Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Шойгу обсудил с главой Минобороны Израиля Либерманом ситуацию на Ближнем Востоке
Сводки из Сирии
Сирия итоги за сутки на 29 апреля 06.00: исламисты рассорились под Дамаском, операция против ИГ в Ракке под угрозой срыва
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 29 апреля 06.00: исламисты рассорились под Дамаском, операция против ИГ в Ракке под угрозой срыва

    6:00  29 Апреля 2017
    10824

    Боевики в Восточной Гуте Дамаска

    Сирия, 29 апреля. Более сотни боевиков погибли в результате конфликта между исламистскими группировками в Восточной Гуте Дамаска. Курдские «Демократические силы Сирии» (SDF)**** пригрозили прекратить операцию против ИГ1 в провинции Ракка в случае повторной атаки со стороны ВС Турции. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): потеснила боевиков в восточных предместьях Дамаска, пользуясь разногласиями в рядах противника; обезопасила отрезок границы с Ливаном к северо-западу от столицы; развивает наступление на нескольких направлениях к северу от освобожденной Пальмиры, с трудом сдерживает боевиков в городе Даръа.

    «Организация освобождения Леванта» («Джебхат ан-Нусра»1): вступила в конфликт с группировкой «Джейш аль-Ислам»**** в Восточной Гуте Дамаска; ведет бои с террористами ИГ в Каламуне и в лагере Ярмук к югу от столицы; несмотря на потери, упорно продолжает наступление в ключевом квартале города Даръа .

    «Исламское государство»: перешло к обороне в Дейр эз-Зоре, постепенно теряет контроль над городом Ат-Табка к западу от Ракки.

    Курды: подтвердили получение тяжелого вооружения от США для штурма Ракки; ведут военные действия против турецкой армии в приграничных районах в провинциях Алеппо, Ракка и Аль-Хасака; сообщили о гибели 17 турецких военнослужащих в провинции Алеппо; пригрозили коалиции прервать кампанию против ИГ в случае повторных атак со стороны Анкары.

    Турция: предположительно готовится к вторжению на контролируемые курдами территории в провинциях Алеппо, Ракка и Аль-Хасака; заявила о гибели 11 курдских бойцов в северных районах Сирии в результате ответного удара.

    Международная коалиция: направила патрули в приграничные районы с целью избежать новых инцидентов между курдскими формированиями и турецкими войсками.

    Карта военных действий - Сирия

    Провинция Дамаск

    Ситуация в Восточной Гуте Дамаска за последние сутки существенно осложнилась: в регионе вспыхнула очередная распря между сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и союзного ей формирования «Файлак ар-Рахман» с одной стороны и группировкой «Джейш аль-Ислам» с другой.

    Противоборствующие стороны расходятся во мнениях относительно причины конфликта. Командование «Джейш аль-Ислам» утверждает, что боевики «Организации освобождения Леванта» захватили колонну снабжения группировки. В официальном заявлении командование группировки призвало “братьев из «Файлак ар-Рахман»” к преодолению сложившегося кризиса и началу диалога.

    С другой стороны, командование «Файлак ар-Рахман» утверждает, что сообщения о захвате колонны являются лишь предлогом, а руководство «Джейш аль-Ислам» заранее сконцентрировало крупные силы в Восточной Гуте в ущерб кампании против сирийской армии в восточных предместьях Дамаска.

    Военные эксперты, в свою очередь, считают, что данная межусобица является войной за продовольственные ресурсы, которые исламисты «Файлак ар-Рахман» захватили с целью распространения по завышенным ценам.

    Восточная Гута Дамаска

    Так или иначе, боевики «Джейш аль-Ислам» атаковали штабы бывших союзников в ряде районов Восточной Гуты. Сопровождающиеся беспорядочным обстрелом ожесточенные столкновения с применением тяжелого вооружения фиксировались на протяжении минувших суток активистами в населенных пунктах Арбин, Кафр Батна, Хазза и Хош аль-Ашари.

    По данным телеканала «Аль-Маядин», количество убитых и раненых в ходе боев исламистов составляет порядка 100 человек. В числе ликвидированных боевиков – эмир «Организации освобождения Леванта» в Арбине Абу Гази и полевой командир «Файлак ар-Рахман» Иссам Аль-Кади.

    Кроме того, по меньшей мере один ребенок погиб и три мирных жителя, в том числе женщина, получили ранения в ходе столкновений в Кафр Батне. Об этом сообщали источники в СМИ.

    Информационное агентство ARA News сообщило со ссылкой на военный источник, что командование «Джейш аль-Ислам» сконцентрировало в районе около шести тысяч боевиков и десяти тысяч единиц военной техники.

    Правительственные войска, в свою очередь, не преминули воспользоваться распрей в рядах неприятеля. Ожесточенные бои шли на протяжении минувших суток в квартале Аль-Кабун. По данным Damascus Now, силам Башара Асада удалось расширить буферную зону вокруг здания энергетической кампании. Кроме того, сирийская армия освободила от радикалов мечеть Аль-Хидая и ряд близлежащих строений на территории между кварталами Аль-Кабун и Тишрин.

    Близкий к оппозиции информационный портал Mada Syria, впрочем, сообщало, что в ходе контрнаступления боевиков на улице Хафиза в Тишрине погибли 10 военнослужащих правительственных войск, в том числе офицер. Достоверного подтверждения данной информации не поступало.

    В квартале Барза тем временем начались переговоры между делегациями правительства и действующих на территории района незаконных вооруженных формирований об урегулировании правового статуса боевиков. Об этом сообщил информационный портал F.S.N.N. со ссылкой на местные источники.

    Ситуация к югу и западу от Дамаска также была крайне нестабильной. В лагере палестинских беженцев Ярмук активистами были зафиксированы ожесточенные столкновения между боевиками «Организации освобождения Леванта» и «Исламского государства»1. Поступали сообщения о потерях с обеих сторон.

    Карта военных действий - Дамаск

    Одновременно с этим боевики «Организации освобождения Леванта» начали наступление на позиции «Исламского государства» в районе Ас-Саладжат северо-западнее КПП Аз-Замарани. По данным информационного портала F.S.N.N., в ходе столкновений был ликвидирован полевой командир «Джебхат Фатх аш-Шам» Абу Язид и несколько радикалов из его окружения. ИГ, в свою очередь, также понесло потери.

    Одновременно с этим сирийские войска при поддержке ливанского ополчения заняли селение Дарра, обезопасив таким образом отрезок государственной границы между населенными пунктами Ат-Туфейль и Аз-Забадани. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар».

    В районе населенных пунктов Магр аль-Мир, Аз-Зият, Ад-Дахр Аль-Асвад и Бейт Джинн к западу от Дамаска правительственные войска при поддержке артиллерии вели бои с исламистами «Организации освобождения Леванта».

    Напомним, что селение Бейт Джинн, располагающееся близ границы с провинцией Аль-Кунейтра, является последним оплотом радикальной группировки и ее союзников в этой части региона. Силы Башара Асада стремятся обезопасить столицу с западного направления.

    Провинция Алеппо

    В северной части провинции Алеппо продолжается конфликт между турецкими войсками и пользующейся их поддержкой «Свободной сирийской армией» с одной стороны и «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** с другой. В течение минувших суток турецкая артиллерия обстреливала объекты курдских формирований в районе города Африн. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщали источники в СМИ.

    Курдские СМИ сообщают, что в результате ответных ударов в районах Ших и Раджу на северо-западе региона  погибли 17 военнослужащих турецкой армии, еще три получили ранения. Из строя был также выведен один броневик.

    Турецкая армия, в свою очередь, заявила о гибели 11 бойцов «Отрядов народной самообороны» (YPG), составляющих костяк SDF, на севере Сирии без указания района.

    Провинция Хомс

    Правительственные войска продолжают кампанию против ИГ в районе Пальмиры в восточной части провинции Хомс.

    Карта военных действий - Пальмира

    Освободив газовое месторождение Аш-Шаир к северо-западу от древнего города, сирийская армия пытается развить наступление в северном направлении. Продвинувшись еще на 50 километров, силы Башара Асада сумеют, во-первых, обезопасить стратегически важное шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия (свой единственный путь снабжения в провинции Алеппо), а во-вторых – окружить территорию, на которой располагается порядка ста захваченных террористами селений. Отряды саперов тем временем зачищают территорию одного из богатейших месторождений в стране от оставленных отступающими террористами мин.

    Шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия

    Одновременно с этим спецподразделение «Щит родины», в состав которого входят бойцы сирийской армии и ливанские ополченцы, в ходе успешного наступления заняло высоту Теллат ас-Синн в районе Аль-Кассарат к северо-востоку от Пальмиры. Об этом сообщил информационный портал Al-Hadath News.

    Не обходится, впрочем, и без потерь: сирийское командование признало гибель пяти военнослужащих при атаке радикалов в районе Ас-Суккари.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и террористами ИГ. Ожесточенные столкновения фиксировались активистами на протяжении минувших суток в районе кладбища. Боевики также обстреливали с помощью беспилотников блокированные кварталы Аль-Джура и Аль-Кусур, однако данных о пострадавших среди местных жителей не поступало.

    Дейр эз-Зор

    Правительственные войска нанесли удары по скоплениям радикалов в окрестностях кладбища, горы Ас-Сарда, базы 137-го полка, высоты 17, нефтяного месторождения Ат-Тим и в других районах в окрестностях Дейр эз-Зора. В результате были уничтожены десятки боевиков, семь пулеметных и артиллерийских позиций, три транспортных средства и нефтевоз ИГ. Кроме того, Силы Башара Асада захватили два пулемета, три автоматических винтовки и три гранатомета с боеприпасами в ходе столкновений в окрестностях КПП Абу Хасан в районе горы Ас-Сарда и промзоны. Об этом сообщил правительственный информационный портал Military Media.

    По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, боевики постепенно переходят от наступления к обороне. Отчаянные попытки террористов взять штурмом окруженный ими военный аэродром Дейр эз-Зора не принесли желаемых результатов. Тем не менее, давление, оказываемое радикалами на правительственные войска, остается весьма значительным.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа сирийская армия продолжает сдерживать наступление «Организации освобождения Леванта» и ее союзников. Ожесточенные бои продолжались на протяжении минувших суток в стратегически важном квартале Аль-Маншия. Правительственные войска нейтрализовали несколько десятков исламистов в районе Даръа аль-Балад.

    Напомним, что за несколько месяцев наступления «Организация освобождения Леванта» и ее союзники смогли захватить большую часть ключевого квартала Аль-Маншия. Несмотря на крупные потери, которые несут радикалы, подконтрольная сирийской армии часть квартала постепенно уменьшается.

    По данным близких к оппозиции СМИ, с середины февраля силы Башара Асада потеряли убитыми порядка тысячи военнослужащих в Аль-Маншие. Более 500 бойцов получили ранения. Пытаясь перехватить инициативу, сирийское командование перебрасывает в регион дополнительные силы, в том числе палестинские и ливанские военизированные формирования.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка. В ходе решающей битвы за «столицу халифата», которая предположительно начнется в следующем месяце, курдские формирования будут использовать танки и другое тяжелое вооружение, переданное им американской стороной несколько дней назад. Об этом сообщило российское информационное агентство «Спутник» со ссылкой на анонимный источник в командовании SDF.

    Карта военных действий - Ракка

    Основные военные действия разворачиваются на западе региона, где курдские отряды при поддержке международной коалиции штурмуют стратегически важный город Ат-Табка. За минувшие сутки подразделения SDF полностью освободили от боевиков кварталы Ан-Набабила и Аз-Захра в южной части города. 27 радикалов были ликвидированы.Одновременно с этим «Демократические силы» развивали наступление в южных и западных предместьях оплота ИГ.  Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    Подконтрольные ИГ СМИ, в свою очередь, утверждают, что днем ранее в результате атаки смертника были уничтожены семь автомобилей SDF. Потери курдских формирований в живой силе не оглашались.

    Кампания против ИГ в регионе неожиданно оказалась под угрозой срыва: командование SDF потребовало от коалиции установить беспилотную зону, чтобы избежать новых налетов со стороны ВВС Турции. В противном случае курдские формирования будут вынуждены прекратить участие в операции «Гнев Евфрата» и перебросить все силы к границе, чтобы защитить свои территории.

    Необходимо, впрочем, отметить, что у «Демократических сил» есть все причины для беспокойства. За минувшие дни Анкара сконцентрировала крупную группировку войск у границы с Сирией.

    По неподтвержденным данным, турецкие войска готовятся захватить приграничный город Телль Абъяд к северу от Ракки и передать контроль над ним боевикам «Свободной сирийской армии»**. Доказательством данной версии можно считать пленку, на которой запечатлена якобы направляющаяся к Телль Абьяду колонна «Свободной сирийской армии».

    На протяжении минувших суток стороны вели взаимный обстрел. По данным активистов, курдские формирования были вынуждены оставить несколько штабов, располагающихся в приграничной зоне. Командование «Демократических сил» начало эвакуировать свои семьи семьи из Телль Абьяда.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама установилось тревожное затишье, после того как «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, отразили атаку боевиков незаконных вооруженных формирований в направлении селения Аль-Мусасана к северу от города Тейбат аль-Имам.

    Сирийская армия готовится продолжить контрнаступление и освободить от «Организации освобождения Леванта» и ее союзников остающиеся под их контролем районы провинции. ВКС РФ тем временем наносят удары по путям снабжения исламистов.

    Провинция Аль-Хасака

    Ситуация в северной части провинции Аль-Хасака за последние сутки заметно обострилась. По данным активистов, турецкие войска демонтировали в нескольких местах возведенную на границе с Сирией стену и несколько раз вторгались на территорию Сирии. Под огнем турецкой артиллерии оказались объекты «Отрядов народной самообороны» и населенные пункты, располагающиеся на отрезке границы между городами Амуда и Ад-Дарбасия к западу от города Аль-Камышлы, столицы Сирийского Курдистана.

    Вопреки сообщениям о выводе сил международной коалиции из региона, союзники направили дополнительные патрули к турецкой границ в попытке избежать новых инцидентов между «Демократическими силами Сирии» и турецкими войсками.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях