Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Убивший трех человек в Мэриленде стрелок открыл огонь в соседнем штате
Сводки из Сирии
Сирия итоги за сутки на 30 апреля 06.00: война между боевиками охватила Восточную Гуту, ИГ напомнило о себе в Восточном Каламуне
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 30 апреля 06.00: война между боевиками охватила Восточную Гуту, ИГ напомнило о себе в Восточном Каламуне

    6:00  30 Апреля 2017
    11181

    Восточная Гута Дамаска

    Сирия, 30 апреля. Кровопролитный конфликт между исламистскими группировками захватывает все новые районы Восточной Гуты Дамаска. ИГ1 начало контрнаступление на позиции «Свободной сирийской армии» (ССА)** в Восточном Каламуне на границе между провинциями Дамаск и Хомс. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): вплотную приблизилась к главному оплоту «Джебхат Фатх аш-Шам»1 в квартале Аль-Кабун на востоке Дамаска; отразила очередную атаку ИГ на свой единственный путь снабжения в провинции Алеппо (однако, поступали сведения о крупных потерях); провела ряд успешных операций против террористов  в Дейр эз-Зоре и его окрестностях; пытается сдержать крупное наступление боевиков в городе Даръа.

    «Организация освобождения Леванта» («Джебхат ан-Нусра»1): потеряла по меньшей мере 30 боевиков в ходе конфликта с с группировкой «Джейш аль-Ислам»*** в Восточной Гуте; несмотря на потери, упорно продолжает наступление в ключевом квартале города Даръа.

    «Исламское государство»1: начало контрнаступление на позиции «Свободной сирийской армии» в Восточном Каламуне на границе между провинциями Дамаск и Хомс; сообщило о гибели 30 военнослужащих САА на юге провинции Алеппо; постепенно отступает под натиском курдов в городе Ат-Табка в провинции Ракка.

    Курды: по неподтвержденным данным, освободили от ИГ два квартала города Ат-Табка; эвакуировали из зоны военных действий более двух тысяч мирных жителей.

    Турция: нанесла новые удары по позициям курдских формирований на севере Ирака.

    Международная коалиция: пять мирных жителей погибли в провинции Ракка при авианалетах; направила патрули в приграничные районы с целью избежать новых инцидентов между курдскими формированиями и турецкими войсками.

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    Вспыхнувший в Восточной Гуте Дамаска конфликт между коалицией «Хаят Тахир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта»), сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***, и союзным ей формированием «Файлак ар-Рахман» с одной стороны и группировкой «Джейш аль-Ислам» с другой принимает все более масштабный характер. Ожесточенные бои шли на протяжении минувших суток в населенных пунктах Арбин, Мисраба, Кафр Батна, Хазза, Бейт Сава и Айн Тарма. Боевики «Джейш аль-Ислам» также штурмовали селения Джисрейн и Замалка.

    Представители «Организации освобождения Леванта» и «Файлак ар-Рахман» признали гибель 30 и 25 своих боевиков соответственно. По меньшей мере 13 боевиков были казнены, попав в плен, в том числе полевой командир «Джебхат Фатх аш-Шам» Абу Уюб Тасниа. Всего количество жертв за двое суток конфликта (включая местных жителей) превышает 120 человек, по данным информационного портала F.S.N.N. Над районами боевых действий поднимаются столбы черного дыма.

    В ходе столкновений боевикам «Джейш аль-Ислам» удалось перерезать все пути, ведущие в центральную часть Восточной Гуты. На главных дорогах размещены танки и броневики группировки, некоторые шоссе перекрыты. По данным F.S.N.N., исламисты «Файлак ар-Рахман» без боя оставили свои позиции в районе населенного пункта Ан-Нашабия.

    Наиболее тяжелой остается обстановка в селении Хазза. Блокированные в зоне конфликта мирные жители испытывают острую нужду в провизии и медикаментах.

    В окрестностях Хаззы боевики «Джейш аль-Ислам» открыли огонь по мирным жителям, вышедшим на демонстрацию с требованием прекратить кровопролитие. По данным активистов, ранения получили по меньшей мере пять человек. Тем не менее, подобные акции проходили на протяжении суток и в других районах Восточной Гуты.

    Стороны конфликта обмениваются обвинениями в провокациях и подстрекательстве. По мнению экспертов, боевики ведут борьбу за контроль над продовольственными ресурсами.

    Пользуясь расколом в рядах неприятеля правительственные войска активизировали кампанию против исламистов в восточных пригородах Дамаска. По данным Damascus Now, силам Башара Асада удалось уничтожить два командных штаба и освободить от радикалов несколько зданий в южной части квартала Аль-Кабун. Сирийская армия вплотную приблизилась к школе Абдель Гани Аль-Баджкани, основному штабу «Организации освобождения Леванта» в квартале.

    Близкие к оппозиции активисты, впрочем, утверждают, что боевики отразили атаку правительственных войск в Аль-Кабуне, уничтожив при этом два танка и бульдозер противника. Семь военнослужащих погибли. Достоверного подтверждения данная информация не получила.

    Карта военных действий - Дамаск

    Ситуация в других частях провинции на протяжении минувших суток также оставалась напряженной. В лагере палестинских беженцев Ярмук к югу от Дамаска активистами были зафиксированы военные действия между боевиками ИГ и «Организации освобождения Леванта».

    В западной части региона ожесточенные бои между сирийской армией и исламистами шли в районе населенных пунктов Телль Аз-Зият, Ад-Дахр Аль-Асвад и Бейт Джинн. Об этом сообщали источники в СМИ.

    Обстановка в Восточном Каламуне близ границы с провинцией Хомс также обострилась. Несмотря на прибытие в регион колонны боевиков «Джейш аль-Усуд» (поддерживаемого США подразделения «Свободной сирийской армии») из Иордании, террористам ИГ удалось в ходе контрнаступления вернуть себе контроль над районами Бир Аль-Манкура, Зубейда, Джибаль ад-Дабаа и Ад-Дабаа.

    Напомним, что боевики «Усуд аш-Шаркия» проводят в Восточном Каламуне операцию с целью снять блокаду ИГ региона. Основные военные действия разворачиваются в районе Аль-Махасса на границе с провинцией Хомс – буферной зоне между Восточным Каламуном и Сирийской пустыней. Несмотря на ряд успехов «Свободной армии», последние события показывают, что террористы вовсе не намерены сдавать стратегически важные позиции без боя.

    Провинция Алеппо

    Основные военные действия в провинции за последние сутки разворачивались на юго-востоке, где террористы ИГ вновь атаковали укрепленные пункты правительственных войск между городом Ханассер и селением Умм Майаль с целью перерезать стратегически важное шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия, единственный путь снабжения сил Башара Асада в регионе.

    Сирийское информационное агентство САНА сообщило со ссылкой на военный источник, что правительственным войскам удалось отразить атаку, уничтожив при этом танк и два оснащенных пулеметами автомобиля неприятеля. Несколько десятков радикалов были нейтрализованы, один попал в плен.

    Подконтрольные ИГ СМИ, в свою очередь, утверждают, что в ходе столкновений в районе селения Дурейхам к востоку от Ханассера погибли более 30 военнослужащих сирийской армии, еще четверо попали в плен. Три бронеавтомобиля были уничтожены. После совершения атаки радикалы отступили на исходные позиции.

    Шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия

    Необходимо напомнить, что несмотря на успехи, достигнутые силами Башара Асада в провинции за последний год, перед сирийским командованием по-прежнему стоит острая необходимость обезопасить стратегически важную транспортную магистраль. Данную цель преследовала кампания против ИГ в восточной части региона, однако наступление остановилось на подступах к военному аэродрому «Аль-Джирах», так как шедшие в авангарде «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, были переброшены в провинцию Хама.

    Ту же задачу сирийское командование решает, развивая наступление на позиции ИГ к северу от освобожденной Пальмиры в провинции Хомс. Кроме того, силам Башара Асада регулярно приходится отражать атаки боевиков на стратегически важное шоссе в районе города Саламия в восточной части провинции Хама.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс правительственные войска постепенно расширяют буферную зону вокруг освобожденной Пальмиры. Источники в СМИ сообщали, что на северо-западном направлении силам Башара Асада в ходе ожесточенных боев удалось отбросить террористов ИГ от газового месторождения Аш-Шаир.

    Карта военных действий - Пальмира

    Военные действия также шли к юго-западу от древнего города, где сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ пытается приблизиться к городу Хунейфас, последнему оплоту радикалов в регионе. ВКС РФ наносили массированные удары по позициям боевиков к востоку от «жемчужины Сирии».

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между правительственными войсками и ИГ. За минувшие сутки силам Башара Асада удалось провести несколько удачных операций в городе и его южных окрестностях

    17 террористов были уничтожены в районе кладбища и в промзоне. Кроме того, правительственные войска отразили атаку боевиков на территории кладбища, в окрестностях базы 137-го пехотного полка и на подступах к блокированному военному аэродрому, а также в квартале Ар-Рушдия. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    В квартале Ас-Синаа силы сирийская армия захватила 50-метровый подземный ход, через которых в квартал прибывали новые боевики ИГ. В ближайшем будущем тоннель будет уничтожен саперами. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    ВВС международной коалиции тем временем разрушили несколько переправ в юго-восточных и западных районах провинции. По данным активистов, в окрестностях средневековой крепости Ар-Рахба к югу-востоку от Дейр эз-Зора авиаударами были уничтожены склады с оружием и боеприпасами ИГ. Кроме того, союзная авиация уничтожила автомобиль террористов в селении Гариба близ города Аль-Букамаль.

    Гуманитарная ситуация в захваченных боевиками районах остается критической. В ответ на произвол радикалов в ряде населенных пунктов активизировалось движение сопротивления. Активисты сообщают, что в городе Дибан на юго-востоке провинции неизвестными был ликвидирован некий Норис Аль-Хадиди, известный также как Абу Анис Ат-Туниси, высокопоставленный полевой командир ИГ, ответственный за рейды и обыски. Еще два боевика были похищены в близлежащем селении Аш-Шанан, их судьба неизвестна. Эксперты опасаются, что данные инциденты могут повлечь за собой новые репрессии против мирного населения.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа правительственные войска с трудом сдерживают крупное наступление незаконных вооруженных формирований в ключевом квартале Аль-Маншия. За минувшие сутки сирийская армия уничтожила несколько десятков боевиков, командный пункт и 14 транспортных средств «Организации освобождения Леванта» и союзных ей формирований в районе Даръа аль-Балад, а также в окрестностях селений Ан-Нуэйма и Аль-Гария Аль-Гарбия в восточной части региона. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник. Потери правительственных войск не оглашались.

    Радикалы, в свою очередь, обстреляли жилой квартал Аль-Кашиф. По данным информационного портала Damascus Now, ранения получили шесть мирных жителей.

    Провинция Идлиб

    Обстановка в провинции Идлиб остается напряженной по причине разногласий между контролирующими регион незаконными вооруженными формированиями. Полномасштабный конфликт между группировками удалось прекратить, однако противники продолжают периодически обмениваться точечными ударами.

    Накануне стало известно, что командующий «Бригады Имама Бухари», одного из подразделений группировки «Ахрар аш-Шам», Салах ад-Дин аш-Шишани (выходец из РФ) и четыре боевика из его из его окружения были застрелены неизвестными в одной из мечетей города Идлиб.

    Утром в центре столицы провинции взорвался заминированный автомобиль, поступали сообщения о пострадавших мирных жителях.

    Источники в СМИ также сообщали о взрывном устройстве, сдетонировавшем в автомобиле скорой помощи. Водитель неотложки погиб. Достоверно неизвестно, идет ли речь об одном и том же инциденте или же в городе были совершены две атаки.

    ВКС РФ

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против исламистов. За минувшие сутки активисты сообщали о налетах боевой авиации на объекты радикалов в районе населенных пунктов Хан Шейхун, Ат-Таманиа, Маар Зита, Нахла, Тармала, Джабаль Шахшабу Базабур в южной части региона, а также близ селений Ат-Тейба и Рувейса к западу от Идлиба. По данным информационного портала Damascus Now, в одном из районов провинции точечными ударами были уничтожены склад с оружием и подземная база «Джебхат Фатх аш-Шам».

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка. В западной части региона курдские формирования при поддержке международной коалиции штурмуют город Ат-Табка. По данным информационного портала Syrian Civil War Map, отряды SDF сумели освободить от террористов квартал Зувейкат и промышленный комплекс в западной части города. Официального подтверждения данной информации не поступало.

    Карта военных действий - Ракка

    Гуманитарная ситуация в населенном пункте остается критической. По данным СМИ, в зоне военных действий блокированы более 30 тысяч мирных жителей.

    Информационный портал ARA News сообщил со ссылкой на источник в пресс-службе операции «Гнев Евфрата», что накануне «Демократические силы» открли несколько гуманитарных коридоров и эвакуировали из охваченных войной кварталов более двух тысяч человек, в их числе больные и раненые.

    Подконтрольные ИГ СМИ утверждают, что два бойца SDF погибли в результате атаки радикалов к западу от населенного пункта Хазима к северу от Ракки.

    Пять мирных жителей погибли, еще 14 получили ранения в результате ударов ВВС международной коалиции по стадиону в городе Ракка и по окрестностям селения Аль-Карама в восточной части провинции. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар».

    Командование SDF тем временем привело свои силы в приграничном городе Телль Абьяд на севере провинции в состояние повышенной боеготовности. По другую сторону государственной границы сконцентрированы подразделения турецких войск, в том числе военная техника, артиллерия и пехота. Напомним, источники в СМИ предполагают, что Анкара готовится к вторжению на контролируемые курдами районы на севере Сирии. «Демократические силы», в свою очередь, коалиции, что прекратят участие в операции «Гнев Евфрата», если США и их союзники не смогут гарантировать безопасность курдов

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями. Сирийская армия и боевая авиация наносят массированные удары по оборонительным позициям радикалов в районе населенных пунктов Кафр Зита и Аль-Латамина, в то время как «Тигры», элитное подразделение сил Башара Асада, готовятся возобновить наступление на последние занятые исламистами районы провинции. Боевики, в свою очередь, обстреливали освобожденные сирийской армией районы. Несколько снарядов упали на Махраду, крупнейший христианский город на территории Сирии. Данных о пострадавших не поступало.

    Локальные столкновения фиксировались активистами на протяжении минувших суток вдоль линии соприкосновения. Источники в СМИ сообщили, что в ходе боев погиб полевой командир ливанской «Хезболлы» Мухаммад Аббас Абдул Хусейн Рейхан.

    По данным информационного портала F.S.N.N., ВВС Сирии совместно с ВКС РФ точечными ударами уничтожили три укрепленных пункта и полевой госпиталь группировки «Джейш аль-Изза» (формирование ССА) в населенном пункте Кафр Зита. Боевая авиация также совершала налеты на оборонительные позиции радикалов в районе селений Аль-Латамина и Аз-Залакият.

    Карта военных действий - Хама

    В южной части региона ожесточенные бои шли в окрестностях деревни Дейр Фардис к северу от селения Хирб Нафса. Близкие к оппозиции источники утверждают, что боевики отразили атаку правительственных войск, однако поступали также достоверные сведения о двух уничтоженных радикалах.

    Провинция Аль-Хасака

    Пресс-центр «Отрядов народной самообороны» (YPG) опубликовал список с именами 20 курдских бойцов, погибших при налете ВВС Турции в северной части провинции Аль-Хасака в прошлый вторник. Член «Совета молодежи Аль-Хасаки» Ибрагим Абу Халиль заявил в интервью информационному порталу Geroun, что 12 жертв являются гражданами Турции. Источники, близкие к «Демократическому союзу Курдистана», в свою очередь, сообщают о 28 погибших. Эксперты предполагают, что неупомянутым бойцы являются высокопоставленными полевыми командирами.

    Курдские бойцы, погибшие при налете ВВС Турции

    Турецкое командование тем временем заявило, что в результате ударов по объектам курдских формирований в окрестностях горы Карачук в провинции Аль-Хасака и в районе Синджар на севере Ирака во вторник были убиты 89 бойцов «Рабочей партии Курдистана» (PKK), более 90 получили тяжелые ранения. Количество погибших на территории Сирии составляет 49 человек, в их числе четыре полевых командира.

    Напомним, что причиной конфликта является давняя вражда между Анкарой и курдскими формированиями. Правительство Турции пытается всеми силами предотвратить появление у своих границ независимого курдского государства. Официальной целью кампании является «Рабочая партия Курдистана», которая входит в составленный Анкарой список террористических организаций. Тем не менее, удары также наносятся по позициям YPG. Более того, жертвами налета во вторник стали несколько бойцов иракской «Пешмерги», которая не является противником Турции.

    Сотни жителей города Аль-Камышлы, столицы Сирийского Курдистана, вышли на демонстрацию с требование прекратить атаки на позиции YPG.

    Ситуация осложняется тем, что «Демократические силы Сирии» (SDF)****, костяк которых составляют бойцы YPG,  являются основным союзником возглавляемой США коалиции в кампании против ИГ в Ракке. Пытаясь избежать новых инцидентов, американское командование направило патрули для наблюдения за ситуацией в приграничных районах.

    Ирак

    ВВС Турции нанесли удары по позициям курдских военизированных формирований на севере Ирака. Шесть бойцов «Рабочей партии Курдистана» были убиты. Еще восемь курдов погибли при налете на позиции PKK в турецком иле Адыяман близ границы с Ираком. Об этом заявил генштаб ВС Турции.

    Иракские войска продолжают тем временем операцию по освобождению от ИГ правобережной части Мосула. Военные источники сообщают, что в попытке остановить продвижение противника в Старом городе террористы используют местных жителей в качестве живых щитов.

    Командование федеральной полиции Ирака заявило, что 30 боевиков и 12 объектов группировки были уничтожены в окрестностях мечети Ан-Нури, из которой лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил в 2014 году о создании «исламского халифата».

    Из плена ИГ были освобождены 36 езидов, в том числе 27 детей. Об этом сообщил журналистам глава департамента по делам курдского этноконфессионального меньшинства при президенте Иракского Курдистана Хейри Бузани.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях