Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Подросток во Владивостоке зарезал пристававшего к нему педофила
Сводки из Сирии
Сирия новости 28 апреля 16.30: курды освободили от ИГ два квартала Табки, США оставили союзников без поддержки в Аль-Хасаке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 28 апреля 16.30: курды освободили от ИГ два квартала Табки, США оставили союзников без поддержки в Аль-Хасаке

    16:30  28 Апреля 2017
    4752

    Курдский штаб после обстрела со стороны ВС Турции - Аль-Хасака

    Сирия, 28 апреля. «Демократические силы Сирии» (SDF)**** освободили от ИГ1 два квартала в городе Ат-Табка в провинции Ракка. Американское командование выводит свои силы из смежных с турецкой границей районов провинции Аль-Хасака. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): развивает наступление в восточных пригородах Дамаска, пользуясь конфликтом между исламистскими группировками в регионе; установила контроль над стратегически важной высотой Теллат ас-Синн к северо-востоку от Пальмиры; нанесла удары по скоплениям террористов ИГ в районе Дейр эз-Зора; сдерживает крупное наступление «Организации освобождения Леванта» в Даръе.

    «Организация освобождения Леванта» («Джебхат ан-Нусра»1): несет потери в результате конфликта с другими незаконными вооруженными формированиями в Восточной Гуте Дамаска и в горах Каламуна, продолжает наступление на позиции правительственных войск в ключевом квартале города Даръа.

    «Исламское государство»1: потеряло несколько десятков террористов в ходе боевых действий в провинциях Дейр эз-Зор и Ракка.

    Курды: остались без поддержки США в свете сообщений о готовящемся вторжении Турции на территорию Сирии.

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    Ситуация в Восточной Гуте Дамаска остается крайне напряженной в свете конфликта, вспыхнувшего между сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и союзного ей формирования «Файлак ар-Рахман» с одной стороны и группировкой «Джейш аль-Ислам»***** с другой.

    По данным СМИ, боевики «Джейш аль-Ислам» атаковали штабы бывших союзников в ряде районов Восточной Гуты. Местные источники сообщают об ожесточенных столкновениях с применением тяжелого вооружения в населенных пунктах Арбин, Кафр Батна, Хазза и Хош аль-Ашари.

    По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), количество убитых и раненых в ходе боев исламистов составляет порядка 40 человек.

    Информационный портал Damascus Now сообщает, что боевики «Джейш аль-Ислам» установили крупнокалиберный пулемет на крыше одного из жилых зданий в Хаззе и ведут беспорядочный обстрел окрестных территорий. В районе Арбина несколько радикалов «Джейш аль-Ислам» попали в плен. Тем не менее, боевикам той же группировки удалось отбить  несколько складов с оружием, боеприпасами и провизией группировки «Файлак ар-Рахман».  В настоящий момент исламисты перевозят захваченные трофеи в город Дума – свой главный оплот в регионе.

    Поступают сообщения об убитых и раненых среди жителей селения Кафр Батна. По данным Damascus Now, жертвой конфликта стал по меньшей мере один ребенок, еще одна женщина получила ранения.

    Информационное агентство ARA News сообщило со ссылкой на военный источник, что командование «Джейш аль-Ислам» сконцентрировало в районе около шести тысяч боевиков и десяти тысяч единиц военной техники.

    Восточные пригороды Дамаска

    Причина конфликта до сих пор не ясна. Ряд источников утверждают, что боевики «Организации освобождения Леванта» и «Фейлак ар-Рахман» захватили колонну снабжения «Джейш аль-Ислам» в районе города Арбин. Командование «Файлак ар-Рахман», в свою очередь, опровергает данную информацию. В заявлении группировки утверждается, что радикалы «Джейш аль-Ислам» заранее сконцентрировали крупные силы в Восточной Гуте в ущерб кампании против сирийской армии в восточных предместьях Дамаска.

    Правительственные войска, в свою очередь, не преминули воспользоваться распрей в рядах неприятеля. По данным Damascus Now, ожесточенные столкновения идут в северо-восточной части квартала Аль-Кабун. После нескольких часов боев силам Башара Асада удалось расширить буферную зону вокруг здания энергетической кампании. Кроме того, сирийская армия освободила от радикалов мечеть Аль-Хидая и ряд строений в буферной зоне между кварталами Аль-Кабун и Тишрин.

    Засевшие в квартале Барза боевики обстреляли из снайперских винтовок скопление мирных жителей. Кроме того, несколько снарядов упало на район Дахият аль-Асад (предместье Асада) в Восточной Гуте. Данных о пострадавших не поступало. В ответ правительственные войска открыли массированный огонь по позициям исламистов. ВВС Сирии нанесли несколько ударов по объектам противника.

    Карта военных действий - Дамаск

    К западу от Дамаска также разворачиваются военные действия. Активисты сообщают о столкновениях между сирийской армией и боевиками в районе населенных пунктов Магр аль-Мир, Аз-Зият, Ад-Дахр Аль-Асвад и Бейт Джинн. Правительственные войска наносят артиллерийские удары по позициям радикалов.

    Напомним, что селение Бейт Джинн, располагающееся близ границы с провинцией Аль-Кунейтра, является последним оплотом «Организации освобождения Леванта» и ее союзников в этой части региона. Правительственные войска стремятся обезопасить столицу с западного направления.

    В горах Каламуна боевики «Организации освобождения Леванта» начали тем временем наступление на позиции ИГ в районе Ас-Саладжат северо-западнее КПП Аз-Замарани. По данным информационного портала F.S.N.N., в ходе столкновений был ликвидирован полевой командир «Джебхат Фатх аш-Шам» Абу Язид и несколько радикалов из его окружения. ИГ, в свою очередь, также несет потери.

    Провинция Алеппо

    В северной части провинции Алеппо продолжается конфликт между турецкими войсками и пользующейся их поддержкой «Свободной сирийской армией» (ССА)** с одной стороны и «Демократическими силами Сирии» (SDF) с другой.

    Активисты сообщают, что турецкая артиллерия наносит удары по объектам курдских формирований в населенных пунктах Бунейрак, Шанкила, Майдан Акбас и Джундейрас в районе города Ифрин. Данных о пострадавших не поступало.

    Провинция Хомс

    Правительственные войска продолжают кампанию против ИГ в районе освобожденной Пальмиры в восточной части провинции Хомс. Сирийская армия, освободившая газовое месторождение Аш-Шаир к северо-западу от древнего города, пытается развить наступление в северном направлении. Продвинувшись еще на 50 километров, силы Башара Асада сумеют, во-первых, обезопасить стратегически важное шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия (свой единственный путь снабжения в провинции Алеппо), а во-вторых – окружить территорию, на которой располагается порядка ста захваченных террористами селений.

    Шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия

    Одновременно с этим спецподразделение «Щит родины», в состав которого входят бойцы сирийской армии и ливанские ополченцы, начало наступление с трех направлений на стратегические высоты к северо-востоку от Пальмиры. Об этом сообщил информационный портал Al-Hadath News.

    По данным источника, правительственные войска в ходе ожесточенных столкновений установили контроль над высотой Теллат ас-Синн в районе Аль-Кассарат. Важность данной операции заключалась в том, что в районе высоты располагаются природные тоннели, которые боевики использовали в качестве военных госпиталей и укрытий при налетах ВКС РФ.

    Карта военных действий - Пальмира

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. Правительственные войска нанесли удары по скоплениям боевиков в окрестностях кладбища, горы Ас-Сарда, базы 137-го полка, высоты 17, нефтяного месторождения Ат-Тим и в других районах в окрестностях города. В результате были уничтожены десятки радикалов, семь пулеметных и артиллерийских позиций, три транспортных средства и нефтевоз ИГ. Кроме того, Силы Башара Асада захватили два пулемета, три автоматических винтовки и три гранатомета с боеприпасами в ходе столкновений в районе КПП Абу Хасан в районе горы Ас-Сарда и промзоны. Об этом сообщил правительственный информационный портал Military Media.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа сирийская армия продолжает сдерживать наступление «Организации освобождения Леванта» и ее союзников. Ожесточенные бои идут в стратегически важном квартале Аль-Маншия. Правительственные войска обстреливают объекты исламистов в районе Даръа аль-Балад.

    Танк "Джебхат Фатх аш-Шам" - Даръа

    Несколько десятков боевиков, три командных пункта, два пулеметных гнезда, бульдозер и шесть автомобилей «Джебхат Фатх аш-Шам» были уничтожены в Даръе и ее окрестностях. Об этом сообщил правительственный информационный портал Military Media. Потери сил Башара Асада не оглашались.

    По данным активистов, вертолеты ВВС Сирии нанесли ряд ударов по позициям боевиков в районе населенного пункта Насиб в юго-восточной части провинции на границе с Иорданией.

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. Активисты сообщают, что боевая авиация нанесла удары по позициям исламистов в районе населенных пунктов Басамис, Ан-Нейраб, Сармин, Маарзита, Шейх Мустафа, Ан-Накир и Кафр Тахарим  а также близ города Джиср аш-Шугур.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка. Основные военные действия разворачиваются на западе региона, где курдские отряды при поддержке международной коалиции штурмуют стратегически важный город Ат-Табка.

    Карта военных действий - Ракка

    За первую половину дня отряды SDF освободили от боевиков кварталы Ан-Набабила и Аз-Захра в южной части города, 27 радикалов были ликвидированы. Одновременно с этим «Демократические силы» развивают наступление в южных и западных предместьях оплота ИГ.  Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    Провинция Аль-Хасака

    Ситуация в прилегающих к турецкой границе районах в северной части провинции Аль-Хасака за последние сутки заметно обострилась. По данным активистов, турецкие войска несколько раз вторгались на территорию Сирии и открывали огонь по населенным пунктам и объектам «Отрядов народной самообороны» (YPG), бойцы которых составляют костяк SDF, на отрезке границы между городами Амуда и Ад-Дарбасия к западу от города Аль-Камышлы, столицы Сирийского Курдистана.

    Военные эксперты отмечают, что вмешательство Турции может серьезно отразиться на отношениях между курдскими формированиями и Вашингтоном. Ранее командование SDF потребовало от США объявить бесполетную зону, чтобы избежать дальнейших налетов ВВС Турции. В противном случае «Демократические силы» угрожают прекратить кампанию против ИГ в провинции Ракка.

    Тем не менее, информационный портал F.S.N.N. сообщает со ссылкой на местные источники, что американское командование выводит свои силы из приграничных районов Сирийского Курдистана, а также из города Рмейлан, в окрестностях которого располагаются богатые нефтяные месторождения. Анкара, в свою очередь, за последние 48 часов перебросила крупные силы к сирийской границе. Военные эксперты считают, что данная мера была предпринята в рамках подготовки к вторжению на территорию соседнего государства.

    Напомним, что основной причиной напряженности между сторонами является давняя вражда между турецким правительством и курдскими военизированными формированиями. Анкара пытается всеми силами предотвратить возможное появление курдского независимого государства у своих границ. США, в свою очередь, рискуют потерять главного союзника на территории Сирии.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях