Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Автозаводском районе Нижнего Новгорода пройдет день донора
Политика
Трамп работает на Россию: Вассерман о заявлении Тиллерсона и диалоге Москвы и США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Трамп работает на Россию: Вассерман о заявлении Тиллерсона и диалоге Москвы и США

    13:18  28 Апреля 2017  /обновлено: 13:57  28 Апреля 2017
    8473

     

    Трамп работает на Россию: Вассерман о заявлении Тиллерсона и диалоге Москвы и США

    Госсекретарь США Рекс Тиллерсон оценил результаты своего визита в Москву. В интервью американским журналистам дипломат заявил, что итоги поездки его не порадовали и договориться ни о чем не удалось. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, почему Тиллерсон сделал такое заявление именно сейчас и чего ждать от российско-американских отношений дальше.

    Тиллерсон приезжал в Россию 12 апреля. Западные СМИ тогда охотно писали о том, что госсекретарь везет в Москву некий ультиматум. Переговоры заняли у Тиллерсона весь день: после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым он общался еще и с президентом Владимиром Путиным. Понятно, что речь главным образом шла о Сирии и фигуре президента республике Башара Асада. Тиллерсон в очередной раз заявил, что он должен покинуть свой пост, и не встретил понимания Москвы. Там снова высказались в духе, что решение о будущем страны должны принимать сами сирийцы.

    Реакция в Вашингтоне на встречу была положительной. Президент США Дональд Трамп назвал итоги визита «колоссальной работой» Тиллерсона и призвал дождаться конкретных результатов. Но общий подход сводился у тому, что работа госсекретаря поможет наладить отношения Москвы и Вашингтона. Которые уже давно находятся на самом низком в истории уровне. 

    Но вот проходит две недели и риторика меняется. И вот уже Тиллерсон говорит, что России нужно понять, желает ли она стать «позитивной частью глобального мирового порядка, а не подрывающей его частью». Почему такие резкие перемены?

    «Заявление подчиненных Тиллерсона, в частности, представительницы США в ООН, показывает, что политика Вашингтона по отношению к Москве остается агрессивной. Госсекретарь пытается оставаться в этой струе и потому заявил, что ни до чего не договорился. На мой взгляд, сейчас Трампу и его команде придется еще долго демонстрировать, что госпожа Клинтон по сравнению с ними белая, пушистая и травоядная. По сути, главное обвинение против Трампа сейчас — что он работает на Россию. Самое забавное, что он действительно в какой-то степени так делает. Та программа реформ, которую поддержали избиратели, могла привести к большим переменам не только внутри США, но и по всему миру. Причем практически все перемены были бы выгодны и для РФ», — комментирует специально для ФАН политический консультант Анатолий Вассерман.

    После встречи с Тиллерсоном Лавров выражал надежду, что переговоры помогут Вашингтону понять позицию Москвы и сформулировать свои подходы к существующим проблемам. Может, и зря.

    «В конечном счете, ситуация привела к тому, что Трамп оказался в пропагандистской ловушке тех, кому не выгодны задуманные им изменения. Потому и звучат обвинения про интересы президента к России, хотя реформы, прежде всего, в интересах США. Трампу придется еще долго и  старательно делать вид, что он всеми силами борется против всего русского. Это печально, но неизбежно. Те антироссийские жесты Трампа и его команды пока надо воспринимать именно как жесты пропагандистские. Ну а Тиллерсону придется изображать страшного хищника, не способного договориться ни с кем и ни о чем», — продолжает Вассерман.

    Анатолий Вассерман

    Накануне стало известно, что новая встреча Лаврова и Тиллерсона может пройти в рамках Арктического совета 10-11 мая на Аляске. Позднее информацию о новой встрече с американским коллегой подтвердил и сам Лавров. Нужно продолжить разговор и по Сирии и по другим темам, где у России и США имеются серьезные расхождения.

    Тиллерсон, к слову, сказал и еще одну интересную вещь: мол, Пекин готов поддержать США и ввести санкции против КНДР за ядерные испытания. Пока официальной информации от Китая на этот счет не поступило, но ряд экспертов уже обнародовал свое мнение: Си Цзиньпин «прогнулся» под Трампа и под американскими ультиматумами. В отличие от России. 

    «Пекин с самого начала очередного корейского кризиса сделал несколько очень серьезных шагов, нацеленных против южной половины Кореи. Теперь он может для балансировки сделать какие-то жесты и против северной половины, но они будут чисто символическими. Не для того Китай передавал северу Кореи ракетные и ядерные технологии, не для того Китай формировал там боевого хомячка, который способен собственной силой подкрепить дипломатию. Отныне Пекин мог не произносить угрозы самостоятельно. Как говорится, если у вас есть собака, вам необязательно лаять самому. То есть Китай располагает формально независимой дубинкой в виде КНДР и не будет эту дубинку собственноручно ломать», — добавляет Вассерман.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть