Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: САА при поддержке ВКС уничтожает террористов в районе долины Евфрата
Новости Сирии
Сирия новости 30 апреля 12.30: ИГ ведет бои с «Ан-Нусрой» и ССА в Дамаске, курды заняли 6 районов в Ат-Табке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 30 апреля 12.30: ИГ ведет бои с «Ан-Нусрой» и ССА в Дамаске, курды заняли 6 районов в Ат-Табке

    12:37  30 Апреля 2017
    6424

    ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» столкнулись на южной окраине Дамаска

    Сирия, 30 апреля. В провинции Дамаск продолжается противостояние между ИГ1* с одной стороны и боевиками ССА** и «Джебхат ан-Нусры»*** — с другой. ВВС коалиции вновь ударили по жилым районам к западу от Ракки. Отряды SDF**** отбили у ИГ шесть районов на севере и в центре города Ат-Табка, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).  

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): столкнулась с ИГ у населенного пункта Джубб Аль-Джарра между Хомсом и Пальмирой; атаковала оборонительные позиции «Тахрир аш-Шам» к востоку от Даръа.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»1): отбила нападение ИГ на юге Дамаска, ликвидировав 15 террористов; позиции группировки в провинциях Алеппо и Хама подверглись воздушным атакам ВВС САР.

    «Исламское государство» (ИГИЛ1): потеряло 20 бойцов убитыми в ходе столкновений с ССА в Восточном Каламуне.

    Курды: зачистили от ИГ шесть районов Ат-Табки и теперь контролируют около половины города.

    Международная коалиция: нанесла авиаудар по поселению к западу от Ракки, в результате чего погибли три местных жителя. 

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Как передает новостной портал AMN, Сирийская свободная армия (ССА), крупнейшее формирование сирийского оппозиционного блока, продолжает развивать наступление на позиции «Исламского государства»1 на восточных склонах гор Каламун к северо-востоку от Дамаска у границы с провинцией Хомс. Наступление возглавляют бригады «Джейш Асуд Аль-Шаркия» и «Лива Ахмад Абду Мартирс». В ходе недавних длительных столкновения боевикам-оппозиционерам, поддерживаемым США, удалось выбить отряды ИГ из горных районов Зубида, Дабаа, Аль-Даб и Баар Аль-Манкура. Согласно данным командования «свободной армии», в ходе жестоких боев были ликвидированы не меньше 20 террористов ИГ, при этом силы ССА потеряли десять боевиков ранеными и убитыми.

    Боевики исламистского альянса «Тахрир аш-Шам» отразили внезапное нападение отрядов ИГИЛ вблизи лагеря для палестинских беженцев Аль-Ярмук в районе Аль-Хаджар Аль-Асвад на южной окраине Дамаска. Террористы обстреливали опорные пункты вооруженной оппозиции из крупнокалиберных пулеметов, также блокпосты коалиции исламистов подверглись нескольким атакам смертников ИГ. В результате им удалось захватить часть позиций «Тахрир аш-Шам». Однако позже оппозиционные силы провели мощную контратаку и вернули утраченные опорные пункты, уничтожив, по информации командования, как минимум 15 боевиков ИГИЛ. Об этом сообщает сирийский портал Al Masdar News. Напомним, «Исламское государство» контролирует около 70% южного района Аль-Хаджар Аль-Асвад. Ранее отрядам «Тахрир аш-Шам» удалось выбить террористов с части территорий в этом регионе и закрепиться на юге столицы. В последние недели стычки между боевиками в этом районе фиксируются все чаще.

    Провинция Алеппо

    Сирийские источники сообщают, что правительственные ВВС провели бомбардировку укрепленных районов боевиков вооруженной оппозиции в южной части провинции Алеппо, где базируются значительные силы многих крупных исламистских организаций. Атаке с воздуха подверглись позиции террористов недалеко от населенного пункта Тель Баджир. Точные данные о результатах боевого вылета формируются, однако известно о десятках раненых боевиках. Напомним, антиправительственные формирования оппозиционного блока были в конце прошлого года полностью выбиты из города Алеппо, однако в западном и южном регионе провинции по-прежнему концентрируются мощные военные ресурсы и резервы исламистов.

    ВВС САР ударили по позициям боевиков к югу от Алеппо

    Провинция Хомс

    На линии фронта вблизи подконтрольного Сирийской арабской армии (САА) населенного пункта Джубб Аль-Джарра, расположенного в районе между городами Хомс и Пальмира на востоке провинции, вспыхнули ожесточенные бои с террористами ИГИЛ, передает военный источник ФАН. Отряды формирования атаковали правительственные позиции, боевики также ведут массированные артиллерийские обстрелы. В текущем году сирийские военные достигли значительных успехов на этом направлении, освободив обширные территории в этом регионе, в том числе древний город Пальмира и ключевые газовые и нефтяные месторождения. В настоящее время войска САА продолжают активную работу на востоке провинции Хомс. Тем не менее боевики «Исламского государства» не прекращают упорного сопротивления, все еще рассчитывая удержать экономически и стратегически значимые позиции.

    Провинция Дейр эз-Зор

    ВВС Сирии провели серию боевых вылетов в направлении города Дейр эз-Зор, ожесточенные бои вокруг которого продолжаются уже третий год подряд. Бомбардировщики нанесли удары по местам концентрации сил «Исламского государства» на окраине западного предместья Аль-Багилия. Об этом сообщил местный медиа-центр Sharqiya Voice. Информации о результатах операции источник не приводит. ВВС САР и ВКС РФ регулярно ведут бомбардировки военных объектов террористической организации в районе Дейр эз-Зора. Во многом именно благодаря их работе дислоцирующимся под городом подразделениям армии САР по-прежнему удается сохранять свои ключевые позиции. Так, под угрозой полного захвата уже долгое время находится осажденный правительственный аэродром к югу от Дейр эз-Зора, однако гарнизон базы продолжает сдерживать натиск отрядов ИГИЛ.

    ВВС Сирии нанесли удар по позициям ИГ на западной окраине Дейр эз-Зора

    Провинция Даръа

    Подразделения правительственных сил нанесли серию артиллерийских ударов по позициям исламистского объединения «Тахрир аш-Шам» на окраине города Наима, находящегося на востоке от административного центра провинции. В ходе обстрела была разрушена значительная часть оборонительных укреплений боевиков. В этом регионе концентрируются резервы террористического формирования, участвующие в наступлении на подконтрольный САА город Даръа. Напомним, в его южных районах продолжаются кровопролитные бои, террористам удалось занять часть территорий на окраине, в частности — порядка 80% стратегического района Аль-Маншия. Коалиция «Тахрир аш-Шам» была сформирована зимой этого года командованием самой радикальной оппозиционной группировки — «Джебхат Фатх аш-Шам».

    Провинция Ракка

    Отряды Демократической армии Сирии (SDF) развивают преимущество в боях за город Ат-Табка к западу от главного форпоста «Исламского государства» — Ракки. По информации новостного агентства ANF News, курдские силы при поддержке ВВС международной коалиции зачистили от боевиков ИГИЛ еще шесть кварталов в северной и центральной части города. Таким образом, под их контролем на сегодняшний день находится уже около половины территории Ат-Табки. Напомним, курды действуют в этой провинции под командованием Пентагона в рамках антитеррористической операции «Гнев Евфрата».

    Курды отбили у ИГ шесть районов города Ат-Табка

    Представители Демократической партии Курдистана сообщают, что бойцы SDF эвакуировали более 3 000 мирных жителей из охваченного огнем города Ат-Табка. Гражданское население было вывезено в более безопасные районы северного региона провинции. Курдские силы тем временем продолжают штурмовать стратегический город, открывающий путь для дальнейшего наступления на Ракку.

    Сирийский источник сообщает об очередных мирных жертвах антитеррористической коалиции во главе с США. Их ВВС ударили по укрепрайонам ИГИЛ в населенном пункте Аль-Мансура к западу от Ракки, однако несколько бомб взорвались в мирных кварталах поселения. В результате погибли три человека, в том числе двое детей.

    В результате удара ВВС коалиции по Ракке погибли двое детей

    Провинция Хама

    Правительственные ВВС продолжают работу в северной части провинции Хама, где разворачивается полномасштабное наступление сирийской армии. Бомбардировкам подверглись оружейные склады и другие объекты «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных ей группировок из коалиции «Тахрир аш-Шам» в окрестностях города Аль-Латамина, который уже несколько лет находится в оккупации. Сирийские подразделения во главе с бойцами спецназа «Тигры» уже восстановили контроль над несколькими ключевыми населенными пунктами и в данный момент продолжают атаковать в направлении городов Аль-Латамина и Мурек.  

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть