Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ловить, следить и тратить деньги: зачем ВСУ создают военную полицию

0 Оставить комментарий

Ловить, следить и тратить деньги: зачем ВСУ создают военную полицию

Министерство обороны Украины официально заявило о завершении работы над принципиально новым документом. Он предусматривает создание в вооруженных силах страны специального подразделения. В его функции будет входить обеспечение правопорядка внутри армии. По словам украинского военного министра Степана Полторака, это позволит не только укрепить расшатавшуюся дисциплину в войсках, но и окончательно стандартизировать ВСУ под параметры НАТО.

Эта идея вызвала неоднозначную реакцию как в местном политикуме, так и в обществе. Скептики утверждают, что на обеспечение работы «военных копов» (ВП) потребуются миллиарды гривен, которых в казне попросту нет. Кроме того, существует реальная опасность того, что новая структура будет заниматься тем же, чем и ее гражданский аналог: саморекламой, внутренними разборками и даже рэкетом. Против ВП уже выступили многие независимые наблюдатели и волонтеры, считающие необходимым направить освободившиеся средства на снабжение бойцов АТО. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Похоже, к формированию военной полиции Минобороны Украины уже приступило. Причем без соответствующей санкции на это Верховной Рады и Кабмина. 25 апреля в одном из львовских учебных центров стартовал курс под кодовым названием «Применение силы». В его рамках военные полицейские из Канады планируют обучать украинских коллег тактике и методам обороны, изучению психологии личного состава, правилам патрулирования и следствия в гарнизонах и за их пределами, а также правилам слежки и патрулирования.

«Выпускники курсов будут тем кадровым ресурсом, который станет фундаментом нового правоохранительного органа», — отметил заместитель начальника Главного управления военной службы правопорядка ВСУ полковник Василий Максименко. И как бы между прочим заметил, что упомянутый орган получит практически неограниченные полномочия.

Ловить, следить и тратить деньги: зачем ВСУ создают военную полицию

И это действительно так. Один из пунктов «Документа о военной полиции» гласит, что армейские копы будут непосредственно участвовать в поисках и поимке дезертиров и уклонистов, пресекать случаи пьянства и торговли оружием и боеприпасами на передовой, и, наконец, даже задерживать и обыскивать штатских, подозреваемых в антипатриотической деятельности.

«В настоящее время эти функции частично исполняют комендатуры, военкоматы и комиссии при военной прокуратуре, — сказал в комментарии ФАН юрист Максим Балай. — Но ВП пойдет дальше. Например, в случае объявления новой волны мобилизации именно такие «копы» будут устраивать настоящие облавы на всех, не желающих отправляться в зону АТО, а после объявления военного положения — контролировать соблюдение гражданами комендантского часа».

Как отмечает эксперт, в Минобороны очень надеются, что эффективность работы ВП поднимет престиж украинской армии в глазах международной общественности. «Сейчас это крайне важно для Полторака в частности и официального Киева в целом», — добавил Балай.

С этим трудно не согласиться. В последнее время в западных СМИ активно распространяются сведения о деградации в украинских армейских подразделениях. На днях общественность была шокировала сообщениями о том, что полковник одной из частей под Николаевом сдавал подчиненных бойцов «в аренду» частному охранному предприятию, а в Житомирской области два капитана и лейтенант бросились в бега, пропив служебный УАЗ и пять автоматов Калашникова.

Ловить, следить и тратить деньги: зачем ВСУ создают военную полицию

«Именно делами подобного рода и будут заниматься военные «копы», — комментирует член Общественной инициативной группы Владимир Потоцкий. — Тогда оборонное ведомство отрапортует о том, что определенные проблемы в жизни ВСУ есть, но эти проблемы решаются. В том числе благодаря усилиям нового «детища Полторака».

Помимо прочего, критики системы ВП напоминают, что сегодня украинская армия крайне нуждается в средствах, которые для той же новой структуры Киев непременно отыщет. Правда, никто не гарантирует, что львиная доля выделенных для этого денег не осядет в карманах и на счетах высших армейских чинов.

Как бы там ни было, а идею скорейшего формирования военной полиции одобрил лично президент Украины Петр Порошенко. Фактически это означает, что очередному надзорному органу в бесконечном списке государственных структур будет отведено почетное место. Мнение общественности в данном случае не в счет.

Автор: Леонид Андросов