Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ирак: «Хашд аш-Шааби» уничтожает курдские дома в Туз-Хурмату
Сводки из Сирии
Сирия новости 29 апреля 16.30: ИГ отбросило поддерживаемых США боевиков в Восточном Каламуне и пытается блокировать войска Асада в Алеппо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 29 апреля 16.30: ИГ отбросило поддерживаемых США боевиков в Восточном Каламуне и пытается блокировать войска Асада в Алеппо

    16:30  29 Апреля 2017
    14942

    Шоссе Алеппо-Ханассер

    Сирия, 29 апреля. ИГ1 начало контрнаступление на позиции пользующихся поддержкой США боевиков в Восточном Каламуне на границе между провинциями Дамаск и Хомс. Террористы вновь пытаются блокировать сирийскую армию в Алеппо, перерезав единственный путь снабжения сил Башара Асада в регионе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): установила контроль над рядом строений в квартале Аль-Кабун на востоке Дамаска, несет потери, обороняя от ИГ свой единственный путь снабжения в провинции Алеппо, отразила несколько атак террористов в Дейр эз-Зоре.

    «Организация освобождения Леванта» («Джебхат ан-Нусра»1): воюет с группировкой «Джейш аль-Ислам»***** в Восточной Гуте Дамаска, подземная база и склад с оружием группировки были уничтожены авиаударом в провинции Идлиб.

    «Исламское государство»: начало контрнаступление на позиции «Свободной сирийской армии» (ССА)** в Восточном Каламуне, заявило о гибели более 30 военнослужащих сирийской армии в провинции Алеппо, потеряло 17 террористов в Дейр эз-Зоре.

    Курды: опубликовали список с именами 20 бойцов, погибших при налете ВВС Турции в прошлый вторник. 

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска расширяется конфликт между коалицией «Хаят Тахир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта»), сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1***, и союзным ей формированием «Файлак ар-Рахман» с одной стороны и группировкой «Джейш аль-Ислам» с другой.

    По данным информационного портала Damascus Now, боевики «Джейш аль-Ислам» открыли новый фронт в регионе и пытаются в настоящий момент захватить селение Джисрейн. Одновременно с этим ожесточенные столкновения продолжаются в населенных пунктах Арбин, Мисраба, Кафр Батна, Хазза и Айн Тарма. Местные источники сообщают, что прошлой ночью в Восточной Гуте совершил атаку смертник «Джейш аль-Ислам» на заминированном автомобиле, есть жертвы.

    Количество потерь группировок превысило 100 человек. С учетом жертв среди мирного населения число погибших достигает 120. Об этом сообщил информационный портал F.S.N.N.

    Восточная Гута Дамаска

    В селении Хазза идут уличные бои, исламисты используют жилые строения в качестве огневых позиций. В окрестностях населенного пункта радикалы «Джейш аль-Ислам» открыли огонь по мирным жителям, вышедшим на демонстрацию с требованием прекратить кровопролитие. Информационный портал Damascus Now сообщает о пострадавших.

    Мнения противоборствующих сторон относительно причин межусобицы существенно расходятся. Напомним, что командование «Джейш аль-Ислам» обвиняет противника в захвате колонны снабжения группировки.

    С другой стороны, «Организация освобождения Леванта» обвинила «Джейш аль-Ислам» в провокации и умышленном подстрекательстве.

    Эксперты же считают, что группировки ведут борьбу за контроль над продовольственными ресурсами с целью распространять их по искусственно завышенным ценам.

    Пользуясь расколом в рядах неприятеля правительственные войска активизировали кампанию против исламистов в восточных пригородах Дамаска. Ожесточенные бои идут в южном секторе квартала Аль-Кабун. По данным Damascus Now, силам Башара Асада удалось освободить от радикалов несколько зданий, упрочив свои позиции в районе.

    Близкие к оппозиции активисты, впрочем, утверждают, что боевики отразили атаку сирийской армии, уничтожив при этом танк и бульдозер противника.

    Карта военных действий - Дамаск

    Ситуация в других частях провинции также остается напряженной. В лагере палестинских беженцев Ярмук к югу от Дамаска возобновились военные действия между боевиками ИГ и «Организации освобождения Леванта».

    В западной части региона ожесточенные бои между сирийской армией и исламистами фиксируются активистами в районе населенных пунктов Телль Аз-Зият, Ад-Дахр Аль-Асвад и Бейт Джинн.

    В Восточном Каламуне радикалы ИГ начали контрнаступление на позиции «Свободной сирийской армии» (ССА) и ее союзников. По данным активистов, в ходе ожесточенных столкновений террористы вернули себе контроль над районами Бир Аль-Манкура, Зубейда, Джибаль ад-Дабаа и Ад-Дабаа.

    Напомним, что на протяжении последних недель боевики группировки «Усуд аш-Шаркия» (пользующееся поддержкой США формирование ССА) проводят операцию против «Исламского государства» в Восточном Каламуне с целью снять блокаду террористов с региона. Основные военные действия разворачиваются в районе Аль-Махасса на границе с провинцией Хомс – буферной зоне между Восточным Каламуном и Сирийской пустыней. Несмотря на ряд успехов «Свободной армии», последние события показывают, что террористы вовсе не намерены сдавать стратегически важные позиции без боя. Ранее источники в СМИ сообщали, что в район военных действий прибыла колонна «Усуд аш-Шаркия» из Иордании.

    Провинция Алеппо

    Боевики ИГ атаковали укрепленные пункты сирийской армии между городом Ханассер и селением Умм Мияль в юго-восточной части провинции Алеппо с целью перерезать стратегически важное шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия, единственный путь снабжения сил Башара Асада в регионе.

    По данным активистов, в районе продолжаются ожесточенные бои. Информационный портал Damascus Now сообщил со ссылкой на военный источник, что правительственным войскам удалось отразить атаку, уничтожив при этом танк и два оснащенных пулеметами автомобиля неприятеля. Несколько десятков радикалов были нейтрализованы, один попал в плен.

    Подконтрольные ИГ СМИ, в свою очередь, утверждают, что в ходе столкновений в районе селения Дурейхам к востоку от Ханассера погибло более 30 военнослужащих сирийской армии, еще четверо попали в плен. Три бронеавтомобиля были уничтожены. После совершения атаки радикалы отступили на исходные позиции.

    Необходимо напомнить, что несмотря на успехи, достигнутые силами Башара Асада в провинции за последний год, перед сирийским командованием по-прежнему стоит острая необходимость обезопасить стратегически важную транспортную магистраль. Данную цель преследовала кампания против ИГ в восточной части региона, однако наступление остановилось на подступах к военному аэродрому «Аль-Джирах», так как шедшие в авангарде «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, были переброшены в провинцию Хама.

    Карта военных действий - Алеппо

    Ту же задачу сирийское командование решает, развивая наступление на позиции ИГ к северу от освобожденной Пальмиры в провинции Хомс. Кроме того, силам Башара Асада регулярно приходится отражать атаки боевиков на стратегически важное шоссе в районе города Саламия в восточной части провинции Хама.

    Шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия

    Провинция Хомс

    Боевая авиация нанесла удары по скоплениям террористов ИГ в районе селения Джубб аль-Джаррах в восточной части провинции Хомс. Информационный портал Damascus Now сообщает о потерях в рядах радикалов.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и «Исламским государством»1. 17 террористов были уничтожены в районе кладбища и в промзоне в окрестностях города. Кроме того, правительственным войскам удалось отразить атаку боевиков в квартале Ар-Рушдия, в южной части кладбища, в окрестностях базы 137-го пехотного полка и на подступах к блокированному военному аэродрому. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА. По данным информационного портала DeirEzzor24, бои также идут в квартале Аль-Хвеика.

    Провинция Идлиб

    Обстановка в провинции Идлиб остается напряженной по причине разногласий между контролирующими регион незаконными вооруженными формированиями. Полномасштабный конфликт между боевиками удалось прекратить, однако противники продолжают периодически обмениваться точечными ударами.

    Как сообщалось ранее, минувшим вечером командующий «Бригады Имама Бухари», одного из подразделений группировки «Ахрар аш-Шам», Салах ад-Дин аш-Шишани (выходец из РФ) и четыре боевика из его из его окружения были застрелены неизвестными в одной из мечетей города Идлиб.

    Сегодня утром в центре столицы провинции взорвался заминированный автомобиль. Местные активисты сообщают о пострадавших среди мирных жителей.

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против исламистов. Источники в СМИ сообщают, что боевая авиация нанесла удары по объектам радикалов в районе населенных пунктов Ат-Таманиа, Маар Зита, Нахла и Базабур в южной части региона, а также близ селений Ат-Тейба и Рувейса к западу от Идлиба. По данным информационного портала Damascus Now, в одном из районов провинции точечными ударами были уничтожены склад с оружием и подземная база «Джебхат Фатх аш-Шам».

    ВКС РФ

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями. Сирийская армия и боевая авиация наносят массированные удары по оборонительным позициям радикалов в районе населенных пунктов Кафр Зита и Аль-Латамина, в то время как «Тигры», элитное подразделение сил Башара Асада, готовятся возобновить наступление на последние занятые исламистами районы провинции. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Карта военных действий - Хама

    В южной части региона ожесточенные бои фиксировались прошлой ночью активистами в районе деревни Дейр Фардис к северу от селения Хирб Нафса. Близкие к оппозиции источники утверждают, что боевики отразили атаку правительственных войск, однако поступают также сообщения о двух уничтоженных радикалах.

    Провинция Аль-Хасака

    Пресс-центр «Отрядов народной самообороны» (YPG) опубликовал накануне список с именами 20 курдских бойцов, погибших при налете ВВС Турции в северной части провинции Аль-Хасака в прошлый вторник. Член «Совета молодежи Аль-Хасаки» Ибрагим Абу Халиль заявил в интервью информационному порталу Geroun, что 12 жертв являются гражданами Турции. Источники, близкие к «Демократическому союзу Курдистана», в свою очередь, сообщают о 28 погибших. Эксперты предполагают, что неупомянутые бойцы являются высокопоставленными полевыми командирами.

    Курдские бойцы, погибшие при налете ВВС Турции

    Турецкое командование тем временем заявило, что в результате ударов по объектам курдских формирований в окрестностях горы Карачук в провинции Аль-Хасака и в районе Синджар на севере Ирака были убиты 89 бойцов «Рабочей партии Курдистана» (PKK), более 90 получили тяжелые ранения. Количество погибших на территории Сирии составляет 49 человек, в их числе четыре полевых командира.

    Напомним, что причиной конфликта является давняя вражда между Анкарой и курдскими формированиями. Правительство Турции пытается всеми силами предотвратить появление у своих границ независимого курдского государства. Официальной целью кампании является «Рабочая партия Курдистана», которая входит в составленный Анкарой список террористических организаций. Тем не менее, удары также наносятся по позициям YPG. Более того, жертвами налета во вторник стали несколько бойцов иракской «Пешмерги», которая не является противником Турции.

    Ситуация осложняется тем, что «Демократические силы Сирии» (SDF)****, костяк которых составляют бойцы YPG,  являются основным союзником возглавляемой США коалиции в кампании против ИГ в Ракке. Пытаясь избежать новых инцидентов, американское командование направило патрули для наблюдения за ситуацией в приграничных районах.

    Ирак

    ВВС Турции нанесли удары по позициям курдских военизированных формирований в районе Синат Хафтанин на севере Ирака. Шесть бойцов «Рабочей партии Курдистана» были убиты. Еще восемь курдов погибли при налете на позиции PKK в турецком иле Адыяман близ границы с Ираком. Об этом заявил генштаб ВС Турции.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях