Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Хабаровские пожарные спасли из горящего барака восемь человек
Сводки из Сирии
Сирия новости 28 апреля 12.30: распря между исламистами под Дамаском, Анкара готовится к вторжению в Ракке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 28 апреля 12.30: распря между исламистами под Дамаском, Анкара готовится к вторжению в Ракке

    12:34  28 Апреля 2017  /обновлено: 13:32  28 Апреля 2017
    4687

    Восточная Гута Дамаска

    Сирия, 28 апреля. В Восточной Гуте Дамаска вспыхнул конфликт между крупными исламистскими группировками. Турецкие войска и «Свободная сирийская армия» (ССА)** готовятся к захвату занятого курдскими формированиями приграничного города Телль Абьяд в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Карта военного конфликта в Сирии

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): освободила от боевиков несколько строений в восточном пригороде Дамаска, пытается развить наступление к северу от Пальмиры с целью обезопасить свой единственный путь снабжения в провинции Алеппо.

    «Организация освобождения Леванта» («Джебхат ан-Нусра»1): вступила в конфликт с другими исламистскими группировками в Восточной Гуте Дамаска, ведет бои с террористами ИГ1 в Каламуне и в лагере Ярмук к югу от столицы.

    «Исламское государство»1: перешло к обороне в Дейр эз-Зоре, постепенно теряет контроль над городом Ат-Табка к западу от Ракки.

    Курды: ведут военные действия против турецкой армии в приграничных районах в провинциях Алеппо и Ракка, требуют от международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами установить бесполетную зону, чтобы турецкая авиация прекратила наносить удары по их позициям

    Провинция Дамаск

    В восточных предместьях Дамаска правительственные войска продолжают операцию против сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзниками. Ожесточенные бои с раннего утра идут в квартале Аль-Кабун, сирийская армия наносит десятки ударов по объектам и путям снабжения исламистов.

    По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, силам Башара Асада удалось освободить несколько строений в южном секторе Аль-Кабуна и уничтожить еще один вырытый радикалами подземный тоннель. Положение боевиков в квартале становится все более отчаянным.

    В Восточной Гуте Дамаска тем временем вновь вспыхнула распря между незаконными вооруженными формированиями. Близкий к оппозиции информационный портал Shaam News сообщает, что боевики «Джейш аль-Ислам»***** атаковали штабы «Организации освобождения Леванта» и союзной ей группировки «Файлак ар-Рахман» в населенных пунктах Арбин и Хазза и в ряде других районов.

    Поступают сообщения о жертвах с обеих сторон. По данным информационного портала Damascus Now, в ходе столкновений был ликвидирован полевой командир «Файлак ар-Рахман» Исам аль-Кади. Базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR) сообщает, что количество убитых и раненых с обеих сторон достигло 40 человек.

    Согласно неподтвержденной информации, причиной конфликта стал захват боевиками «Организации освобождения Леванта» колонны снабжения «Джейш аль-Ислам», направляющейся в квартал Аль-Кабун. Другая версия гласит, что распря вспыхнула в результате разногласий и взаимных упреков в намерении сдать Аль-Кабун войскам Башара Асада.

    Напомним, что это уже не первый в своем роде конфликт. В прошлом году сотни боевиков были уничтожены в ходе межусобицы в Восточной Гуте. Сирийская армия смогла воспользоваться разногласиями в рядах неприятеля, вернув себе контроль над десятками селений в регионе.

    К югу от столицы также неспокойно. Ожесточенные столкновения между боевиками «Организации освобождения Леванта» и террористами ИГ фиксировались активистами на центральной улице лагеря палестинских беженцев Ярмук. Поступали сообщения о потерях с обеих сторон.

    По данным ливанского телеканала «Аль-Манар», бои между радикалами также идут в горах Каламуна. «Исламское государство» несет потери.

    Провинция Алеппо

    Правительственные войска готовятся к наступлению на город Анадан, крупнейший оплот незаконных вооруженных формирований к северо-западу от Алеппо. Информационный портал Damascus Now публикует снимки, на которых запечатлены удары артиллерии сил Башара Асада по укрепленным позициям неприятеля на высотах в окрестностях города.

    Сирийская армия обстреливает позиции боевиков близ города Анадан

    В северной части региона продолжается конфликт между турецкими войсками и пользующейся их поддержкой «Свободной сирийской армией» с одной стороны и «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** с другой. Источники в СМИ сообщают, что турецкая артиллерия обстреливает позиции курдских формирований в районе населенного пункта Джундейрис близ города Африн. Данных о пострадавших к настоящему моменту не поступало.

    Карта военных действий - Алеппо

    Провинция Хомс

    Правительственные войска при активной поддержке ВКС РФ продолжают кампанию против ИГ в районе освобожденной Пальмиры. Освободив накануне крупное месторождение Аш-Шаир к северо-западу от древнего города, силы Башара Асада пытаются развить наступление с целью обезопасить стратегически важное шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия, единственный путь снабжения сирийской армии в провинции Алеппо. Кроме того, продвинувшись на север на 50 километров, правительственные войска смогут окружить территорию, на которой располагается около ста захваченных террористами селений.

    Шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия

    Отряды саперов тем временем зачищают от оставленных радикалами взрывных устройств территорию одного из крупнейших месторождений в стране. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    Карта военных действий - Пальмира

    Ожесточенные столкновения также фиксировались накануне активистами в районе элеваторов к востоку от Пальмиры.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и террористами ИГ. Активисты сообщают об ожесточенных столкновениях в районе кладбища. Радикалы продолжают обстреливать блокированные районы города, данных о пострадавших не поступало.

    По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, боевики постепенно переходят от наступления к обороне. Отчаянные попытки террористов взять штурмом окруженный ими военный аэродром Дейр эз-Зора не принесли желаемых результатов.

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб.

    По данным активистов, боевая авиация нанесла удары по объектам исламистов в районе населенных пунктов Хараб Кейс, Сармин и Кафр Тахарим к северу от Идлиба, а также в районе высоты Джабаль аль-Арбаин в центральной части региона.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка. Основные военные действия разворачиваются в западной части региона, где курдские отряды при поддержке международной коалиции штурмуют город Ат-Табка.

    Карта военных действий - Ракка

    По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», «Демократическим силам» удалось освободить от радикалов школу Юсефа Великого и ее окрестности в западных предместьях Ат-Табки. Ожесточенные бои идут также в южных кварталах города. Стороны ведут взаимный обстрел. Данных о пострадавших среди мирного населения не поступало.

    По данным активистов, боевики ИГ казнили жителя города Ракка по обвинению в сотрудничестве с международной коалицией.

    Ситуация на севере региона тем временем заметно обострилась. Турецкая артиллерия обстреливает позиции SDF в районе приграничного города Телль Абьяд. По данным активистов, курдские формирования оставили несколько штабов, располагающихся в приграничной зоне.

    Сирия новости 26 апреля 12.30: распря между исламистами под Дамаском, Анкара готовится к вторжению в Ракке

    Информационный портал Damascus Now сообщил, что к западу от Телль Абъяда курды уничтожили броневик турецкой армии. По данным информационного портала Al-Masdar News, за последние 48 часов бойцы SDF вывели из строя пять турецких танков.

    Согласно неподтвержденной информации, Анкара готовится к сухопутной операции по захвату Телль Абьяда с целью передачи контроля над населенным пунктом боевикам ССА.

    Турецкое командование сосредоточило крупную группировку войск у своих южных границ. СМИ публикуют видео, на котором запечатлена якобы направляющаяся к Телль Абьяду колонна «Свободной сирийской армии».

    Командование SDF потребовало от международной коалиции во главе с Соединенными Штатами установить бесполетную зону, чтобы турецкая авиация прекратила наносить удары по их позициям. В противном случае курдские формирования прекратят наступление на Ракку.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама установилось тревожное затишье, после того как «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, отразили атаку боевиков незаконных вооруженных формирований в направлении селения Аль-Мусасана к северу от города Тейбат аль-Имам. Сирийская армия готовится продолжить контрнаступление и освободить от «Организации освобождения Леванта» и ее союзников остающиеся под их контролем районы провинции.

    Карта военных действий - Хама

    Провинция Аль-Кунейтра

    В районе селения Ас-Самадания Аш-Шаркия (Восточная Ас-Самадания) продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Исламисты вновь обстреляли находящийся под контролем правительства населенный пункт, данных о пострадавших не поступало.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от ИГ правобережной части Мосула. Ожесточенные бои идут в Старом городе.

    По данным информационного портала Iraqi Day, федеральная полиция открыла новый фронт в районе селения Мушрифа к северо-западу от Мосула с целью освободить район 17 июля.

    Гуманитарная ситуация в городе остается крайне тяжелой. Иракский телеканал «Ас-Сумария» публикует кадры из частично освобожденного университета Мосула.

    Университет Мосула

    Ректор одного из крупнейших образовательных учреждений в стране заявил журналистам, что 30% корпусов университета получили серьезные повреждения, несколько строений полностью разрушены. Доступ к остальным 70% зданий все еще невозможен.

    Отряды шиитского ополчения тем временем освободили от террористов исторический город Хатра и его окрестности к югу от Мосула. Российский телеканал RT публикует видео с места событий.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях