Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Король Испании призвал страну противостоять попытке отделения Каталонии
Политика
Расплата за содеянное: каковы шансы СК РФ привлечь к суду «политического мертвеца» Яценюка
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Расплата за содеянное: каковы шансы СК РФ привлечь к суду «политического мертвеца» Яценюка

    14:49  29 Апреля 2017
    7928

    Расплата за содеянное: зачем СК РФ хочет привлечь Яценюка к уголовной ответственности

    Следственный комитет Российской Федерации будет добиваться привлечения бывшего премьера Украины Арсения Яценюка к уголовной ответственности. СК РФ располагает доказательствами его участия в боевых действиях на территории Чечни в 1994–1996 годах. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о возможности привлечения Яценюка к уголовной ответственности и его темном прошлом.

    Напомним, в пятницу, 28 апреля, Генеральная прокуратура Российской Федерации заявила, что направила в Интерпол материалы для объявления в розыск Арсения Яценюка. В свою очередь глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков после получения копии обращения написал главе бюро Интерпола письмо, в котором заявил о политических мотивах уголовного дела против бывшего украинского премьера.

    Расплата за содеянное: зачем СК РФ хочет привлечь Яценюка к уголовной ответственности

    По словам Петренко, Следственный комитет России будет добиваться привлечения Арсения Яценюка к уголовной ответственности по законодательству РФ, используя все правовые возможности, которые предусмотрены международным правом. Ранее суд в Ессентуках заочно арестовал бывшего украинского премьера, обвинив Яценюка в бандитизме. С 21 февраля он объявлен в международный розыск.

    Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в комментарии для ФАН отметила, что Арсений Яценюк искренне не желал, чтобы всплыло его прошлое. Более того, если мы рассмотрим украинских коллег Яценюка, то это далеко не первый подобный случай.

    «Возьмем Олега Тягнибока, подозревающегося в создании вооруженной группировки, действующей на территории Чечни в середине 1990-х годов. Дмитрия Яроша, уже заочно арестованного Басманным судом Москвы по обвинению в экстремизме. Если вернуться к Яценюку, то слухи о его прошлом ходили уже несколько лет, только не было реальных доказательств. Сейчас они появились. Не стоит здесь искать политической подоплеки. Откровенно говоря, Яценюк давно не является крупной политической фигурой, особенно после его так называемого побега из Украины. Он был одним из первых, кстати, кто осознал всю бесперспективность ситуации на Украине, взял деньги и сбежал. И сейчас его рейтинг как политического деятеля практически равен нулю. Украинцы помнят его губительную политику», — пояснила Наталия Елисеева.

    Поэтому, отметила эксперт, слушать заявления о том, что это политически мотивированное дело, откровенно смешно, потому что как политическая фигура Яценюк давно мертв. Направление материалов в Интерпол для розыска экс-премьера Украины Яценюка — просто попытка привлечь его к ответственности за содеянное.

    Расплата за содеянное: зачем СК РФ хочет привлечь Яценюка к уголовной ответственности

    «Однако в случае Яценюка могут быть свои подводные камни. Во-первых, неизвестно, как именно отреагирует Интерпол. Я сейчас говорю о некоторой предвзятости. Во-вторых, Яценюк может вернуться в украинскую политику именно за счет «политического преследования со стороны России». Более того, любые доказательства его вины таковыми считаться не будут. Это станет «российской пропагандой», очередным «хитрым планом», но только не тем, чем это является на самом деле. Откровенно говоря, как это будет воспринято украинской стороной, волнует Россию мало. Украина себя дискредитировала дальше некуда. Сейчас все упирается в запрос в Интерпол и дальнейшие действия по этому вектору», — заключила Наталия Елисеева.

    Расплата за содеянное: зачем СК РФ хочет привлечь Яценюка к уголовной ответственности

    Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с ФАН выразил сомнение, что зарубежные покровители Арсения Яценюка дадут его в обиду и выдадут российским правоохранительным органам. Бывший украинский премьер слишком много знает, слишком посвящен в закулисье так называемого Евромайдана и последующего государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, чтобы отдавать его в руки российских силовых структур.

    «Не забудем и тесной семейной связи гражданина Яценюка (он длительное время женат на Терезии Гур) с весьма влиятельными хасидскими кругами — финансово сильным, хотя и не очень многочисленным по числу верующих ответвлением иудаизма. Оно имеет свои весьма серьезные рычаги влияния и крайне не заинтересовано в том, чтобы гражданин Яценюк дал показания и сел на скамью подсудимых. Кроме того, давайте не станем забывать, что от возбуждения уголовного дела до судебного приговора — дорога неблизкая. Конечно, гражданин Яценюк может быть осужден заочно, но справедливость окончательно восторжествует лишь в случае его выдачи», — добавил Владимир Соловейчик.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях