Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Две новые поликлиники планируют открыть в Тольятти в 2018 году
Новости Сирии
ИГИЛ на радость: как требование курдов установить бесполетную зону ударит по Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ИГИЛ на радость: как требование курдов установить бесполетную зону ударит по Сирии

    10:56  28 Апреля 2017
    3044

    ИГИЛ на радость: как требование курдов установить бесполетную зону ударит по Сирии

    Демократические силы Сирии (ДСС), в основном состоящие из курдских вооруженных формирований и местных арабских племен, пригрозили остановить свое наступление на Ракку — столицу террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). В своем видеообращении, которое распространяется в социальных сетях, ДСС требуют от международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами установить бесполетную зону, чтобы турецкая авиация прекратила наносить удары по их позициям. В ином случае курдские формирования и арабские племена покинут свои позиции в окрестностях Ракки, чтобы самостоятельно обеспечить себе защиту.

    «США должны дать нам реальные гарантии, что Турция не будет атаковать наши позиции», — заявил представитель Отрядов народной обороны Редур Халил.

    Напомним, 25 апреля турецкая авиация нанесла авиаудар по позициям курдов на севере Сирии и Ирака. В результате удара погибли не менее 70 курдских бойцов. Анкара обвиняет их в связях с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК). В настоящий момент на севере Сирии постоянно вспыхивают боестолкновения между турецкой армией и курдскими формированиями.

    ИГИЛ на радость: как требование курдов установить бесполетную зону ударит по Сирии

    Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей пояснил: желание Турции решить курдскую проблему военными методами наносит ущерб общей стратегии (которая хотя бы декларативно, но существует) по борьбе с «Исламским государством». Понятно, что регион насыщен насилием, и на общем фоне любая военная операция не выглядит вызывающе.

    «Но Турция прекрасно понимает, что делает. В ответ на бомбардировки позиций курдов, включая инфраструктуру лояльного ей иракского Курдистана, вопрос об установлении бесполетной зоны ударяет по интересам антитеррористической коалиции. Фактически Турция провоцирует создание обстановки перемирия на севере Сирии и приграничных районах, где обороняются с потерями террористы. И блокирует наступление на Ракку. Понятно, что Турция находит тысячу объяснений, почему она так делает», — пояснил Игорь Рябов.

    Эксперт отметил, что курдская проблема для Турции действительно очень остра. Фактически на территории турецкого Курдистана идет многолетняя гражданская война. При этом, если для курдов стоит задача восстановления национального государства, неформально сегодня располагающегося сразу в четырех странах, то для Турции курды одновременно и угроза, и возможность военного участия в международной региональной политике. Кроме того, курдская угроза является источником стабильного влияния в Турции для такого общественного института, как армия.

    «Турецкие военные оказывают существенное влияние на внутриполитический расклад в стране. Но проблема Курдистана многогранна, и решать ее только военными методами — еще глубже загонять конфликт в стадию нерешаемого. А это уже порождает замкнутый круг, в кольце которого приносится в жертву борьба с реальным терроризмом. Фактически под прикрытием курдского вопроса (курды объявлены в Турции террористами, равными ИГ)1 Турция оказывает давление на Сирию и Ирак, стремясь расширить подконтрольную территорию. При этом курды, обладающие неплохой и максимально мотивированной армией, являются не самым слабым военным противником для Турции. К тому же курдов системно поддерживают США, которые фактически повторяют прием Турции — используют курдский фактор для решения собственных задач в регионе», — считает Игорь Рябов.

    ИГИЛ на радость: как требование курдов установить бесполетную зону ударит по Сирии

    Как итог, заметил эксперт, любое обострение курдской проблемы мешает реальной борьбе с терроризмом. Хотя бы потому, что курды являются частью антитеррористической коалиции.

    «Курдская армия на севере Сирии вместе с правительственной сирийской армией ведет борьбу с ИГ. Таким образом, бомбардировка территории Сирии, подконтрольной курдской армии, это следствие названных выше факторов. Турция, формально называя операцию «борьбой с угрозой курдского сепаратизма и терроризма», решает одновременно задачи давления на Сирию. Задача сирийского правительства в этой части страны — установление безопасного режима контроля границы и в целом восстановления экономических связей на севере Сирии. Понятно, что новый виток военных действий направлен на препятствование этой задаче», — заключил Игорь Рябов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муроский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть