Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Кинокомпания «Крым кино» не намерена покидать полуостров
Общество
Онищенко объяснил, почему ВИЧ-инфицированным можно усыновлять детей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Онищенко объяснил, почему ВИЧ-инфицированным можно усыновлять детей

    15:45  29 Апреля 2017
    2831

    Онищенко объяснил, почему ВИЧ-инфицированным можно усыновлять детей

    Людям с вирусом иммунодефицита могут разрешить усыновлять или брать под опеку детей. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с депутатом Государственной думы РФ Геннадием Онищенко о возможности ВИЧ-инфицированным усыновлять детей.

    План был одобрен премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым еще 20 апреля, но на сайте правительства он будет опубликован лишь 2 мая. В документе говорится о необходимости актуализировать нормативно-правовые акты, которые касаются вопросов предупреждения ВИЧ-инфекции, эпидемиологического контроля за ее распространением и усилением мер социальной поддержки граждан с этим заболеванием.

    Онищенко объяснил, почему ВИЧ-инфицированным можно усыновлять детей

    Одной из главных новаций станет «внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка и принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью». Как пояснил источник газеты «Коммерсант», которая изначально ссылается на документ, если пройти терапию, то инфицированные будут иметь право стать опекуном или усыновителем. Издание отмечает, что все инициативны должны быть внесены в нормативные акты не позже второго квартала 2018 года.

    «Эту тему еще, конечно, рано комментировать. Но я выступаю однозначно за то, чтобы разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей. Почему? Потому что ВИЧ-инфицированный по механизму передачи этой инфекции (половым путем, медицинская передача болезни, например, путем укола зараженным шприцем и препаратов крови) менее опасны, чем гепатит B и гепатит C. На эти группы людей у нас нет никаких ограничений. Ничего страшного с детьми не происходит от этого. Поэтому, конечно же, профилактика гепатита B и гепатита C ведется сугубо в медицинской плоскости. В то же время чрезмерный интерес к ВИЧ, прежде всего, вызван тем, что ВИЧ-инфекция была заявлена в обществе как политическая проблема. И она по-прежнему такой и остается. В 80-е и 90-е годы прошлого века ВИЧ-инфекция преподносилась как нечто такое, что погубит человечество, и прочее. И оснований для этого было много. Не знали, как это лечить. На сегодняшний день хотелось бы лучше, но все-таки успехи в разработке эффективных препаратов для лечения есть. Сегодня медики хорошо расшифровали эпидемиологию этого явления. И с помощью средств профилактики можно жить и не быть угрозой. Мы ведь официально провозглашаем, что ВИЧ-инфицированный полностью может быть социализирован, жить, создавать семью, рожать здоровых детей и быть полноценным гражданином общества с определенными ограничениями», — пояснил Геннадий Онищенко.

    По мнению депутата, в России пора подумать и о том, что необходимо преступить к ликвидации гепатита B. Он отметил, что разрешение ВИЧ-инфицированным усыновлять детей — шаг в правильном направлении. Мы становится более гуманным обществом, чем в тот период, когда появились первые ВИЧ-инфицированные.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях