Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
ВКС РФ в Красноярском крае получили два модернизированных МиГ-31БМ
Новости Сирии
Сирия: где будет нанесен главный удар по радикалам
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия: где будет нанесен главный удар по радикалам

    16:52  28 Апреля 2017
    11176

    Сирия: где будет нанесен главный удар по радикалам

    Текущая военно-стратегическая ситуация в Сирии характеризуется медленным продвижением Сирийской арабской армии (САА) и курдских отрядов на территории, подконтрольные «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и другим исламистским группировкам. 

    Так же осторожно продвигаются войска западной коалиции по территории Ирака. Но если в Ираке направление главного удара очевидно (Мосул), то в Сирии с этим возникают вопросы.

    Сейчас, когда стратегическую инициативу в Сирии перехватывают у ИГ1 войска официального Дамаска и их союзники, остро встал вопрос о том, как же именно эту инициативу следует использовать, какое направление главного удара стоит выбрать.

    Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН назвал две провинции Сирии, где наблюдатели ожидают наступления САА – Идлиб и Дейр эз-Зор.

    «Если на юге и в центре Сирии у боевиков в руках остаются разрозненные анклавы, то на севере и востоке страны возникли обширные зоны контроля. Это территория «Исламского государства»1, провинция Идлиб, а также занятые турецкими войсками и проамериканскими формированиями районы у границ Турции и Иордании соответственно. При этом в Идлибе сложилась крайне неоднозначная ситуация, в которой в одних границах расположены и террористы из «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в России, — прим. ФАН) с союзниками, и оппозиционные группировки, получающие поддержку и снабжение из США и Турции. Враждующие между собой, эти формирования неизбежно объединятся в случае наступления на них сил правительственной армии и будут представлять собой грозную силу», — прояснил Сергей Простаков последствия выбора первого варианта.

    Сирия: где будет нанесен главный удар по радикалам

    Идлиб — как город, так и провинция, — где сосредоточено около 60 тысяч боевиков, после инсценировки ими «зариновой атаки» является главным раздражителем для Асада. А также для Ирана, при прочих равных не упускающего возможности «насолить» своим турецким партнерам, — ведь в Идлибе значительную часть вооруженной оппозиции составляют как раз протурецкие формирования, в том числе этнические (туркоманы). По той же причине атака на Идлиб резко улучшит отношения между Асадом и курдами, в настоящее время активно очищающими для себя территорию северной Сирии от джихадистов. 

    Однако такой выбор, несмотря на указанные выше «плюсы», представляется экспертам стратегической ошибкой. 

    Военный эксперт Юрий Лямин, беседуя с корреспондентом ФАН, отметил, что Идлиб — по-настоящему «крепкий орешек», там сконцентрированы слишком большие силы боевиков. Сил сирийской армии и союзников недостаточно для полномасштабной операции в Идлибе.

    Кроме того, замечают эксперты, наступление на Идлиб, при нынешних военно-политических раскладах, не только оттолкнет Турцию от антиисламистской коалиции, но и вызовет резко негативную реакцию на Западе.

    Сирия: где будет нанесен главный удар по радикалам

    Причина в том, что подавляющее большинство расположенных в Идлибе вооруженных формирований официально значится «умеренной оппозицией» и поэтому воспринимается в западном обществе положительно. 

    При этом, при всей своей «умеренности», боевые формирования Идлиба являются одной из самых стойких и последовательных антиправительственных сил в стране. 

    Поэтому какие-либо «зачистки» в Идлибе вообще нереальны — не только в силу реакции «коллективного Запада», не говоря уже про Анкару, но и из-за явной нехватки для этого сухопутных сил у официального Дамаска.

    В то же время удары по силам «Исламского государства», сосредоточенным рядом с Дейр-эз-Зором, при большей сложности исполнения будут иметь намного более важный и положительный стратегический эффект, указывают эксперты, перечисляя все факторы «за» и «против». 

    Конечно, атака на Дейр эз-Зор приведет к определенным трениям с курдами и иранско-шиитскими формированиями. Но по сравнению с наступлением на Идлиб сил на это наступление понадобится намного меньше. И при правильном планировании атаки сирийскими штабами можно рассчитывать на успех.
     
    Эксперты также призывают учесть и идейно-политический момент: сирийский гарнизон Дейр-эз-Зора уже несколько лет героически сражается в условиях полного окружения. Поэтому прорыв этой блокады будет воспринят на Ближнем Востоке точно так, как было воспринято миром освобождение Ленинграда зимой 1944 года.

    Также эксперты призывают учитывать недружественные действия соседей – международной коалиции во главе с США. 

    Сирия: где будет нанесен главный удар по радикалам

    «Дейр эз-Зор, лежащий на важных транспортных коммуникациях между Сирией и Ираком, является сейчас целью и проамериканских формирований, наступающих и с севера из курдских территорий, и с юга от границ с Иорданией. В случае взятия ими важного города под контроль США получат возможность диктовать свои условия. Они смогут провести раздел территории Сирии в своих интересах, что и было главной целью Вашингтона в самом начале конфликта. Этот осажденный город не только является центром важного нефтегазоносного региона, но и станет столицей ИГ после падения Ракки. Поэтому полное освобождение Дейр эз-Зора силами САА стало бы важной победой и в моральном, и в материальном плане, а также воспрепятствовало бы планам США по окончательному разрушению Сирии», — уверен военный эксперт Сергей Простаков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Олег Щукин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях