. Стороны также развернули информационную войну в подконтрольных им новостных источниках, обвиняя друг друга в намеренных провокациях и подстрекательстве.

    Правительственный источник сообщил о новом боевом вылете ВВС Сирии в направлении Дамаска, в восточных окрестностях которого продолжаются тяжелые бои между войсками Сирийской арабской армии (САА) и силами вооруженной оппозиции. Бомбардировщики ударили по опорным пунктам террористов на окраине восточного района Аль-Кабун, часть кварталов которого занимают незаконные формирования. В последние дни правительственная армия усилила атаки на позиции боевиков в связи с активизировавшимися в регионе междоусобицами террористов.

    ВВС САР ударили по позициям боевиков на окраине района Аль-Кабун

    Провинция Алеппо

    Syria Media Centre сообщает, что сирийские военные при помощи проправительственных ополченческих отрядов отразили мощную атаку сил «Исламского государства»1 к северу от города Ханассер, расположенного к юго-востоку от Алеппо. Боевики вели наступление в районе населенных пунктов Ум Маял и Сарда, однако армия САР отбила нападение и отряды ИГ были вынуждены отступить. На этом фронте, тем не менее, прошли жестокие столкновения, в ходе которых были нейтрализованы более 20 террористов и уничтожены восемь заминированных автомобилей формирования. Правительственные подразделения также понесли потери, точных сведений пока не поступало. Напомним, через Ханассер проходит так называемая «дорога жизни» — важная артерия, связывающая ключевые позиции сирийской армии. Однако эта магистраль пролегает в опасной зоне: с запада дислоцируются мощные силы крупнейших оппозиционных формирований, а с востока — значительные ресурсы и резервы ИГИЛ1.

    Провинция Хомс

    Артиллерия правительственной армии САР провела массированный обстрел укрепленных районов антиправительственных организаций в юго-восточных окрестностях оккупированного города Аль-Хула, находящегося внутри оппозиционного анклава на севере провинции Хомс. Сирийские военнослужащие открыли ответный огонь в ответ на недавние обстрелы со стороны террористов, в ходе которых несколько солдат САА получили ранения. В этом регионе провинции короткие столкновения идут почти ежедневно, при этом каких-либо перемен в ситуации не происходило уже долгое время. Аль-Хула и ряд других крупных населенных пунктов на протяжении нескольких лет контролируются боевиками-оппозиционерами.

    САА обстреляли позиции боевиков на окраине города Аль-Хула

    Провинция Дейр эз-Зор

    На окраинах Дейр эз-Зора активизировались тяжелые столкновения между подразделениями сирийской армии и отрядами «Исламского государства». Наиболее тяжелые бои разворачиваются на восточной окраине города у набережной реки Евфрат, передает правительственный источник. Военнослужащие ликвидировали по меньшей мере 12 террористов ИГ и несколько их автомашин, оснащенных пулеметами крупных калибров. Кроме того, противостояние вновь развернулось недалеко от блокпоста «Панорама» в западных окрестностях Дейр эз-Зора. На этом фронте войска САА уничтожили семь боевиков, однако столкновения пока продолжаются. Бои за контроль над административным центром провинции не утихают уже несколько лет подряд. На данный момент стороны делят территорию города почти пополам.

    САА ликвидировала почти 20 террористов ИГ в боях под Дейр эз-Зором

    Саперные подразделения САА ликвидировали туннель террористов ИГИЛ общей протяженностью в 50 метров в промышленном районе на юге Дейр эз-Зора Аль-Синаа. Данный подземный ход, который использовался боевиками для проведения диверсий, был обнаружен накануне. Кроме того, через туннель на южную окраину города прибывали новые отряды боевиков террористической группировки.

    Провинция Ракка

    Бойцы Сирийской демократической армии (SDF)****, которые продолжают штурм подконтрольного ИГ города Ат-Табка в рамках масштабной кампании «Гнев Евфрата», захватили здание, в котором располагается лаборатория боевиков по производству самодельных взрывных устройств. Об этом сообщил портал ANF News. Данный объект находится в одном из северных кварталов города. Напомним, ранее источник сообщал, что курды целиком зачистили от ИГИЛ еще шесть районов на севере и в центральной части Ат-Табки и таким образом заняли уже половину территорий населенного пункта. Этот город имеет важнейшее стратегическое значение: после его полного захвата курдские отряды смогут продолжить атаковать в направлении Ракки, неофициальной столицы «Исламского государства».

    Курды отбили у ИГ стратегическое здание на севере города Ат-Табка

    Провинция Хама

    Командование «Джебхат ан-Нусры» официально признало потерю семи боевиков в ходе столкновений с сирийскими войсками на севере провинции Хама. Напомним, в регионе действует элитное подразделение «Тигры» и другие части сирийской армии. Военнослужащие около месяца назад начали полномасштабную контратаку позиций террористов и, хотя и не без потерь, довольно быстро восстановили контроль над всеми захваченными «Ан-Нусрой» и ее союзниками населенными пунктами. После правительственные силы продолжили операцию, рассчитывая полностью зачистить восток провинции от исламистов. В данный момент «Тигры» приблизились к стратегическим городам Мурек и Аль-Латамина.

    Ирак

    Военнослужащий армии Соединенных Штатов, получивший накануне серьезные ранения в результате взрыва бомбы к северу от Мосула, сегодня скончался, передает Reuters. Самодельное взрывное устройство, как предполагается, было заложено террористами ИГИЛ. Напомним, страны антитеррористической коалиции во главе с США поддерживают иракскую армию в ходе освободительной операции в Мосуле. Восточная часть города была целиком зачищена от боевиков в январе этого года, сейчас продолжаются кровопролитные бои за контроль над западными районами. ВВС коалиции регулярно проводят боевые вылеты в направлении Мосула. Однако зачастую под ударами самолетов оказываются не только позиции «Исламского государства», но и гражданские объекты. Число мирных жертв в городе уже перевалило за тысячу человек.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях