Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ирак: «Хашд аш-Шааби» уничтожает курдские дома в Туз-Хурмату
Общество
Эксперт: Ученые назвали пиво лучшим болеутоляющим‍? Наверное, опыты проводили в пабах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперт: Ученые назвали пиво лучшим болеутоляющим‍? Наверное, опыты проводили в пабах

    11:41  30 Апреля 2017
    2123

    Врач-нарколог: Исследования о «пользе» пива скорее всего проводятся в пабах

    Такой напиток как пиво мог бы стать идеальным обезболивающим средством, считают научные сотрудники Гринвичского университета Великобритании. Однако чрезмерное употребление этого «анальгетика» приводит к развитию необратимых токсических изменений в организме, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей врач-нарколог, заведующий филиалом четвертого научно-практического Центра наркологии департамента здравоохранения города Москвы Сергей Полятыкин.

    Проведя исследование, ученые Гринвичского университета Великобритании пришли к выводу, что если бы не отдельные «побочные» эффекты, пенный напиток мог бы стать идеальным анальгетиком, так как его болеутоляющий эффект в несколько раз сильнее, чем от парацетамола.

    Исследования в лаборатории

    «Очередные британские ученые написали «крупную» исследовательскую работу. Хотя больше похоже на то, что ребята просто собрались в пабе и написали студенческую курсовую работу. Наверно, вместе с профессором (смеется). Хотя в принципе этиловый спирт во фронтовых условиях использовался как обезболивающее, это даже в книжках, в воспоминаниях фронтовиков можно почитать. Кончался наркоз, и им наливали стакан разбавленного спирта. Человек выпивал, и ему становилось легче. В экстренных походных условиях — это допустимо, а как в долговременных ситуациях — конечно, нет», — поясняет Полятыкин.

    По словам британских специалистов, алкоголь действительно понижает порог болевой чувствительности. Однако минус употребления пива заключается в том, что обезболивающий эффект краткосрочный.

    «В пиве что содержится? Экстракт солода и хмеля. У хмеля — да, есть легкое снотворное действие, но я не думаю, что в пиве его может содержаться большая концентрация, чтобы прямо наступило обезболивание. Ну а если говорить о пиве с содержанием алкоголя, то алкоголь и есть алкоголь. Литр пива — это почти 100 грамм водки, но как мы помним, хроническое употребление алкоголя приводит к развитию токсических изменений в организме, в органах. Так что побочные эффекты явно превышают пользу», — заключил российский эксперт.

    Врач-нарколог: Исследования о «пользе» пива скорее всего проводятся в пабах

    Кроме этого, Сергей Полятыкин отмечает, что его всегда удивлял подход западных ученых к проведению подобных исследований. По его словам, они всегда берут по 15-20 случаев, и на основании этого столь незначительного количества испытуемых делаются какие-то выводы. В это же время, советская и российская научные школы предлагают выборку в 100, 200, 300 человек. Так что российские исследования точнее, уверен собеседник ФАН.

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях