Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
В Японии стартовало голосование на парламентских выборах
Технологии
Внутренняя борьба: почему люди предчувствуют собственную смерть
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Внутренняя борьба: почему люди предчувствуют собственную смерть

    13:35  29 Апреля 2017
    11893

    Внутренняя борьба: почему люди предчувствуют свою смерть

    Американские ученые изучили истории болезни людей, которые внезапно умерли, и проанализировали их действия накануне смерти. Многие совершенно здоровые на первый взгляд пациенты стремились привести свои дела в порядок перед тем, как скоропостижно уходили из жизни.

    Медики Алекс Мосс, Стефан Голдстейн и Уильям Грин изучили тысячи историй болезни пациентов, жизнь которых внезапно оборвалась. Однако, как утверждают ученые, люди словно предчувствовали свою смерть. Перед кончиной многие из тех, кто вскоре умер, впадали в состоянии тревоги и в тяжелую депрессию. По мнению врачей, это могло быть вызвано гормональными изменениями, которые подготавливались центральные нервные системы и психику человека к уходу к жизни.

    Внутренняя борьба: почему люди предчувствуют свою смерть

    Была разработана система тестов, которая помогает определить, что человек скоро умрет. Исследование длилось около трех лет. В нем участвовали 80 добровольцев от 65 до 91 года. После завершения эксперимента 50% испытуемых скончались. Те люди, которые умерли, согласно тесту, были менее склонны к самоанализу и проявляли наименьшую активность. У них, кроме всего прочего, был низкий уровень агрессии и настойчивости.

    Военный психолог, директор специальных программ Московского центра защиты от стресса Алексей Захаров, беседуя с корреспондентом Федерального агентства новостей, отметил, что все это исследование, проделанное американцами, всего лишь гипотеза, которую необходимо серьезно обсуждать.

    «Достаточно сложно говорить о том, что человек испытывал перед смертью чувство апатии, если сейчас его нет в живых. Да, конечно, люди, которые в той или иной ситуации не подвержены депрессии, выживают во многих случаях. Потому что человек, который не поражен стрессом и конструктивно мыслит, сможет решить вопросы, как себе помочь. Человек, который находится в стрессе и в ситуации сложных отношений со своим организмом, ему, конечно, труднее. Но чувство апатии не влияет на ситуацию, связанную со смертью. Им помогают близкие, и они уже выходят из этого состояния. Вариант стрессового воздействия на организм человека, конечно, существует. Человек находится в трудном состоянии. Если он не способен выйти из стресса, и ему никто не помог, ему будет крайне тяжело преодолеть трудности. Это все естественные вещи. Но это не вопросы, которые определяют смерть человека. Это вопросы, которые влияют друг на друга», — пояснил Алексей Захаров.

    Военный психолог отметил, что депрессия и проявление наименьшей активности не может быть предчувствием гибели, потому что апатия — это состояние организма человека, тяжелое или менее тяжелое. Не более того.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях