Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: Минобороны РФ доставило гумпомощь в освобожденный город Хан-Арнаби
Политика
Риски ядерной войны: почему Трамп обязан наладить отношения с Россией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Риски ядерной войны: почему Трамп обязан наладить отношения с Россией

    18:11  28 Апреля 2017
    1392

    Риски ядерной войны: почему Трамп должен наладить отношения с Россией

    Во время своей президентской кампании Дональд Трамп неоднократно высказывал одобрение в адрес президента России Владимира Путина, и это настолько удивляло американский истеблишмент, что некоторые эксперты предполагали: либо Путин нанял Трампа как невольного агента Российской Федерации, либо Трамп просто полезный идиот для русских. Перевод материала Why Trump should mend ties with Russia издания Bdnews24 представляет Федеральное агентство новостей.

    Но спустя 100 дней президентства Трампа такие выводы кажутся неверными. С тех пор, как США нанесли ракетный удар по Сирии, Вашингтон и Москва ведут суровую войну на словах. Оба президента отмечали, что сейчас российско-американские отношения находятся на рекордно низком уровне.

    И хотя некоторые республиканцы и даже демократы одобряют такую смену риторики Трампа, давайте проясним одну вещь: какими бы ни были разногласия между Соединенными Штатами и Россией, улучшение отношений пойдет лишь на пользу США. И вот почему.

    Оба государства, вместе взятые, имеют 14 тысяч единиц ядерного оружия и могут легко уничтожить друг друга, не говоря уже об остальном мире. Обе стороны проводят модернизацию своих ядерных арсеналов, чтобы сделать их еще более смертоносными, а риск случайной ядерной войны растет. Но, судя по комментариям Трампа, он предпочитает игнорировать этот риск.

    Если Трамп действительно ставит свою страну во главу внешней политики, он должен быть нацелен на уменьшение риска ядерной войны — а это можно сделать, только если Вашингтон будет вести переговоры с Москвой.

    Соединенные Штаты и Россия хотят бороться с глобальным терроризмом. Недавние теракты в метро Санкт-Петербурга и в ночном клубе Стамбула говорят о том, что все большее число русскоязычных граждан из бывших республик СССР становятся радикальными. От 5 до 7 тысяч из них воюют в рядах «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ).

    Соединенным Штатам также нужна помощь России, чтобы устранить или сдержать различные кризисы в горячих точках. В Сирии, например, близкие отношения России с режимом Асада означают, что прекращение гражданской войны невозможно без помощи Москвы.

    Россия укрепляет свои экономические связи с Пхеньяном и, будучи одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, может способствовать или препятствовать каким-либо дальнейшим усилиям США по оказанию экономического или политического давления на Северную Корею. К сожалению для США, Москва недавно заблокировала проект заявления в Совбезе ООН, осуждающий последние северокорейские ракетные испытания.

    Вашингтон и Москва также проявляют взаимную заинтересованность в снижении риска развития военного противостояния НАТО и России в Европе. К сожалению, большинство каналов российско-американской связи теперь приостановлены после присоединения Крыма.

    Наконец, Соединенные Штаты пострадают, если Россия и Китай объединятся против него. Во время холодной войны тогдашний госсекретарь Генри Киссинджер проводил так называемый «треугольник дипломатии» — когда Вашингтон стремился установить лучшие отношения с Пекином и Москвой, чем были между самими коммунистическими гигантами.

    Риски ядерной войны: почему Трамп должен наладить отношения с Россией

    Нынешний спад в американо-российских отношениях может загнать Россию в объятия Китая, что делает Соединенные Штаты лишними в новом треугольнике. Учитывая, что Китай намерен стать ведущим геополитическим соперником Штатов в ближайшие годы, Вашингтон должен попытаться избежать этого сценария. Этому будет способствовать улучшение российско-американских отношений.

    Однако существуют серьезные препятствия. Многие из высокопоставленных назначенцев Трампа — например, его кандидат на должность посла США в НАТО Ричард Гренелл, новый эксперт по России в Совете национальной безопасности Фиона Хилл и советник по национальной безопасности Герберт Макмастер — являются более воинственно настроенными, чем был Трамп во время своей предвыборной кампании.

    Продолжающееся расследование причастности Кремля к выборам в США усложняет Трампу задачу улучшения отношений с Москвой. Некоторые предполагают, что недавно ужесточившаяся позиция Дональда в отношении Асада частично вызвана желанием администрации опровергнуть расхожее мнение, что Трамп продолжает быть слишком дружелюбным с Россией.

    Даже если Трамп сможет преодолеть эти препятствия в Вашингтоне, по-прежнему нет никаких гарантий, что он смог бы договориться с Путиным по многим ключевым вопросам: от ПРО до Сирии и Украины. Мнения обеих сторон могут быть слишком разными, чтобы достичь консенсуса.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях