Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Дом для инвалидов в Иркутске, в котором произошел пожар, работал незаконно
Весь мир
Китай ответил на заявления США об «изоляции России в ООН»: Пушков дал хороший совет американцам
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Китай ответил на заявления США об «изоляции России в ООН»: Пушков дал хороший совет американцам

    15:31  28 Апреля 2017  /обновлено: 17:20  28 Апреля 2017
    93941

    Лишь мнение США: почему Китай не принял «изоляцию» России в ООН

    Заявление Вашингтона по итогам 100 дней президента Дональда Трампа является всего лишь мнением американской стороны, оно никак не повлияет на отношения между Китаем и Российской Федерацией. Об этом заявил директор департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюнь. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами об «изоляции» России в ООН и победоносных заявлениях Соединенных Штатов. Свой комментарий дал и сенатор Алексей Пушков.

    Напомним, в Белом доме записали в копилку побед Трампа «изоляцию России в ООН». Что именно под этим имеет в виду Вашингтон, не уточняется. Предположительно, идет речь о голосовании Совета Безопасности по сирийской резолюции 12 марта. Проект документа был внесен США, Францией и Великобританией. Российская Федерация воспользовалась правом вето, заблокировав принятие резолюции, назвав ее «антисирийской». В свою очередь КНР воздержалась от голосования.

    По мнению пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, тот факт, что Китай во время заседания СБ ООН воздержался от голосования, является существенным успехом для Дональда Трампа. «Это показывает, что Россия изолирована по этому конкретному вопросу, это важно», — добавил он.

    Лишь мнение США: почему Китай не принял «изоляцию» России в ООН

    Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в беседе с ФАН заметил: попытка выставить «воздержанность» представителя КНР в ООН в отношении последней резолюции по Сирии как прогиб под себя — это, по сути, мягко выставленный ультиматум. Своим заявлением Шон Спайсер решил убить сразу двух зайцев — обозначить, что Россия играет на стороне «зла», и что Китай может перейти на «светлую» сторону.

    «В России горячие головы тут же восприняли поведение Китая как дрейф в сторону новой администрации Белого дома. Однако вероятнее всего, китайский нейтралитет вызван внутриполитической ситуацией. В Китае в этом году состоится съезд КПК, на котором будут голосовать по поводу возможности третьего срока Си Цзиньпина. Ему сейчас не нужны лишние внешнеполитические телодвижения, которые тут же подхватят в критический арсенал конкуренты. Подобную ситуацию мы видим и в Европе. Например, Франция и Германия, вступившие в избирательную кампанию, проявляют все большую пассивность в урегулировании ситуации в Донбассе. Поэтому до осенних выборов Си Цзинпин может осторожничать, учитывая, что вето России вполне достаточно, чтобы заблокировать маниакальные желания Вашингтона свергнуть Башара Асада в Сирии. Думаю, в случае несанкционированной попытки демонтажа сирийской государственности Китай все же выступит на стороне России. Поскольку выход из сирийского тупика — это либо утверждение новой гегемонии Вашингтона, либо создание многополярной мировой геополитической системы. Китай как великая держава имеет свои интересы на Ближнем Востоке, и договориться с эмоционально стабильными в политике Россией и Ираном ему будет гораздо проще, чем с распетушившимся в последнее время Трампом», — пояснил Иван Скориков.

    Лишь мнение США: почему Китай не принял «изоляцию» России в ООН

    Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в комментарии ФАН отметил, что Белый дом нас уже третий год «изолирует». Еще Обама России «порвал санкциями экономику в труху», и как мы живы до сих пор — не понятно решительно никому.

    «Если же говорить серьезно, то главное тут не Китай и не США, а то, что Путину все же удалось выстроить многополярную модель мира. А в такой модели изоляция любого государства невозможна. То есть это не Россия изолирована от мира, это США изолирует себя от России и от многих других государств, с Россией связанных. Потому что модель, которую поддерживают США, где именно Штаты являются мировым гегемоном, окончательно перестала быть всемирной. Все больше стран выходят из серы безусловного влияния Дома на Холме, и входят в многополярную систему, где есть и Россия, и Китай, и Индия с Бразилией, и еще масса самых разных и интересных стран. А заявления про «изоляцию» — это, скорее, инерция. Потому, что американские элиты элементарно не выработали новый политический лексикон, адекватно описывающий текущую геополитическую реальность. Но это уже сугубо их трудности», — добавил Чаусов.

    Лишь мнение США: почему Китай не принял «изоляцию» России в ООН

    Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов уверен, что сейчас наблюдается просто беспрецедентное сотрудничество между Россией и Китаем. 

    «А ведь за всю свою историю Китай не входил вообще ни в какие союзы. Это философия внешней политики Поднебесной. И мы видим, как она меняется. К тому же не стоит забывать, что Китай говорит о росте своих геополитических амбиций. По мере роста экономической мощи Китай намерен распространять свое влияние в мире. Просто потому, что считает нынешнее мироустройство несправедливым. И он жизненно заинтересован в союзе с Россией. Прежде всего, из-за наших природных ресурсов и военных технологий. Россия — это тыл Китая в новом мировом переделе. Поэтому о каких успехах Трампа можно говорить?» — подытожил Андрей Иванов.

    Сенатор Алексей Пушков в своем твиттере подчеркнул, что после заявления Пекина официальный Вашингтон может вычеркнуть это «достижение» Трампа из своего списка.

    «Китай отмежевался от заявления Госдепа об изоляции России в СБ ООН: «Это мнение США, но не КНР». США могут вычеркнуть это из списка достижений», — написал Пушков.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях