Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Кураторы Порошенко не велят разгонять новый майдан — эксперт о столкновениях в Киеве
Украина
Киев подложил свинью: зачем Украина новой дамбой лишила Крым пресной воды
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киев подложил свинью: зачем Украина новой дамбой лишила Крым пресной воды

    15:14  30 Апреля 2017
    116429

    Северо-Крымский канал

    Украинская сторона завершила строительство новой дамбы на Северо-Крымском канале, что на границе с полуостровом, сообщает Телевизионная служба новостей Киева. Конечно, определенные сложности будут, но Российская Федерация поможет крымчанам, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

    Сотрудники украинского телеканала отмечают, что стационарная бетонная плотина «окончательно отрезала засушливый Крым от днепровской воды». Теперь, по мнению киевских журналистов, земли на юге Херсонской области будут орошаться полноценно.

    «Если бы канал перекрыли за несколько десятков километров до админграницы, где есть последняя стационарная дамба, фермы южнее оказались бы под угрозой засухи. Поэтому воду туда пускали под меньшим давлением, а фермеры своими силами возвели дамбу из мешков с песком. Теперь же найдено не временное, а полноценное решение проблемы», — отмечает цитрует ТСН Lenta.ru.

    Более того, в службе новостей подчеркивается, что новая дамба оборудована специальным шлюзом, который можно открыть в любой момент. Как отмечает автор сюжета, «когда Крым вернется в состав Украины, водой наполнится еще 300 километров канала».

    Дамба

    «Эти действия укладываются во всю стратегию Киева касательно регионов, на которые она претендует по тем или иным поводам. Так как Украина не готова к какому-то конструктивному сотрудничеству, и не может вести плодотворное общение, она занимается банальным вредительством. Это необходимо для того, чтобы создать максимально невыносимые условия для жителей неподконтрольных регионов. Несмотря на то, что официальный Киев воспроизводит немножко другую риторику на международных площадках, его прямые действия — отключение воды в народных республиках, саботажи с подрывом линий электропередач, теперь и эта дамба — показывают истинное отношение новых властей к жителям Крыма. Непонятно, чего на Украине добиваются, ведь каких-то долгосрочных целей нет. Цель одна — максимально нанести ущерб. Эти действия в комплексе показывают, что вся эта «миротворческая» риторика не стоит ничего», — поясняет политический аналитик.

    Отмечается, что новую дамбу построили всего за год, потратив на эти цели 35 миллионов гривен (75 миллионов рублей — прим. ФАН). В настоящее время работы по обустройству и созданию дополнительной инфраструктуры продолжаются. Впереди строительство дежурных помещений и пункта охраны.

    «Насколько это помешает Крыму? Я думаю, что нинасколько, потому что существуют и альтернативные системы подачи воды. Да, конечно определенные сложности будут, но это все будет решено Россией, которая вопросами полуострова занимается плотно. Все проблемы крымчан будут решены, потому что Москве не нужна дополнительная мотивация. И все эти действия не повлияют на согласованные планы наших властей. У нас Керченский мост с опережением в три месяца строится и, казалось бы, три месяца — немного, но ускорение может привести к тому, что опережение будет и в полгода, и в год. А действия Украины можно расценивать как подброс свиньи из-за своего бессилия и злобы. Нужно просто сделать выводы и понять, что никакого нормального дипломатического и иного сотрудничества тут быть не может»,  — заключил Александр Асафов.

    Крым

    Напомним, в 2014 году, после того, как Крым стал частью России, власти Киева приказали перекрывать шлюзы канала, через который вода из Днепра поступала на территорию полуострова. Тогда за счет этой водной артерии удовлетворялось около 80% потребностей Крыма в ресурсе. В то время регион стал использовать внутренние источники питьевого и технического водоснабжения. При этом пролегающую на территории полуострова часть Северо-Крымского канала задействовали для подачи воды из местных источников.

    Напомним, с марта 2014 года власти Украины устраивают разного рода инфраструктурные блокады полуострова. В том числе Киев пошел на такой шаг, как перекрытие водоснабжения по Северо-Крымскому каналу, после чего пришлось строить альтернативные коммуникации с Краснодарским краем. Северо-Крымский канал — это оросительно-обводнительный канал, который был возведен в 1961-1971 годах для обеспечения водой засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР. Вода забирается из заполненного в 50-х Каховского водохранилища в нижнем течении Днепра.

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях