Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Роскосмос планирует увеличить количество пусков с Байконура в 2018 году
Сводки из Сирии
Сирия новости 28 апреля 19.30: эмир «Нусры» ликвидирован под Дамаском, США снабдили курдов танками в Ракке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 28 апреля 19.30: эмир «Нусры» ликвидирован под Дамаском, США снабдили курдов танками в Ракке

    19:30  28 Апреля 2017
    9719

    Сирия новости 28 апреля 19.30: эмир «Нусры» ликвидирован под Дамаском, США снабдили курдов танками в Ракке

    Сирия, 28 апреля. Эмир группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** в городе Арбин был ликвидирован в ходе конфликта между исламистскими формированиями в Восточной Гуте Дамаска. Американская сторона предоставила «Демократическим силам Сирии» (SDF)**** танки и тяжелое вооружение для штурма Ракки. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): несет потери в восточных пригорода Дамаска, несмотря на значительные успехи.

    «Организация освобождения Леванта» («Джебхат ан-Нусра»1): потеряла одного из эмиров в ходе столкновений с группировкой «Джейш аль-Ислам»***** в Восточной Гуте Дамаска.

    «Исламское государство»: обстреливает блокированные районы Дейр эз-Зора,  постепенно отступает под натиском курдов в городе Ат-Табка в провинции Ракка.

    Курды: источники в командовании SDF подтвердили получение американских танков для штурма Ракки.

    Турция: частично демонтировала стену на границе с Сирией, предположительно готовясь к наземному вторжению на территорию провинции Аль-Хасака. Заявила о гибели 11 курдских бойцов в результате ответного удара.

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска продолжается вооруженный конфликт между коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта»), сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», и союзным ей формированием «Файлак ар-Рахман» с одной стороны и группировкой «Джейш аль-Ислам» - с другой. Активисты сообщают об ожесточенных столкновениях в населенных пунктах Арбин, Кафр Батна, Хазза и Замалка. Потери сторон составляют более 40 боевиков, в их числе полевые командиры. Кроме того, случайной жертвой конфликта между радикалами стал ребенок в селении Кафр Батна, три мирных жителя, в их числе женщина, получили ранения.

    По достоверным данным, в ходе боев были ликвидированы эмир «Организации освобождения Леванта» в Арбине Абу Гази и полевой командир «Файлак ар-Рахман» Иссам Аль-Кади.

    Информационный портал Damascus Now сообщает, что боевики «Файлак ар-Рахман» обстреливают город Дума, крупнейший оплот своего противника в регионе. Командование «Джейш аль-Ислам» тем временем перебрасывает дополнительные силы в селение Хазза, захваченное несколькими часами ранее. Обе стороны накапливают силы для продолжения борьбы.

    По данным местных источников, боевики «Джейш аль-Ислам» подожгли несколько штабов «Файлак ар-Рахман». Еще ряд объектов были окружены, засевшим внутри радикалам предложено сдаться.

    Мнения сторон относительно причины конфликта существенно разнятся. Боевики «Джейш аль-Ислам» утверждают, что «Организация освобождения Леванта» захватила конвой снабжения группировки. Одновременно с этим командование формирования призывает своих “братьев из «Файлак ар-Рахман»”. к диалогу и преодолению сложившегося кризиса. (Высокопоставленный полевой командир «Джейш аль-Ислам» Иссам Альбуядани, известный также как Абу Химам, впрочем, пообещал искоренить в Восточной Гуте обе группировки).

    С другой стороны, командование «Файлак ар-Рахман» заявляет, что все обвинения в захвате конвоя не имеют отношения к реальности, а боевики «Джейш аль-Ислам» готовили атаку на протяжении нескольких недель.

    Военные эксперты, в свою очередь, считают, что конфликт является войной за продовольственные ресурсы, которые исламисты «Файлак ар-Рахман» захватили с целью распространения по завышенным ценам.

    Жители ряда селений Восточной Гуты вышли на демонстрации, требуя от противоборствующих группировок прекратить кровопролитие.

    Демонстрация в Восточной Гуте

    Правительственные войска, в свою очередь, не преминули воспользоваться разногласиями в рядах неприятеля. Силы Башара Асада расширили буферную зону вокруг здания энергетической кампании в северо-восточной части квартала Аль-Кабун, восточного пригорода Дамаска, и установили контроль над мечетью Аль-Хидая и рядом близлежащих строений между кварталами Аль-Кабун и Тишрин.

    Близкий к оппозиции информационный портал Mada Syria, впрочем, сообщает, что в ходе контрнаступления боевиков на улице Хафиза в Тишрине погибли 10 военнослужащих сирийской армии, в том числе офицер. Достоверного подтверждения данной информации не поступало

    К северо-западу от столицы сирийские войска при поддержке ливанского ополчения заняли располагающееся на границе между двумя государствами селение Дирра к северо-западу от города Саргая. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар». Напомним, что большая часть контролировавших район боевиков была эвакуирована в провинцию Идлиб, согласно договору с властями. 

    Провинция Алеппо

    К западу от Алеппо продолжаются военные действия между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – «Организация освобождения Леванта».

    По данным активистов, боевая авиация нанесла удары по позициям радикалов  в районе населенных пунктов Хан аль-Асаль, Кафр Наха, Аль-Мансура и Урум аль-Кубра. В районе населенного пункта Мута исламистами был уничтожен автомобиль с боеприпасами сил Башара Асада.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и «Исламским государством»1. После нескольких безуспешных попыток захватить окруженный военный аэродром в окрестностях города террористы перешли к обороне, что, впрочем, не мешает им снова и снова обстреливать жилые кварталы Аль-Джура и Аль-Кусур. По данным активистов, боевики используют беспилотники. Информационный портал F.S.N.N. сообщает о пострадавших среди мирных жителей.

    Дейр эз-Зор

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. По данным активистов, боевая авиация нанесла удары по объектам исламистов в районе города Хан Шейхун в южной части региона.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции продолжают кампанию против ИГ1 на территории провинции Ракка. Основные военные действий разворачиваются в западной части региона, где отряды SDF штурмуют город Ат-Табка.

    Карта военных действий - Ракка

    К настоящему моменту курдские формирования полностью освободили от боевиков кварталы Аль-Вахб, Аз-Захра и Набабила в южной части города. Об этом сообщило информационное агентство ARA News со ссылкой на источник в пресс-центре операции. По различным данным, в ходе столкновений были уничтожены от 23 до 27 экстремистов.

    Подконтрольные ИГ СМИ, в свою очередь, утверждают, что накануне в результате атаки смертника были уничтожены семь автомобилей SDF. Потери курдских формирований в живой силе не оглашались.

    В ходе решающей битвы за Ракку, которая предположительно начнется в следующем месяце, «Демократические силы» будут использовать танки и другое тяжелое вооружение, переданное им американской стороной два дня назад. Военная техника прибыла с территории Ирака в северные районы провинции. Об этом сообщило российское информационное агентство «Спутник» со ссылкой на анонимный источник в командовании SDF.

    Курдский офицер также заявил, что в случае повторной агрессии со стороны турецких войск командование SDF прекратит операцию против ИГ и перекинет все силы к границе с целью защитить свою территорию. Коалиция, в свою очередь, обязалась незамедлительно обсудить сложившийся кризис с представителями Анкары и сообщить своим союзникам о результате заседания.

    Активисты тем временем утверждают, что турецкие войска готовятся захватить приграничный город Телль Абъяд и передать контроль над ним боевикам «Свободной сирийской армии»**. Курдское командование начало эвакуировать свои семьи из населенного пункта. Об этом сообщил информационный портал Sharqiya Voice.

    Турецкая армия, в свою очередь, заявила, что в результате ответного удара по позициям курдских формирований на севере Сирии были убиты 11 бойцов «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые составляют костяк SDF.

    ВВС коалиции нанесли удар по селению Дабси Афнан в западной части провинции. Данных о пострадавших среди мирного населения не поступало.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама установилось тревожное затишье. «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, готовятся продолжить наступление на последние захваченные боевиками населенные пункты в регионе.

    Карта военных действий - Хама

    По данным активистов, ВКС РФ наносят удары по позициям «Организации освобождения Леванта» и союзных ей формирований в районе населенных пунктов Аль-Латамина и Мааркаба.

    Близкое к оппозиции информационное агентство Baladi News, в свою очередь, утверждает, что радикалы уничтожили ракетную установку «Корнет» правительственных войск в окрестностях освобожденного селения Аль-Мусасана.

    Провинция Ас-Сувейда

    Правительственные войска открыли артиллерийский огонь по скоплениям боевиков незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Аль-Каср и Шанван в северо-восточной части провинции Ас-Сувейда. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Провинция Аль-Хасака

    Ситуация в северной части провинции Аль-Хасака становится все более напряженной. Сирийский информационный портал Enab Baladi сообщает, что турецкие войска демонтировали несколько отрезков стены, возведенной ими на границе с Сирией, готовясь к вторжению на подконтрольные курдским формированиям районы. Анкара перебрасывает к границе дополнительные силы, стороны ведут взаимный обстрел.

    Турецкая армия обстреливает курдские позиции

    По данным портала, под огнем турецкой артиллерии оказались населенные пункты Амуда, Рас аль-Эйн и Дарбасия к западу от столицы Сирийского Курдистана.

    Напомним, что по данным информационного портала F.S.N.N., американское командование выводит свои силы из северной части региона. Данные события могут серьезно повлиять как на отношения между Вашингтоном и SDF, так и на расклад сил в Сирии в целом. Военные эксперты отмечают, что до последнего времени курдам удавалось поддерживать контакт и с американской, и с российской стороной в рамках кампаний против ИГ в провинциях Алеппо, Дейр эз-Зор, Ракка и Аль-Хасака. Тем не менее, в настоящий момент действия США вызывают серьезные вопросы у командования «Демократических сил». С одной стороны это грозит прекращением совместной операции коалиции и SDF против ИГ в Ракке. С другой – дальнейшим сближением между курдами с одной стороны и властями Сирии и РФ с другой.

    Провинция Аль-Кунейтра

    Незаконные вооруженные формирования обстреливают из тяжелой артиллерии подконтрольные правительству город Аль-Баас и селение Хан Арнаба в центральной части провинции Аль-Кунейтра. Об этом сообщают активисты. Данных о пострадавших к настоящему моменту не поступало.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях