Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Голова Дарта Вейдера обнаружена на поверхности Марса
Новости Сирии
Сирия сегодня: ВКС РФ и САА теснят боевиков в Хаме, Израиль помог ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: ВКС РФ и САА теснят боевиков в Хаме, Израиль помог ИГ

    15:56  28 Апреля 2017
    5164

    Сирия сегодня: паника боевиков после ударов ВКС РФ в Хаме, Израиль помог ИГ

    Сирия, 28 апреля. Дамаск продолжает настаивать на проведении независимого и компетентного расследования в Хан-Шейхуне. Силы ИГ1 терпят неудачи в провинциях Хомс и Хама. Руководство Сирии всерьез опасается вторжения спецназа из США, Великобритании и Иордании на юге страны. Последние новости — в материале Федерального агентства новостей.

    Расследование в Идлибе

    Ситуация вокруг инцидента в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) продолжает накаляться. Пока страны Запада говорят о несуществующих доказательствах применения силами Асада химического оружия, Дамаск продолжает настаивать на проведении независимого и компетентного расследования.

    Президент Башар Асад напомнил, что боевики уже не первый раз применяют химическое оружие в самых разных районах Сирии. Почему бы тогда Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не направить группу экспертов для проверки голословных утверждений? Пассивность в этом вопросе опасна тем, что США могут и дальше повторять ту же самую инсценировку и в других местах. Все равно никто не проверит, а так появится предлог для новых ракетных ударов.

    Асад также подчеркнул, что США и Запад, утверждая о вине режима Асада, пытаются таким образом помочь террористическим группировкам в том же районе.

    Дамаск посчитал удар Израиля по своей территории «попыткой поднять моральный дух террористических группировок»

    Израиль помогает боевикам

    А тут еще активизировался и Израиль. Несколько ракетных ударов к юго-западу от международного аэропорта Дамаска Тель-Авив объяснил просто: там был склад оружия ливанского движения «Хезболла». Получилась такая превентивная мера: в Израиле побоялись, что это оружие может быть направлено против их границ.

    В то же время Дамаск посчитал удар Израиля по своей территории «отчаянной попыткой поднять моральный дух террористических группировок». Причем США или тот же Израиль вмешиваются тогда, когда этот дух начинает стремительно падать, а боевики — отступать под натиском САА. 

    Разгром ИГ

    За примерами далеко ходить не надо. Правительственные силы Асада вернули контроль над газовым месторождением Аль-Шаер в провинции Хомс. Оно важно как ресурсная база: боевики добывали около трех миллионов кубических метров газа в сутки. Да, на окраинах еще идут бои с ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ), но параллельно саперы уже приступили к обезвреживанию взрывных устройств.

    В провинции Хама для террористов все тоже складывается не так удачно. После поражения на севере провинции, в районе деревни Аль-Масасна, боевики отказываются сражаться. За двое суток они потеряли около двух тысяч убитыми. Сирийские военные и ВКС РФ уничтожили также большое число военной техники террористов.

    Руководство Сирии всерьез опасается вторжения спецназа из США

    Вторжение спецназа на юге Сирии

    Руководство Сирии всерьез опасается вторжения спецназа из США, Великобритании и Иордании на юге страны. Понятно, что целью вторжения будет заявлена борьба с терроризмом и ИГИЛ1, но не все так просто. Как считают некоторые эксперты, Штатам просто важно обеспечить свое присутствие в этом регионе. Это позволит им сформировать буферную зону — она разделит Сирию и оккупированные Израилем Голанские высоты. Наконец, это может воодушевить вооруженную оппозицию, которая не видит острой необходимости участвовать в политическом урегулировании конфликта.

    Группировки вооруженной оппозиции под названием «Южный фронт» как раз контролирует большую часть провинции Даръа. Это объединение было сформировано в 2014 году. Формально ее представители принимают участие в переговорах по урегулированию в Астане, но на деле просто пополняют свой состав и запасы оружия с территории соседней Иордании. Где, как можно догадаться, в поте лица работают западные военные инструкторы. Там же они готовят в специальных лагерях бойцов оппозиции. В провинции также действуют террористы ИГИЛ, на ее территории заметны и правительственные войска. 

    Таким образом, возможное вмешательство в ситуацию спецназовцев из разных стран нужно рассматривать в контексте борьбы с властями в Дамаске. Для Вашингтона жизненно важно убрать президента Башара Асада, чего американские власти давно не скрывают. Потому-то США и нужно перейти к стадии военного присутствия на юге Сирии. Так может образоваться новый фронт — вместе с турецким на севере Сирии.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях