Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ген устойчивости к антибиотикам обнаружен в молоке и сыре

0 Оставить комментарий

Ген устойчивости к антибиотикам обнаружен в молоке и сыре

Берн (Швейцария), 30 апреля. В молоке содержатся бактерии, имеющие ген устойчивости к антибиотикам. Об этом со ссылкой на результаты исследования ученых из Бернского университета сообщает Scientific Reports.

Ученые выяснили, что обладающая опасным геном бактерия Macrococcus caseolyticus обитает на коже коров, но также встречается в молоке, сыре и других молочных продуктах.

Открытие было сделано во время изучения штамма бактерии у больных маститом коров. Для лечения этого заболевания обычно применяются бета-лактамные антибиотики. Но оказалось, что бактерии Macrococcus caseolyticus имеют устойчивость к ним, хотя и не обладают уже известными генами, отвечающими за такую способность. Позже ученые выделили новый ген mecD, который дает бактерии устойчивость ко всем видам бета-лактамных антибиотиков, в том числе к применяемому против «супербактерий» цефалоспорину.

Также ученые выяснили, что ген mecD может интегрироваться в хромосомы золотистого стафилококка, что сделает опасную для человека бактерию практически неуязвимой для антибиотиков.

Автор: Алексей Громов