Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Саакашвили спас депутата БПП от самосуда под зданием Верховной рады
Экономика
Приятно населению, выгодно РФ: зачем Сбербанк снижает ставки по потребительским кредитам
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Приятно населению, выгодно РФ: зачем Сбербанк снижает ставки по потребительским кредитам

    13:31  28 Апреля 2017
    1709

    Приятно населению, выгодно РФ: Сбербанк снижает ставки по потребительским кредитам

    Сбербанк с 1 мая снижает ставки по всем рублевым потребительским кредитам. По различным линиям кредитования снижение составит до четырех процентных пунктов от действующих на текущий момент ставок. Так, к примеру, минимальная ставка по кредиту под поручительство физлиц будет составлять 12,9% годовых, без обеспечения — 13,9%. В Сбербанке объясняют своевременность корректировки своей кредитной политики изменившейся рыночной ситуацией.

    «Процентные ставки устанавливаются индивидуально в зависимости от надежности, платежеспособности и категории клиента. В Сбербанке отсутствуют какие-либо комиссии по кредиту, а предложение по страхованию жизни, которое является добровольным, не влияет на размер процентной ставки по кредитному договору», — цитирует Lenta.ru пресс-службу Сбербанка.

    Итак, уже с первого числа следующего месяца деньги для заемщиков Сбербанка станут более «дешевыми». Как это может повлиять на жизнь простых граждан и общую экономическую ситуацию в стране? Продлится ли тренд на снижение процентных ставок? В этом Федеральному агентству новостей помогли разобраться несколько его постоянных экспертов.

    «Все в рамках общего тренда. В мае Сбербанк снизит ставку. Дальше посмотрим, насколько снизится инфляция. Последние данные в этом отношении — 4,1%. Это информация на 17 апреля. Таким образом, правительственный таргет в 4% почти достигнут и выполнен. Естественно, Сбербанк реагирует на это. Он снижает ставки по депозитам и кредитам. Где-то это будет стимулировать потребительский спрос, что, конечно же, будет приятно населению, а, значит, поддержит нашу национальную экономику», — заявил в беседе с корреспондентом ФАН Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари».

    В мае Сбербанк снизит ставку. Дальше посмотрим, насколько снизится инфляция

    С другой стороны, потребительский спрос — лишь один из факторов роста экономики, предупреждает Разуваев. По-прежнему значительную роль играют также и такие показатели как цены на нефть и государственные расходы. В любом случае, снижение «цены» потребительских кредитов будет плюсом для российской экономики.

    «Я думаю, что весь год ставки будут снижаться. Если все будет как сейчас, что ключевая ставка ЦБ закончит год где-то на уровне 6–7%. Следовательно, будут постепенно снижаться и ставки по потребительским кредитам. Пока ставка ЦБ все еще на уровне 9,75%. Посмотрим, что будет дальше», — подводит итог экономист.

    В том, что ставки по потребительским кредитам будут понижаться в течение года, уверен и ведущий эксперт института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко. «Это совершенно объективный процесс. Ключевые ставки ЦБ падают, инфляция снижается, снижаются и ставки Сбербанка. Для человека, который находится внутри рынка, это не новость. Фактически это плановое понижение. Сбербанк движется вслед за всей российской экономикой. Если главные тренды российской экономики — снижение ключевых ставок, снижение инфляции — продолжатся и дальше, то на протяжении года буду дешеветь и потребительские кредиты», — поясняет он.

    Снижение ставок по кредитам не способно будет заметно отразиться на российской экономике

    Впрочем, отмечает Мирошниченко, данную новость не стоит переоценивать. Само по себе снижение процентных ставок по потребительским кредитам не способно будет хоть сколько-нибудь статистически заметно повлиять на ситуацию в российской экономике.

    «В любом случае, даже после майского понижения ставки по потребительским кредитам останутся достаточно высокими. Потребительские кредиты сейчас воспринимаются российским обществом как достаточно большое зло. Люди берут их не от хорошей жизни, но только в критических ситуациях или из-за неумения планировать свои личные финансы», — поясняет экономист.

    В силу вышеперечисленных обстоятельств потенциальных заемщиков в России не так много. На рынке банковских услуг постоянно идет ожесточенная борьба за то, чтобы привлечь к себе то их незначительное число, которое все же имеется. «Сбербанк в этом отношении действует очень своевременно и себе на пользу. Людей, которые способны взять потребительский кредит, отдать его — да еще отдать и отдать с процентами — не так много. Их надо привлекать всеми возможными средствами. Всем банкам надо зарабатывать, в том числе и Сбербанку. Сбербанк ведет себя очень грамотно — к тому же, учитывая, что он во многом монополист, а потому может позволить себе установку процентных ставок даже ниже рыночных», — заключает Мирошниченко.

    Автор: Иван Верихов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях