Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Бундесвер возобновил обучение иракских курдов
Новости Сирии
Химатака в Идлибе: вооруженная оппозиция не даст ОЗХО спокойно работать в Хан-Шейхуне
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Химатака в Идлибе: вооруженная оппозиция не даст ОЗХО спокойно работать в Хан-Шейхуне

    15:17  28 Апреля 2017
    898

    Химатака в Идлибе: вооруженная оппозиция не даст ОЗХО спокойно работать в Хан-Шейхуне

    Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) готова направить своих следователей в сирийский город Хан-Шейхун, где 4 апреля 2017 года произошла предполагаемая химатака. Сегодня глава организации Ахмет Узюмджю сообщил, что группа волонтеров для поездки в сирийскую провинцию Идлиб уже собрана и готова. По словам Узюмджю, проблема в настоящее время заключается в том, что «район контролируют различные оппозиционные группировки, и с ними должны быть достигнуты соответствующие договоренности».

    Как только договоренность с вооруженной оппозицией будет достигнута, специалисты ОЗХО отправятся в Идлиб и начнут свое расследования. Его предварительные результаты, обещает Узюмджю, будут обнародованы уже в течение 10 дней. «Однако это будет не окончательный доклад. Окончательный доклад будет готов где-то через два месяца», — добавляет генеральный директор ОЗХО.

    Пока руководитель ОЗХО воздерживается от выводов относительно того, кто именно несет ответственность за инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне. «Был использован зарин. Это факт. Но мы не знаем, как это случилось. Это предстоит изучить», — цитирует слова Узюмджю Lenta.ru.

    Сейчас, как известно, США и их союзники обвиняют в случившемся в Идлибе сирийские правительственные войска. Они утверждают, что ВВС Сирийской Арабской Республики атаковали город Хан-Шейхун с помощью химического оружия. В свою очередь, официальный Дамаск отрицает свою причастность к химатаке в городе.

    Алексей Панин

    Несколько последних недель Россия добивалась проведения независимого расследования инцидента в Хан-Шейхуне. Можно ли рассчитывать, что расследование под эгидой ОЗХО будет объективным? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помог разобраться Алексей Панин, заместитель генерального директора Центра политической информации.

    «Может быть, работа ОЗХО в Идлибе действительно начнется. Тем не менее это расследование столкнется сразу с несколькими проблемами. Первая из них: что открыть международным экспертам, а что спрятать от них — будут решать исключительно лица, которые контролируют эту отдельно взятую территорию, город Хан-Шейхун. Естественно, следователей организации попросту не пустят туда, куда их не следует пускать», — прежде всего отмечает эксперт.

    Нужно понимать, продолжает Панин, что специалисты ОЗХО отправляются если не непосредственно в зону боевых действий, то куда-то очень близко к ней. Ситуация там весьма специфична. Уж точно не следует ждать, что представители вооруженной оппозиции, удерживающие регион, окажутся людьми с западным менталитетом, готовыми всячески содействовать проведению независимого международного расследования. Все рамочные процедуры, необходимые для проведения объективных следственных мероприятий, вряд ли будут соблюдены.

    Второй ограничивающий момент — это то, что от самой ОЗХО вряд ли следует ждать полной беспристрастности и объективности. «Сейчас в мире есть сразу несколько сторон, каждая из которых заинтересована исключительно в своей «правде». По завершению расследования ОЗХО только одна из них получит полностью удовлетворяющие ее результаты. Это понимают и волонтеры ОЗХО. Поэтому можно предположить, что через два месяца они опубликуют доклад, подтверждающий западную позицию по поводу инцидента в Идлибе. Западная сторона будет полностью удовлетворена полученными результатами, все остальные смогут сказать, что не были учтены доказательства А, Б и В, что расследование было недостаточным и односторонним», — поясняет политолог.

    США предпочитают оперировать источниками информации, которые они называют надежными

    «В сухом остатке — дискуссия продолжится. Более того, через месяц, два, три — к тому моменту, когда будут опубликованы результаты расследования ОЗХО — они уже будут никому не нужны. Условно говоря, США никогда не дожидаются выводов международных организаций. Штаты предпочитают оперировать источниками информации, которые они называют надежными, но почему-то не могут раскрыть. России в итоге в очередной раз придется заявить, что расследование, которое собираются провести в Идлибе, было недостаточно объективным. Одним словом, ничего нового не будет. Все то же, что мы неоднократно наблюдали по другим случаям, повторится и на этот раз», — резюмирует Алексей Панин.

    Когда расследование ОЗХО завершится, оно будет уже никому не нужно. Политическая реальность оставит его позади. «Ситуация через два месяца может уже в значительной степени измениться. Параллельно с расследованием волонтеров ОЗХО будет двигаться вперед женевский формат, будут появляться новые прямые соглашения, будет работать тайная дипломатия. Большой новостью доклад ОЗХО не будет», — подводит итог аналитик.

    Напомним, что ранее посол РФ в Великобритании Александр Яковенко заявил «Известиям», что Лондон сейчас будет пытаться всеми силами заблокировать проведение независимого международного расследования инцидента в Сирии.

    Автор: Иван Верихов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях