Технологии
Петербургские врачи борются за жизнь годовалого малыша из Калининграда
Технологии
Россиянин потратил два года, чтобы вручную добраться до конца таблицы Excel
Следующая новость
Загрузка...

    Петербургские врачи борются за жизнь годовалого малыша из Калининграда

    Фото: Пресс-служба Центра Алмазова

    Ребенок находится в крайне тяжелом состоянии после перенесенного вирусного энцефалита. За его жизнь борются врачи Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова. Подробности в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

    Тяжелобольного малыша доставили в Санкт-Петербург самолетом МЧС России десять дней назад. «Сухой Суперджет-100» — летающий госпиталь МЧС, оснащенный самым современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратом искусственного дыхания и кардиомониторами, что позволяет оказывать медицинскую помощь на борту самолета. На протяжении всего полета мальчика сопровождали медики «Центроспаса» и Центра медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ.

    Малыш доставлен в Петербург из Калининграда. Фото: Правительство Калининградской области

    В настоящее время мальчик находится в реанимации Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова, являющегося филиалом Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.

    По словам директора РНХИ им. проф. А. Л. Поленова,  д. м. н., Алексея Улитина, он по-прежнему в тяжелом состоянии. Вчера малышу была проведена операция.

    «Ребенок находится в тяжелом состоянии после перенесенного вирусного энцефалита. У него достаточно тяжелая неврологическая симптоматика, которая снимается только с помощью наркоза. Имеется определенный двигательный дефицит. Тяжелое поражение практически всего полушария головного мозга. Перед тем, как он попал к нам, ему было отказано в лечении в ряде клиник. Наши врачи провели дополнительное обследование, в ходе которого в одной из магистральных вен был обнаружен тромб. Очевидно, это осложнение после перенесенной инфекции. Вчера мы этот тромб удалили. Проводить операцию нам помогали сотрудники Педиатрической академии», — прокомментировал ситуацию корреспонденту ФАН Алексей Улитин.

    Пока врачи боятся делать какие-либо прогнозы. По словам Улитина, в ближайшее время ребенок будет находиться в реанимации в лечебном наркозе, на искусственной вентиляции легких.

    «Будем наблюдать динамику после проведенной операции. Эта патология достаточно редкая», — подчеркнул Улитин.

    Он также отметил, что в 90% случаев причиной энцефалита у детей становится вирус герпеса.

    Фото: Пресс-служба Центра Алмазова

    Автор: Марина Кузина