Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Петербургские врачи борются за жизнь годовалого малыша из Калининграда

0 Оставить комментарий

Фото: Пресс-служба Центра Алмазова

Ребенок находится в крайне тяжелом состоянии после перенесенного вирусного энцефалита. За его жизнь борются врачи Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова. Подробности в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

Тяжелобольного малыша доставили в Санкт-Петербург самолетом МЧС России десять дней назад. «Сухой Суперджет-100» — летающий госпиталь МЧС, оснащенный самым современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратом искусственного дыхания и кардиомониторами, что позволяет оказывать медицинскую помощь на борту самолета. На протяжении всего полета мальчика сопровождали медики «Центроспаса» и Центра медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ.

Малыш доставлен в Петербург из Калининграда. Фото: Правительство Калининградской области

В настоящее время мальчик находится в реанимации Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова, являющегося филиалом Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.

По словам директора РНХИ им. проф. А. Л. Поленова,  д. м. н., Алексея Улитина, он по-прежнему в тяжелом состоянии. Вчера малышу была проведена операция.

«Ребенок находится в тяжелом состоянии после перенесенного вирусного энцефалита. У него достаточно тяжелая неврологическая симптоматика, которая снимается только с помощью наркоза. Имеется определенный двигательный дефицит. Тяжелое поражение практически всего полушария головного мозга. Перед тем, как он попал к нам, ему было отказано в лечении в ряде клиник. Наши врачи провели дополнительное обследование, в ходе которого в одной из магистральных вен был обнаружен тромб. Очевидно, это осложнение после перенесенной инфекции. Вчера мы этот тромб удалили. Проводить операцию нам помогали сотрудники Педиатрической академии», — прокомментировал ситуацию корреспонденту ФАН Алексей Улитин.

Пока врачи боятся делать какие-либо прогнозы. По словам Улитина, в ближайшее время ребенок будет находиться в реанимации в лечебном наркозе, на искусственной вентиляции легких.

«Будем наблюдать динамику после проведенной операции. Эта патология достаточно редкая», — подчеркнул Улитин.

Он также отметил, что в 90% случаев причиной энцефалита у детей становится вирус герпеса.

Фото: Пресс-служба Центра Алмазова

Новости партнеров

Новости партнеров