Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Раскрыты характеристики нового «бюджетного» iPhone X
ФАН-ТВ
Памятную доску большому ученому и доброму человеку Кириллу Кондратьеву открыли в Питере. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Памятную доску большому ученому и доброму человеку Кириллу Кондратьеву открыли в Питере. ФАН-ТВ

    11:47  30 Апреля 2017
    3146

    В Петербурге продолжает жить традиция увековечивания выдающихся людей. Еще одна мемориальная доска появилась на Васильевском острове, на стене дома № 3 по Наличной улице. Именно здесь жил известный советский и российский ученый-геофизик, ректор (в те времена) Ленинградского Государственного университета Кирилл Кондратьев.

    На церемонии оказалось больше людей, чем рассчитывали организаторы. Кирилл Яковлевич в молодости прошел Великую Отечественную войну, получив множественные ранения, потом – непростой путь от универсанта до ректора вуза, работал во многих научных центрах, руководил и был участником международных проектов в области освоения космоса. Поэтому открытие памятного знака посетили его коллеги по alma mater, представители власти, консульств нескольких зарубежных стран, курсанты Военно-космической академии имени Можайского, научные деятели – как молодые, так и достопочтенного возраста, друзья и близкие. Побывала на мероприятии и съемочная группа ФАН-ТВ.

    – Это было очень плодотворное время, – рассказал корреспонденту ФАН-ТВ Эдуард Шульц. В свое время он был аспирантом Кирилла Кондратьева, а после сам преподавал в университете и работал на научном поприще. – Мы выполняли довольно важные работы по исследованию некоторых особенностей физики атмосферы и стратосферы, даже тех, которые касались подъемов и спусков, например. Одним словом, это было очень увлекательное время. И я должен отметить, что Кирилл Яковлевич при колоссальной его эрудиции, работоспособности, которую отмечали даже шоферы, которые его возили; они говорили: «Первый раз мы видим ректора, который, сидя в машине, листает бумаги, читает и подписывает их». Кирилл Яковлевич действительно не тратил ни одной минуты зря – ни на словопрения, ни на пустопорожние разговоры. Всегда это было заведомо условленное время, всегда он в это время появлялся на месте. И в это время всегда можно было продуктивно обсудить с ним животрепещущие проблемы. Очень жаль, что он рано ушел, и мы все скорбим о его уходе. Ему памятник надо ставить! Но хоть доска – уже хорошо.

    Памятную доску большому ученому и доброму человеку Кириллу Кондратьеву открыли в Питере. ФАН-ТВ

    Открывали знак в три пары рук: эту ответственность доверили, конечно, супруге академика – Светлане Кондратьевой, ректору СПбГУ – Николаю Кропачеву (по инициативе вуза, к слову, появился монумент, и вообще состоялось это мероприятие) и председателю Законодательного Собрания Петербурга – Вячеславу Макарову:

    – Мы сегодня открыли мемориальную доску выдающемуся ленинградцу, петербуржцу, воину-фронтовику Кириллу Яковлевичу Кондратьеву, ректору Государственного университета, – прокомментировал событие парламентарий. – Вот есть люди, которые составляют гордость Города-Героя Ленинграда, Санкт-Петербурга. Это и академик Кондратьев. Безусловно, те научные исследования, которые он проводил, организовывал целые научные коллективы – это имело колоссальное значение, в том числе и для исследования космоса. Неслучайно здесь присутствуют студенты университета, курсанты Академии Можайского, здесь и другие люди, которые изучают атмосферу Земли.

    Смотрите также: Регалий нет: парламентарии Питера и Ленобласти выясняли отношения на футбольном поле. ФАН-ТВ

    Корреспондентам ФАН-ТВ удалось отдельно пообщаться с автором мемориала, заслуженным художником России Виктором Сиваковым, который объяснил, какая идея вложена в оформление памятной доски:

    – Здесь круг – это Земля, круги вокруг – это атмосфера, стратосфера, ионосфера и так далее. По ходу дела нужно узнавать что-то из жизни и профессии тех людей, в память о которых я работаю. Поскольку он был астрофизиком и геофизиком, то Земля и роза ветров – это, конечно, его знак.

    Памятную доску большому ученому и доброму человеку Кириллу Кондратьеву открыли в Питере. ФАН-ТВ

    «Заказчиком» выступил, напомним, СПбГУ. Современные студенты, особенно изучающие физику и сопутствующие направления, прекрасно знают о персоне Кирилла Яковлевича, заверил корреспондентов ФАН-ТВ нынешний ректор. Единственный повод для огорчения, по словам Николая Кропачева, заключается в том, что его предшественник не увидел и не смог поработать с новейшими технологиями и инструментами для исследований, которые сейчас есть в распоряжении вуза и универсантов. Однако, помнить первопроходцев, продолжая «вершить дела во имя науки», – неотъемлемая составляющая традиций учебного заведения.

    – Почтение к учителям, ушедшим из жизни уже давно, передается из поколения в поколение в Санкт-Петербургском университете, – сообщил Кропачев. – Юристы это, физики или химики – почтение есть, безусловно. Вот мой учитель – Николай Александрович Беляев, о котором я сегодня уже вспоминал, – он очень тепло отзывался о своем руководителе, ректоре университета. И многие черты характера, в том числе и вот эта известная фраза: «Вы не мои ученики, вы мои коллеги», – у нас на кафедре тоже произносилась. И я не знаю, кто из них первый кому сказал эти слова. Но уверен, что это тоже сделал их учитель, а может, учитель их учителей. И эта традиция – она очень важна.

    Памятную доску большому ученому и доброму человеку Кириллу Кондратьеву открыли в Питере. ФАН-ТВ

    Об исследовательской деятельности, заслугах перед Отечеством и мировым научным сообществом в день открытия мемориала было сказано многое. Что же это был за человек по складу души и характера? Этот вопрос корреспонденты ФАН-ТВ задали жене (вернее, вдове) академика Светлане Кондратьевой, которая с удовольствием поделилась светлыми воспоминаниями о супруге:

    – Он был добрым человеком, обладающим юмором, удивительным юмором! Даже в таких, я бы сказала, драматических, грустных моментах. Один из них я сейчас вспоминаю. Вы знаете, что он был одним из организаторов Нансен-центра (имеется в виду NIERSC: Nansen International Environmental and Remote Sensing Centre – Международный центр по исследованиям окружающей среды и дистанционному зондированию, – прим.ред.). Это были 90-е годы, очень трудные, когда ученые почти лишись зарплат. Студенты и аспиранты получали маленькие стипендии. А он организовал разные страны – Германию, Францию, – ученые которых внесли свою финансовую поддержку и помощь. Их проекты, собрания часто заканчивались банкетами. И, помню, однажды он коллегам сказал: «Вы должны этим, вот этим и этим заниматься!» Это об очень трудных и фундаментальных науках, то, что должно было совершиться уже тогда, когда его, возможно, уже и не будет. И он продолжал: «Но я на вас буду смотреть уже сверху!», – любимый у него был жест такой, он был высокого роста. Всем и грустно немножко становилось, но в то же время он всегда мог найти нужные слова. Но никогда не слышала, чтобы он говорил что-то грубо, резко, чтоб кулак стучал… Нет. Он был еще и великодушен. Например, человек, который очень провинился, не выполнил свою работу вовремя и уже не в первый раз, знал (и все остальные знали), что будет с ним делать Кондратьев. Он должен непременно расстаться с этим человеком. И человек уже подходит и спрашивает: «Ну что, я думаю, надо писать заявление?» А Кирилл, махнув рукой: «Не спешите». Все знают, что Кондратьев был и остается таким – вежливым, доброжелательным и великодушным.

    Смотрите также: Корабль, названный в честь инициатора ремонта «Авроры», заложили в Петербурге. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях