Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
В ЦИК РФ рассказали, почему бюллетени к выборам-2018 будет невозможно подделать
Технологии
Новосибирские врачи спасли жизнь 76-летней пациентке со стенозом аорты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новосибирские врачи спасли жизнь 76-летней пациентке со стенозом аорты

    14:35  28 Апреля 2017
    2755

    Новосибирские врачи спасли жизнь 76-летней пациентке со стенозом аорты

    Из-за сужения аорты Светлану Назаровну мучили приступы удушья, головокружения, она часто падала в обморок. За год женщина похудела на 12 килограммов. По статистике 50% пациентов с аортальным стенозом погибают в течение двух лет. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

    По словам Светланы Назаровны, серьезные  проблемы с дыханием у нее начались в прошлом году. Сил не было даже дойти до соседней комнаты, не то чтобы в любимом саду поработать. Из-за постоянных приступов удушья она совсем не могла спать лежа. У женщины стали сильно отекать ноги, есть нормально тоже не получалось, поэтому так резко и похудела.

    Светлана обратилась за помощью в Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина, где ей поставили диагноз — аортальный стеноз. В переводе с медицинского языка на общепонятный это означает сужение сосуда в области аортального клапана. Заболевание, по словам врачей, возникло из-за склерозирования створок сердечного клапана. В результате нарушился отток крови из левого желудочка в аорту.

    Единственный способ лечения аортального стеноза — операция. Учитывая возраст пациентки, а Светлане Назаровне уже 76 лет, было решено провести эндоваскулярное протезирование сердечного клапана. Такие операции делаются через прокол в бедренной артерии. Кардиохирург заменяет пораженный аортальный клапан донорским трансплантатом или искусственным протезом. Светлане Назаровне установили искусственный имплантат.

    Светлана Назаровна с врачом Дмитрием Зубаревым

    Общий наркоз, в отличие от «открытых» операций на сердце, не требуется. Все манипуляции выполняются под рентгеновским контролем. Эндоваскулярные технологии позволяют оперировать пациентов даже с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

    «Пациентке было отказано в «открытой» операции в связи с возрастом и многочисленными сопутствующими заболеваниями. У Светланы Назаровны сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких и низкая фракция выброса. В норме выбрасываемый левым желудочком в аорту объем крови составляет 50-70%, а у нее этот показатель был на уровне 26%. Без операции такие пациенты живут не более двух лет», — пояснил ситуацию врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению кардиохирургического отделения Клиники Мешалкина Дмитрий Зубарев.

    Операция, по словам кардиохирурга, прошла успешно. Через пару дней Светлана Назаровна уже ходила по отделению, у нее исчезли и одышка, и отеки.

    «Я просто заново родилась! Чувствовать себя лучше стала сразу же после операции. А на следующий день уже могла нормально спать - и на спине, и на боку. Я так благодарная врачам, сделавшим мне операцию. Мне даже петь от радости хочется!» — говорит Светлана Назаровна.

    Уникальность данной технологии протезирования аортального клапана заключается в том, что она возвращает к полноценной жизни даже тех людей, которым раньше отказывали в операциях, подчеркнул Дмитрий Зубарев. Операции проводятся бесплатно. Ежегодно Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина получает 50 квот на применение это высокотехнологической помощи. Однако больных, которым по показаниям требуется эндоваскулярное протезирование, гораздо больше, подчеркивают в клинике.

    Автор: Марина Кузина
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях