Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Саакашвили заявил об исчезновении еще двух сторонников
Сводки из Сирии
Сирия новости 29 апреля 12.30: исламисты расстреляли мирную демонстрацию под Дамаском, коалиция уничтожает переправы под Дейр эз-Зором
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 29 апреля 12.30: исламисты расстреляли мирную демонстрацию под Дамаском, коалиция уничтожает переправы под Дейр эз-Зором

    12:38  29 Апреля 2017
    11402

    Мост, разрушенный ударом коалиции - архивное фото

    Сирия, 29 апреля. Боевики группировки «Дейш аль-Ислам»***** открыли огонь по мирным жителям, вышедшим на демонстрацию в городе Арбин в Восточной Гуте Дамаска. ВВС международной коалиции нанесли удары по нескольким переправам в провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): продолжает кампанию против боевиков в восточных предместьях Дамаска, ликвидировала 17 террористов ИГ1 в Дейр эз-Зоре, нейтрализовала несколько групп боевиков в городе Даръа и его окрестностях, с переменным успехом ведет борьбу с радикалами в северо-западной части провинции Хама. 

    «Организация освобождения Леванта» («Джебхат ан-Нусра»1): ведет бои с радикалами «Джейш аль-Ислам» в Восточной Гуте Дамаска, упорно наступает в ключевом квартале города Даръа

    «Исламское государство»1: теряет позиции в Восточном Каламуне в ходе кампании «Свободной сирийской армии» и ее союзников, утратило контроль еще над одним кварталом города Ат-Табка в провинции Ракка

    Курды: теснят террористов ИГ в юго-западных кварталах города Ат-Табка.

    Международная коалиция: уничтожила несколько переправ в провинции Дейр эз-Зор, ликвидировала  накануне 40 боевиков ИГ в провинции Ракка.

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска второй день подряд продолжается вооруженный конфликт между коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта»), сформировавшейся вокруг группировки «Джейбхат Фатх аш-Шам»***, и союзного ей формирования «Файлак ар-Рахман» с одной стороны и группировкой «Джейш аль-Ислам» с другой.

    По различным данным потери сторон составляют от 50 до 100 боевиков. Ожесточенные столкновения продолжаются в населенных пунктах Кафр Батна и Хазза. Поступают сообщения о жертвах среди мирного населения. По данным информационного портала Damascus Now, жители Хаззы, блокированные в зоне боев, испытывают острую нужду в провизии и медикаментах.

    В городе Арбин боевики «Джейш аль-Ислам» открыли огонь по вышедшим на демонстрацию против военных действий мирным жителям. Видео с места событий было опубликовало в соцсетях. Достоверных данных о пострадавших не поступало.

    Напомним, что командование «Джейш аль-Ислам» обвиняет «Организацию освобождения Леванта» в захвате колонны снабжения. «Файлак ар-Рахман», в свою очередь, настаивает, что нападение на их штабы готовилось на протяжении нескольких недель. По данным экспертов, кровопролитная распря является войной за продовольственные ресурсы, которые захватили боевики «Файлак ар-Рахман» для распространения по завышенным ценам. Подобный конфликт уже вспыхивал в Восточной Гуте год назад. Тогда жертвами межусобицы стали более 500 боевиков.

    Пользуясь разногласиями в рядах неприятеля, правительственные войска продолжают кампанию против исламистов в восточных пригородах Дамаска. Боевая авиация нанесла удары по объектам «Организации освобождения Леванта» в квартале Аль-Кабун и городе Арбин в Восточной Гуте. Оппозиционные активисты признали гибель двух боевиков в ходе столкновений с силами Башара Асада в Аль-Кабуне.

    Провинция Алеппо

    К западу от Алеппо продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – «Организация освобождения  Леванта». Правительственные войска готовятся к кампании по освобождению от радикалов прилегающих к столице провинции районов и города Анадан, крупнейшего оплота исламистов в регионе. По данным информационного портала Damascus Now, боевая авиация наносит массированные удары по объектам исламистов.

    Карта военных действий - Алеппо

    Провинция Хомс

    Ситуация в северной части провинции Хомс остается напряженной по причине высокой активности боевиков незаконных вооруженных формирований на плато Аль-Хаула. Сирийская армия открыла шквальный огонь по радикалам, укреплявшим оборонительные позиции в районе населенного пункта Аль-Ганту. Об этом сообщил информационный портал F.S.N.N.

    На юго-востоке региона «Свободная сирийская армия» (ССА)** и ее союзники проводят кампанию против ИГ в районе Аль-Махасса на границе с провинцией Дамаск. Колонна группировки «Усуд аш-Шаркия» (подразделение ССА) прибыла в зону военных действий из Иордании. В ближайшие дни боевики попытаются прорваться к своим «товарищам о оружию», блокированным террористами в Восточном Каламуне.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между правительственными войсками и ИГ. После ряда неудачных попыток захватить окруженный военный аэродром в окрестностях города террористы перешли к обороне. Сирийская армия, в свою очередь, пытается деблокировать стратегически важный объект, развив наступление в районе кладбища.

    В окрестностях кладбища и в промзоне были уничтожены 17 боевиков, оснащенный пулеметом автомобиль, мотоцикл и артиллерийское орудие ИГ. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    ВВС международной коалиции совершили налет на захваченный боевиками город Аль-Маядин на юго-востоке провинции. Удары были нанесены по переправе и зданию почты, данных о пострадавших среди местных жителей не поступало. Кроме того, в окрестностях средневековой крепости Ар-Рахба, по неподтвержденным данным, были уничтожены склады с оружием и боеприпасами ИГ, местные источники сообщают о взрывах в регионе. Самолеты союзников также уничтожили автомобиль террористов в селении Гариба близ города Аль-Букамаль.

    Информационный портал DeirEzzor24, в свою очередь, сообщает о разрушенных в результате авианалетов коалиции мостах в западной части региона.

    Мост, разрушенный ударом ВВС коалиции - архивное фото

    Гуманитарная ситуация в захваченных террористами районах остается критической. В ответ на произвол радикалов в ряде населенных пунктов активизировалось движение сопротивления. Активисты сообщают, что в одном из селений в восточной части региона неизвестными был убит полевой командир группировки Абу Анис Ат-Туниси, известный своими карательными операциями против мирных жителей. Эксперты опасаются, что данный инцидент может повлечь за собой новый виток репрессий против мирного населения.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа правительственные войска с трудом сдерживают крупное наступление незаконных вооруженных формирований в ключевом квартале Аль-Маншия. Несколько радикалов, командный пункт и восемь транспортных средств «Джебхат Фатх аш-Шам»1 были уничтожены в районе Даръа аль-Балад, а также в населенном пункте Ан-Нуэйма на севере провинции. Об этом сообщил правительственный информационный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

    Провинция Идлиб

    Командующий «Бригады Имама Бухари», одного из подразделений группировки «Ахрар аш-Шам», Салах ад-Дин аш-Шишани (выходец из РФ) и четыре боевика из его из его окружения были застрелены неизвестными в одной из мечетей города Идлиб. Об этом сообщил информационный портал F.S.N.N.

    Напомним, что ситуация в регионе остается напряженной по причине разногласий между незаконными вооруженными формированиями. Полномасштабный вооруженный конфликт между исламистскими группировками удалось прекратить, однако противники продолжают периодически обмениваться точечными ударами.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка.

    Карта военных действий - Ракка

    В западной части региона курдские формирования при поддержке международной коалиции штурмуют город Ат-Табка. По данным информационного портала Syrian Civil War Map, отряды SDF, освободившие накануне кварталы Ан-Набабила и Аз-Захра, сумели развить полученное преимущество и выбить террористов из квартала Зувейкат в западной части города.

    Кроме того, за последние сутки «Демократические силы» захватили подземный тоннель и тюрьму террористов.

    Тюрьма ИГ - Ат-Табка

    40 боевиков и 10 транспортных средств были уничтожены накануне при налете ВВС международной коалиции на селении Дабси Афнан в 27 километрах к северу от Ат-Табки. Об этом сообщило информационное агентство ARA News со ссылкой на источник в SDF.

    Подконтрольные ИГ СМИ, в свою очередь, утверждают, что два бойца SDF погибли в результате атаки радикалов к западу от населенного пункта Хазима к северу от Ракки.

    Активисты сообщают, что ВВС коалиции вновь нанесли удары по жилым пригородам «столицы халифата». Данных о пострадавших среди мирного населения не поступало.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Накануне «Тигры», элитное подразделение сил Башара Асада, отразили третью за неделю атаку боевиков «Организации освобождения Леванта» и ССА на селение Аль-Мусасана. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Карта военных действий - Хама

    С другой стороны, близкие  к оппозиции активисты утверждают, что радикалы остановили наступление сирийской армии на населенный пункт Хирб Нафса. Противники ведут взаимный артиллерийский обстрел.

    Поступают сообщения о потерях с обеих стороны. По данным активистов, в ходе боев погиб полевой командир ливанской «Хезболлы» Мухаммад Аббас Абдул Хусейн Рейхан.

    Провинция Ас-Сувейда

    Ситуация в восточной части провинции Ас-Сувейда остается напряженной. За последние дни боевики «Свободной сирийской армии» несколько раз атаковали позиции правительственных войск. Ожесточенные бои шли в районе населенных пунктов Аль-Каср и Ишхиб. Командование группировки «Усуд аш-Шаркия» заявило, что ее боевики отразили очередную атаку сирийской армии.

    Напомним, что несколько недель назад командование ИГ вывело свои силы из провинции Ас-Сувейда. В результате освободившиеся районы заняли силы Башара Асада с одной стороны и отряды ССА, пользующиеся поддержкой США, с другой.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от ИГ правобережной части Мосула. Военные источники сообщают, что в попытке остановить продвижение противника в Старом городе террористы используют местных жителей в качестве живых щитов.

    Из плена ИГ были освобождены 36 езидов, в том числе 27 детей. Об этом сообщил журналистам глава департамента по делам курдского этноконфессионального меньшинства при президенте Иракского Курдистана Хейри Бузани.

    В районе Аль-Каррада в центре Багдада прошлой ночью взорвался смертник на заминированном автомобиле. В результате атаки погибли 4 человека, в том числе офицер полиции, еще пятеро получили ранения. Об этом сообщил представитель министерства внутренних дел Ирака Саад Маан.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях