Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Порошенко рассказал о готовности канадского бизнеса «прийти на Украину»
Политика
Корейский кризис: в ответ на пуск ракеты США ударят по КНДР новыми санкциями
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Корейский кризис: в ответ на пуск ракеты США ударят по КНДР новыми санкциями

    11:56  29 Апреля 2017
    858

    Корейский кризис: в ответ на пуск ракеты США ударят по КНДР новыми санкциями

    В Северной Корее прошли третьи за последний месяц ракетные испытания. Несмотря на все угрозы со стороны США, сегодня утром КНДР запустила в воздух баллистическую ракету в районе города Пукчан. По разведданным, имеющимся в распоряжении США, Южной Кореи и Японии, испытания прошли неудачно. Запущенная в 5.30 утра по местному времени (23.30 по Москве) ракета пролетела всего 50 километров и упала на землю, так и не покинув территорию КНДР.

    Точный тип запущенной ракеты до сих пор не установлен. Южнокорейские специалисты полагают, что Север мог попытаться испытать ракету с увеличенной дальностью полета Scud ER. Американские эксперты теоретизируют, что это могла быть ракета среднего радиуса действия KN-17.

    В последние дни могло показаться, что накал страстей вокруг так называемого «северокорейского ядерного кризиса» начал понемногу спадать. Последние действия Пхеньяна, вполне возможно, будут способны подлить масла в этот затухающий огонь. Какими будут последствия сегодняшнего ракетного пуска? Разбирается Федеральное агентство новостей.

    Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН

    Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН, напоминает, что это уже шестой пуск за текущий год. Хоть ситуация остается напряженной, вряд ли следует ожидать, что американцы ответят на действия северокорейской стороны силовыми методами.

    Эксперт полагает данные американской разведки заслуживающими доверия и считает, что запущенная из района Пукчана баллистическая ракета была ракетой средней дальности. Учитывая, что она так и не покинула территорию КНДР, это не тот вызов, на который США будут отвечать военной силой. «Я считаю, что эти испытания не изменят сложившиеся тренды ни в лучшую, ни в худшую сторону», — резюмирует ученый.

    Доцент кафедры американских исследований СПбГУ, востоковед-политолог Ирина Ланцова также считает, что вероятность военного ответа со стороны США минимальна. «США грозили Северной Корее силовым воздействием в случае ядерных испытаний. В данном случае мы наблюдали попросту пуск ракеты», — поясняет она.

    Остается вопросом, продолжает Ланцова, насколько успешным или неудачным был сегодняшний пуск с точки зрения самих северокорейских военных. В числе прочего Северная Корея проводит испытания для того, чтобы собрать данные о полете своих ракет и впоследствии внести модификации и изменения в их конструкцию. Вполне возможно, что сегодня военным КНДР удалось получить все необходимые данные.

    «Если нет, то следует ожидать, что через какое-то время будет запущена еще одна ракета. В любом случае, политические цели, поставленные перед северокорейскими военными, еще не достигнуты. Они такие люди, что не могут не выполнить поставленную перед ними задачу. Даже если предыдущий пуск 15 апреля не удался, даже если этот пуск не удался, они запустят ракету в третий раз», — продолжает эксперт.

    Вероятность военного ответа со стороны США минимальна

    Конечно же, США и все мировое сообщество не оставят случившееся без внимания. Уже сейчас готовится новый пакет санкций против КНДР, уверена Ланцова. Ракетный пуск под Пукчаном станет поводом ввести эти санкции в действие.

    «США, Китай, Южная Корея, Россия и Япония присоединяться к этим санкционным мерам. Следует ожидать, что в ближайшее время стороны обсудят между собой, что именно это должны быть за санкции. При этом Япония и Южная Корея, естественно, будут требовать поступить с КНДР максимально жестко. Россия и Китай, скорее всего, будут придерживаться более мягкой линии», — заявила Ланцова в беседе с корреспондентом ФАН.

    В любом случае, как показала новейшая история, санкции, вводимые международным сообществом или отдельными странами против Северной Кореи, малоэффективны. Потому вряд ли грядущее ужесточение санкций против КНДР возымеет хоть какое-то действие. «Новые санкции будут санкциями экономическими. Северная Корея — это страна, замкнутая на самой себе. Она не участвует ни в каких международных инвестиционных проектах, ее экономика изолирована. Тем не менее худо-бедно Северная Корея выживает, даже будучи отрезанной от внешнего мира», — отмечает Ирина Ланцова.

    «Вводя экономические санкции, западные политики обычно рассчитывают на то, что со временем уровень жизни народа в той или иной стране снизится, население выйдет на улицы и заставит правительство изменить свой курс. В случае Северной Кореи ничего подобного не будет. Уровень жизни северокорейских граждан никак не зависит от внешних факторов. К примеру, в 2014 году правительство КНДР допустило некоторые экономические послабления для своих граждан, после этого их благосостояние хоть немного, но возросло — и это несмотря на все международные санкции, продолжающие действовать в отношении Севера», — приводит свою точку зрения эксперт.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Иван Верихов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях