Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Спецрейс с русскими женщинами и детьми из Сирии приземлился в Грозном
Сводки из Сирии
Сирия новости 29 апреля 19.30: армия Асада приближается к оплоту «Нусры» в пригороде Дамаска, войска США прибыли в столицу сирийского Курдистана
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 29 апреля 19.30: армия Асада приближается к оплоту «Нусры» в пригороде Дамаска, войска США прибыли в столицу сирийского Курдистана

    19:30  29 Апреля 2017
    25554

    Восточные пригорода Дамаска

    Сирия, 29 апреля. Сирийская армия успешно развивает наступление в квартале Аль-Кабун на востоке Дамаска, приближаясь к крупнейшему оплоту «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** в районе. В город Аль-Камышлы в провинции Аль-Хасака прибыли американские броневики с целью предотвратить новые инциденты на границе с Турцией . Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): несмотря на потери, успешно продолжает кампанию против боевиков в квартале Аль-Кабун на востоке Дамаска; отразила атаку ИГ1 в Алеппо; планомерно расширяет буферную зону вокруг Пальмиры.

    «Организация освобождения Леванта» («Джебхат ан-Нусра»1): признала гибель по меньшей мере 30 боевиков в ходе конфликта с «Джейш аль-Ислам»***** в Восточной Гуте Дамаска; обстреляла жилой квартал города Даръа, шесть мирных жителей получили ранения.

    «Исламское государство»1: сообщает о гибели более 30 военнослужащих сирийской армии в Алеппо; высокопоставленный полевой командир группировки был ликвидирован неизвестными в Дейр эз-Зоре.

    Курды: освободили от террористов ИГ еще один квартал города Ат-Табка в провинции Ракка.

    Международная коалиция: пять мирных жителей погибли при авианалете в провинции Ракка; в город Аль-Камышлы прибыли американские броневики с целью предотвратить новые инциденты между курдами и турецкими войсками.

    Карта военных действий - Сирия

    Провинция Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска продолжается кровопролитный конфликт между коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта»), сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», и союзным ей формированием «Файлак ар-Рахман» с одной стороны и группировкой «Джейш аль-Ислам» с другой.

    По данным информационного портала Damascus Now, боевикам «Джейш аль-Ислам» удалось перерезать все пути, ведущие в центральную часть Восточной Гуты. На главных дорогах размещены танки и броневики группировки. Радикалы также попытались захватить населенный пункт Замалка, однако боевики «Файлак ар-Рахман» отразили атаку. Обе стороны понесли потери.

    Исламисты «Файлак ар-Рахман» без боя оставили свои позиции в районе населенного пункта Ан-Нашабия. Причина, вынудившая группировку предпринять данный шаг, неизвестна. Об этом сообщил информационный портал F.S.N.N.

    Военные действий между боевиками под Дамаском

    Представители «Организации освобождения Леванта» и «Файлак ар-Рахман» признали гибель 30 и 25 своих боевиков соответственно при штурме радикалами «Джейш аль-Ислам» штабов группировок. Некоторые из погибших были казнены, попав в плен. Всего количество жертв за двое суток конфликта (включая местных жителей) превышает 120 человек.

    Наиболее тяжелой остается обстановка в селении Хазза, где идут ожесточенные уличные бои. По данным Damascus Now, боевики «Джейш аль-Ислам» захватили здание сиротского приюта, избив при этом воспитателя, и беспорядочно обстреливают окрестности. Несколько мирных жителей получили ранения. Радикалы тем временем возводят земляные укрепления вдоль дороги, связывающей Хаззу с близлежащим селением Хамурия.

    Не лучше обстроят дела и в городе Арбин, где боевики «Джейш аль-Ислам» установили пулемет на центральной площади и открывают огонь по каждому человеку, осмелившемуся приблизиться на расстояние выстрела. Захваченных в плен противников радикалы держат на чердаках жилых зданий.  

    Представитель группировки «Файлак ар-Рахман» Ваиль Алван заявил на своей странице в Facebook, что вследствие межусобицы в Восточной Гуте засевшие в квартале Аль-Кабун на востоке Дамаска боевики оказались отрезаны от путей снабжения.

    Правительственные войска, конечно же, не преминули воспользоваться расколом в рядах противника. Силы Башара Асада развивают наступление в южной части Аль-Кабуна. По данным Damascus Now, сирийская армия уничтожила два командных штаба исламистов и освободила высотные строения, на которых ранее занимали огневые позиции снайперы боевиков. ВВС Сирии нанесли точечные удары по объектам радикалов в Аль-Кабуне и прилегающем к нему с юга квартале Джобар.

    Военные действий в восточных пригородах Дамаска

    Таким образом, правительственные войска, установившие за последние 48 часов контроль над стратегически важными объектами «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман» в Аль-Кабуне, приближаются к основному штабу «Организации освобождения Леванта» в квартале – школе Абдель Гани Аль-Баджкани.  Об этом сообщил информационный портал F.S.N.N.

    Поступают, впрочем, и не столь оптимистичные сообщения. Близкие к оппозиции активисты утверждают, что боевики «Ахрар аш-Шам» уничтожили в Аль-Кабуне два танка и бульдозер сирийской армии. Семь военнослужащих были убиты. Достоверного подтверждения данная информация, впрочем, не получила.

    В районе Бир аль-Касб к юго-востоку от Дамаска близ границы с провинцией Ас-Сувейда боевая авиация нанесла удары по скоплениям боевиков незаконных вооруженных формирований, уничтожив при этом три единицы техники. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Провинция Латакия

    Боевая авиация нанесла удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе селения Аль-Хадар в Курдских горах на северо-востоке провинции Латакия. Сирийская армия также обстреливает позиции боевиков в других районах близ границы с Турцией. Об этом сообщают активисты.

    Напомним, что засевшие в горах радикалы периодически совершают вылазки и обстреливают подконтрольные правительству территории одного из наиболее мирных регионов Сирии.

    Провинция Алеппо

    К западу от Алеппо продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – «Организация освобождения Леванта». Правительственные войска стремятся обезопасить столицу региона и развить наступление на город Анадан, крупнейший оплот исламистов в этой части провинции.

    Карта военных действий - Алеппо

    Пока что, впрочем, силам Башара Асада не удалось добиться заметных результатов. Вдоль линии соприкосновения активистами фиксируются локальные столкновения. В районе высоты Джабаль аль-Хасс боевиками был уничтожен бульдозер правительственных войск.

    В юго-восточной части региона правительственные войска отразили атаку террористов ИГ в районе селения Умм Майяль близ города Ханассер. По данным информационного портала Military Media, радикалы понесли крупные потери.

    Подконтрольные ИГ СМИ, впрочем, утверждают, что в результате атаки погибли более 30 военнослужащих сирийской армии.

    Напомним, что на протяжении последних месяцев боевики ИГ неоднократно пытались перерезать шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия, единственный путь снабжения сирийской армии в регионе. Пытаясь обезопасить стратегически важную магистраль, силы Башара Асада развивают наступление к северу от Пальмиры в провинции Хомс.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс правительственные войска постепенно расширяют буферную зону вокруг освобожденной Пальмиры. На северо-западном направлении силам Башара Асада в ходе ожесточенных столкновений удалось отбросить террористов ИГ от газового месторождения Аш-Шаир. Ожесточенные бои также идут к юго-западу от древнего города, где сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ пытается приблизиться к городу Хунейфас, последнему оплоту радикалов в регионе. Российская авиация также нанесла удары по скоплениям боевиков в районе элеваторов, близ нефтетранзитной станции №3 и вдоль шоссе Пальмира – Ас-Сухна к востоку от «жемчужины Сирии». Об этом сообщают источники в СМИ.

    Карта военных действий - Хомс

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. Артиллерия правительственных войск наносит удары по укрепленным позициям террористов в окрестностях кладбища и горы Ас-Сарда, в районе Аль-Макабат и в кварталах Аль-Хвеика и Ар-Рушдия. Об этом сообщил информационный портал F.S.N.N.

    ВКС РФ тем временем сбросили жителям и защитникам блокированных боевиками кварталов гуманитарную помощь на парашютных платформах. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    В городе Дибан на юго-востоке провинции неизвестными был ликвидирован некий Норис Аль-Хадиди, известный также как Абу Анис Ат-Туниси, высокопоставленный полевой командир ИГ, ответственный за рейды и обыски. Еще два боевика были похищены в близлежащем селении Аш-Шанан, их судьба неизвестна. Об этом сообщают источники в СМИ. Эксперты опасаются, что данные события могут повлечь за собой новый виток репрессий в отношении местного населения.

    Провинция Даръа

    Боевики незаконных вооруженных формирований упорно продолжают наступление в городе Даръа, несмотря на потери. Ожесточенные бои идут в стратегически важном квартале Аль-Маншия. Правительственные войска и боевая авиация наносят удары по объектам «Организации освобождения Леванта» и ее союзников в районе Даръа аль-Балад.

    Даръа

    Боевики, в свою очередь, обстреливают жилой квартал Аль-Кашиф. По данным информационного портала Damascus Now, ранения получили шесть мирных жителей.

    В окрестностях селения Аль-Гария Аль-Гарбия (Западная Аль-Гария) в восточной части региона на мине взорвался автомобиль «Свободной сирийской армии» (ССА)**. Два боевика погибли. Об этом сообщают активисты.

    Провинция Идлиб

    Ситуация в провинции Идлиб остается напряженной по причине разногласий между незаконными вооруженными формированиями. Источники в СМИ сообщают, что в столице региона сдетонировало взрывное устройство, заложенное в автомобиль скорой помощи. Водитель неотложки погиб.

    Ранее поступали сообщения о взрыве заминированного автомобиля в Идлибе. Достоверно неизвестно, идет ли речь об одном и том же инциденте или же в городе были совершены две атаки.

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в южной части региона. По данным информационного портала Damascus Now, боевая авиация нанесла удары по объектам исламистов в населенном пункте Ат-Таманиа и близ города Хан Шейхун. Активисты также сообщают, что российские самолеты атаковали объекты радикалов в районе населенных пунктов Тармала и Джабаль Шахшабу.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке международной коалиции продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка.

    В западной части региона курдские формирования штурмуют город Ат-Табка. По данным информационного портала Syrian Civil War Map, отряды SDF отбили у неприятеля промышленный комплекс в западной части города. Официального подтверждения данной информации не поступало. Курдские источники сообщают также, что ожесточенные бои идут на подступах к госпиталю Аль-Ватани.

    Карта военных действий - Ракка

    Гуманитарная ситуация в городе остается катастрофической. По данным СМИ, в зоне военных действий блокированы более 30 тысяч человек.

    Пять мирных жителей погибли, еще 14 получили ранения в результате ударов ВВС международной коалиции по стадиону в городе Ракка и по окрестностям селения Аль-Карама в восточной части провинции. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар».

    Местные активисты сообщают также о жертвах среди мирного населения при налете союзной авиации в районе Аль-Мансура в западу от Ракки днем ранее.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются военные действия между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями. По данным информационного портала F.S.N.N., ВВС Сирии совместно с ВКС РФ точечными ударами уничтожили три укрепленных пункта и полевой госпиталь группировки «Джейш аль-Изза» (формирование ССА) в населенном пункте Кафр Зита. Боевая авиация также совершает налеты на оборонительные позиции радикалов в районе населенного пункта Аз-Залакият.

    Карта военных действий - Хама

    Боевики, в свою очередь, обстреливают из систем залпового огня «Град» позиции правительственных войск вдоль линии соприкосновения. Несколько выпущенных исламистами снарядов упали на Махраду, крупнейший христианский город на территории Сирии. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Провинция Аль-Хасака

    Сотни жителей города Аль-Камышлы, столицы Сирийского Курдистана, вышли на демонстрацию против ударов ВВС Турции по позициям курдских формирований. Российский телеканал RT публикует видео с места событий.

    В Аль-Камышлы тем временем прибыли из Ирака броневики ВС США, направляющиеся в приграничные районы с целью предотвратить новые инциденты между курдскими отрядами и турецкими войсками. Местные активисты публикуют видео с места событий.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях