Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
ВКС РФ в Красноярском крае получили два модернизированных МиГ-31БМ
Украина
Прикрою спереди и сзади: зачем Аваков лжет Интерполу и оберегает «стальные яйца» Яценюка
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Прикрою спереди и сзади: зачем Аваков лжет Интерполу и оберегает «стальные яйца» Яценюка

    17:12  28 Апреля 2017
    17005

    Прикрою спереди и сзади: зачем Аваков врет Интерполу про Чечню и оберегает «стальные яйца» Яценюка

    Глава МВД Украины Арсен Аваков защищает экс-премьера Арсения Яценюка и просит Интерпол отклонить просьбу России об объявлении бывшего главы кабмина в международный розыск. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Киев получил копию обращения российских правоохранительных органов в Международную организацию уголовной полиции – Интерпол. Глава украинского министерства внутренних дел Арсен Аваков уже направил официальное письмо Генеральному секретарю Интерпола Юргену Штоку с просьбой отклонить российское прошение. Поводом для обращения в Интерпол послужила связь бывшего премьер-министра Украины Яценюка с чеченской войной. В сентябре 2015 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что Арсений Яценюк в середине 1990-х годов воевал в составе карательных отрядов. По данным российской стороны, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях в Грозном. В документе, отправленном Аваковым в Интерпол, указывается, что Россия беспочвенно обвиняет гражданина Украины, который «никогда не бывал в Чечне и не участвовал в боевых действиях, указанных российскими следователями». Отмечается, что Яценюк не мог убить 30 российских военных и ранить еще 13 в городе Грозный в период с 31 декабря 1994 по 2 января 1995 года, поскольку на тот момент Яценюк учился и работал по месту рождения — в Черновцах. МВД Украины в письме выразило надежду на то, что Интерпол отклонит прошение России и запретит использовать механизмы международной уголовной полиции для политического преследования бывшего премьера Украины.

    Несмотря на заверения Авакова о том, что Арсений Яценюк не был в Чечне, 11 декабря 2015 года после потасовки в Верховной раде, когда нардеп Олег Барна пытался снять главу кабмина с трибуны, схватив его за промежность, Аваков в своем Facebook написал, что у Яценюка железные яйца, еще с Чечни. Несостыковочка… Заметка крайне понравилась Олегу Ляшко и Антону Геращенко.

    Арсен Аваков о потасовке в Верховной раде Украины

    По мнению украинского журналиста и политолога Юрия Кота, у Авакова есть масса причин так печься о благополучии своего «коллеги».

    «Нам, украинцам, не привыкать, что Аваков лжет и манипулирует всем, чем может. В данном случае, нападение на Яценюка — это очень личное для Авакова, потому что они данным-давно являются подельниками. Аценюк, Аваков и Турчинов — это одна шайка-лейка. Они помогали друг другу решать все вопросы, начиная с дележки государственного бюджета Украины, и заканчивая сферами влияния не только в политике, но и в экономике страны. Если мы говорим «Аваков», то одновременно эхом доносятся фамилии Яценюк и Турчинов, и наоборот, соответственно. Почему они вместе? Яценюк, уйдя и унеся, по самому скромному подсчету, более миллиарда долларов, взял не только «свое», но и их. Они же вместе косили: стоили стену, создавали Нацполицию. Аваков был квотой в правительстве Яценюка. В данной ситуации его реакция и попытка оправдать «брата по крови», а в крови он по локоть, это попытка защититься, — комментирует для ФАН Юрий Кот. — Он прекрасно понимает, что если Яценюка возьмут и он начнет говорить, среди прочих фамилий всплывет и Аваков, и его группировки, которые сегодня держат страну криминальным способом.

    Аваков сам себе противоречит с заявлением про закаленные в Чечне «железные яйца» Яценюка

    Другое дело, считает собеседник агентства, что Арсен Аваков сам себе противоречит с заявлением про закаленные в Чечне «железные яйца» Яценюка и заявлением, что Яценюк в Чечне никогда не был.

    «То, что внешне Яценюк — дохляк и не производит впечатление воинственного мужчины, я уверен, что есть неопровержимые доказательства того, что он убивал в Чечне. Иначе Россия бы не поднимала этот вопрос, — подчеркивает Юрий Кот. — Когда года полтора назад эта тема всплыла в информационном пространстве, все говорили, что такого быть не может. Я был одним из тех, кто сказал, что такое вполне может быть. Это люди с садистскими наклонностями. Аваков понимает, что если это дело уже связывается с Интерполом, ему нужно высказываться максимально обтекаемо. Заметьте, он не произнес оскорблений даже в адрес России».

    21 февраля текущего года Арсений Яценюк был объявлен в международный розыск, а 27 марта Ессентукский городской суд заочно арестовал Яценюка по обвинениям в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ, пп. «в», «з», «н» ст. 102, ч. 2 ст. 15, пп. «в», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР (участие в вооруженной банде, умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, приготовление к преступлению). Сам Яценюк заявил, что его заочный арест произошел якобы по приказу президента России Владимира Путина, разумеется, никаких доказательств он не предоставил. МИД Украины назвал арест «элементом гибридной войны» и потребовал от мирового сообщества ужесточить санкции против России.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях