Общество
Ученые узнали тайну глухоты Франциско Гойи 
Весь мир
Сирия: иракские добровольцы поклялись отомстить за сирийцев, погибших во время ударов коалиции
Следующая новость
Загрузка...

    Ученые узнали тайну глухоты Франциско Гойи 

    Ученые узнали тайну глухоты Франциско Гойи 

    Вашингтон, 28 апреля. Ученые на Конференции по исторической клиникопатологии в Таусоне (США) раскрыли причины глухоты знаменитого испанского художника Франциско Гойя, который потерял слух на 46 году жизни.

    Согласно заявлениям американских ученых, художник оглох из-за того, что его иммунная система «взбунтовалась» и начала уничтожать клетки в его внутреннем ухе. По словам Ронна Эрцано из университета Мэриленда в Балтиморе (США), разгадка тайны глухоты Гойи стала для ученых настоящим детективом. Было несколько гипотез относительно его болезни.

    Франциско Гойя считается одним из самых великих живописцев Испании и всей Европы конца 18 и начала 19 века. В 40 лет стал придворным живописцем. Через шесть лет его поразила тяжелая болезнь, навсегда лишившая Гойю слуха и сделавшая стиль его живописи уникально мрачным и депрессивным.

    Ученые узнали тайну глухоты Франциско Гойи 

    Гойя вел достаточно непубличный образ жизни. Врачи уже почти два столетия гадают о том, что именно лишило его слуха. 

    Эрцано и ее коллеги изучили все известные детали о том, что происходило с живописцем в последние несколько лет до наступления болезни, и пришли к выводу, что ни одна озвученная ранее гипотеза не была верна. Как сообщает РИА Новости, по мнению ученых, Гойя страдал от двух возможных болезней, потенциально связанных друг с другом — синдрома Сусака и сифилиса.

    Автор: Олеся Волкова