Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды избили американского журналиста, работавшего на митинге в Эрбиле
Сводки из Сирии
Сирия новости 29 апреля 22.30: противоборствующие исламисты казнят пленных под Дамаском, курды эвакуировали 2000 жителей Табки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 29 апреля 22.30: противоборствующие исламисты казнят пленных под Дамаском, курды эвакуировали 2000 жителей Табки

    22:30  29 Апреля 2017
    10137

    Эвакуация мирных жителей из города Ат-Табка

    Сирия, 29 апреля.  Боевики группировки «Джейш аль-Ислам»***** казнили по меньшей мере 13 попавших в плен радикалов«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** в Восточной Гуте Дамаска, в том числе полевого командира. «Демократические силы Сирии» (SDF)**** эвакуировали из зоны боев более двух тысяч жителей города Ат-Табка в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): приближается к крупнейшему оплоту «Джебхат Фатх аш-Шам»*** в восточных пригородах Дамаска, захватила подземный ход ИГ1 в Дейр эз-Зоре, нейтрализовала несколько десятков радикалов в городе Даръа и его окрестностях.

    «Организация освобождения Леванта» («Джебхат ан-Нусра»1): ведет бои с радикалами «Джейш аль-Ислам»***** в Восточной Гуте Дамаска, упорно наступает в ключевом квартале города Даръа, несмотря на потери.

    Курды: штурмуют удерживаемый ИГ город Ат-Табка в провинции Ракка, эвакуировали из зоны боев более двух тысяч человек, объявили режим повышенной боеготовности в городе Телль Абьяд на границе с Турцией.

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    Конфликт между сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и союзным ей формированием «Файлак ар-Рахман» с одной стороны и группировкой «Джейш аль-Ислам» охватывает все новые районы Восточной Гуты Дамаска.

    По данным информационного портала Damascus Now, ожесточенные бои идут в окрестностях селения Бейт Сава. Боевикам «Джейш аль-Ислам» удалось захватить населенный пункт Афтарис, многие радикалы «Файлак ар-Рахман» попали в плен.

    Подтверждаются сообщения о том, что боевики «Джейш аль-Ислам» казнят попавших в плен противников. Согласно поступившим сведениям, жизни были лишены полевой командир «Организации освобождения Леванта» Абу Уюб Тасниа и еще по меньшей мере 12 исламистов.

    Карта военных действий - Дамаск

    На захваченных территориях боевики «Джейш аль-Ислам» подожгли поля, принадлежащие, по их мнению, «Файлак ар-Рахман». Над Восточной Гутой поднимаются столбы черного дыма.

    Силы «Джейш аль-Ислам» продвигаются к населенному пункту Сакба, список потерь с обеих сторон увеличивается.

    Правительственные войска тем временем успешно продолжают операцию в восточных пригородах Дамаска, пользуясь расколом в рядах неприятеля. По данным Damascus Now, силы Башара Асада, потеснив боевиков в южном секторе квартала Аль-Кабун, вплотную приблизились к зданию школы Абдул Гани Баджкани, крупнейшему оплоту «Организации освобождения Леванта» в районе.

    Активисты также сообщают об ожесточенных столкновениях на улице Хафиза в квартале Барза.

    Провинция Хомс

    Ситуация в провинции Хомс остается напряженной по причине высокой активности незаконных вооруженных формирований. Правительственный информационный портал Military Media сообщил со ссылкой на военный источник, что силы Башара Асада нейтрализовали группу боевиков в районе населенных пунктов Кисин и Бурдж Каи.

    Правительственные войска наносят удары по позициям боевиков

    Кроме того, сирийская армия продолжает наносить удары по позициям радикалов на плато Аль-Хаула. Об этом сообщают местные активисты.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и террористами ИГ. За сутки правительственные войска провели ряд успешных операций против радикалов.

    Отразив атаку неприятеля в квартале Ар-Рушдия, силы Башара Асада начали наступление в квартале Ас-Синаа (промышленном квартале) с целью перерезать важный путь снабжения ИГ в столице провинции. Данная стратегия принесла свои плоды: ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщает, что под контролем сирийской армии оказался 50-метровый подземный ход, через которых в квартал прибывали новые боевики ИГ. В ближайшем будущем тоннель будет уничтожен саперами.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа и его окрестностях продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Несмотря на потери, боевики продолжают наступление в квартале Аль-Маншия, ключевом районе в столице провинции.

    Даръа

    За сутки силы Башара Асада уничтожили 14 транспортных средств и несколько десятков радикалов «Организации освобождения Леванта» в районе Даръа аль-Балад, а также в окрестностях селений Ан-Нуэйма и Аль-Гария Аль-Гарбия в восточной части региона. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник. Потери правительственных войск не оглашались.

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. По данным активистов, российские самолеты нанесли удары по населенным пунктам Тармала, Маарзита, Кафр Шалая, Аль-Хубейт, Ат-Таманиа, Ат-Тейбат и Рувейса.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка. В западной части региона курдские формирования при поддержке спецназа коалиции постепенно теснят боевиков в западных кварталах города Ат-Табка.

    Сирия новости 29 апреля 22.30: противоборствующие исламисты казнят пленных под Дамаском, курды эвакуировали 2000 жителей Табки

    Гуманитарная ситуация в населенном пункте остается критической. По данным СМИ, в зоне военных действий блокированы более 30 тысяч мирных жителей.

    Информационный портал ARA News сообщил со ссылкой на источник в пресс-службе операции «Гнев Евфрата», что накануне «Демократические силы» открли несколько гуманитарных коридоров и эвакуировали из охваченных войной кварталов более двух тысяч человек, в их числе больные и раненые.

    Командование SDF тем временем привело свои силы в приграничном городе Телль Абьяд на севере провинции в состояние повышенной боеготовности. По другую сторону государственной границы сконцентрированы подразделения турецких войск, в том числе военная техника, артиллерия и пехота.

    Напомним, источники в СМИ предполагают, что Анкара готовится к вторжению на контролируемые курдами районы на севере Сирии. «Демократические силы», в свою очередь, пригрозили накануне коалиции, что прекратят участие в операции «Гнев Евфрата», если США и их союзники не смогут гарантировать безопасность курдов. В ответ на это требование американское формирование направило в приграничные районы броневики с целью избежать новых инцидентов. Тем не менее, обстановка на севере Сирии остается крайне напряженной.

    Броневик ВВС США у границы с Турцией

    Ирак

    Правительственные войска продолжают кампанию по освобождению от ИГ правобережной части Мосула. Ожесточенные бои идут в Старом городе.

    Командование федеральной полиции Ирака заявило, что 30 боевиков и 12 объектов группировки были уничтожены в окрестностях мечети Ан-Нури, из которой лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил в 2014 году о создании «исламского халифата».

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях