Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: оппозиция договорилась о совместных действиях против САА и ИГ
Новороссия
Новости ДНР и ЛНР: срыв обмена пленными в Донбассе, ВСУ и машины-клоны ОБСЕ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости ДНР и ЛНР: срыв обмена пленными в Донбассе, ВСУ и машины-клоны ОБСЕ

    11:27  28 Апреля 2017
    1910

    Новости ДНР и ЛНР: срыв обмена пленными в Донбассе, ВСУ и машины-клоны ОБСЕ

    Новороссия, 28 апреля. Обмен пленных между Киевом и ДНР срывается. ВСУ используют машины-клоны ОБСЕ. Украина не намерена прекращать подачу воды на юго-восток. Последние новости Донецкой и Луганской народных республик — в материале Федерального агентства новостей.

    Новые обстрелы

    Покой им только снится. За минувшие сутки украинские силовики нарушили режим прекращения огня пятьдесят три раза. Об этом сообщают источники в ВС ДНР. По их сведениям, под обстрел со стороны ВСУ попали семнадцать населенных пунктов. По ним применялись танки, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

    Чуть лучше обстояли дела на территории Луганской народной республики. Там силы ВСУ за сутки всего шесть раз обстреляли территорию ЛНР. Они открывали огонь по окрестностям населенных пунктов Первомайск, Смелое, Санжаровка и Лозовое. Обстрелы велись из стрелкового оружия и вооружения БМП, гранатометов и минометов 82 и 120 мм. Данных о жертвах и пострадавших пока не поступили.

    С утра много говорилось о процессе подготовки к обмену пленными между Киевом и ДНР

    Обмен пленными срывается

    С утра много говорилось о процессе подготовки к обмену пленными между Киевом и ДНР. Омбудсмен народной республики Дарья Морозова отмечала, что в процессе будут участвовать родственники пленных, правозащитники со стороны Киева и представители Службы безопасности Украины (СБУ).

    Обмен планировалось осуществить по формуле «всех на всех» 15 мая. Правда, ряд пленных отказались пересекать границу. В итоге родственники пленных сторонников ДНР выехали на территорию, которая контролируется Киевом, чтобы проверить истинность их желания. Визит должен был занять от 11 до 15 дней.

    Но уже в самом его начале начались непредвиденные трудности. Родственники пленных не могут пересечь границу: несколько часов их удерживают на КПП «Марьинка». Дело идет к очередному срыву договоренностей, достигнутых ранее на встрече гуманитарной подгруппы в Минске.

    Рецензии на книги

    На Украине новая перемога. Там утвердили рекомендации по подготовке рецензий для книг, которые завозятся на территорию страны из Донбасса и России. Теперь рецензент должен оценить содержание книги и проверить ее на соответствие разрешенным критериям продукции. И без этой рецензии ввезти книги не получится.

    При этом рецензирование, согласно статье 281 закона Украины «Об издательском деле», могут выполнять только те эксперты, которые являются членами разных творческих союзов или работниками высших учебных заведений. Рецензия должна быть составлена на украинском языке: небольшая характеристика с подписью рецензента и владельца прав на издание, а также печатью учреждения, где он работает.

    Сейчас в ход пошел транспорт, похожий на машины СММ ОБСЕ

    Машины-клоны ОБСЕ

    ВСУ используют все новые и новые ходы, которые помогают им в провокациях. И если раньше, например, украинские диверсанты ВСУ пользовались машинами экстренной помощи, скорой и пожарных, чтобы запутать разведку республик, то сейчас в ход пошел транспорт, похожий на машины СММ ОБСЕ. При этом используется символика миссии и прочие атрибуты.

    Сами международные наблюдатели подтвердили: в зоне конфликта присутствуют «клоны машин ОБСЕ». Представители ОБСЕ даже выложили материалы с камер видеонаблюдения в Авдеевке. На них отчетливо видна машина — «клон»: за рулем и в салоне сидят люди в военной форме и держат оружие в руках. Эта техника потом используется диверсантами для обстрелов из стрелкового оружия. 

    Воду не остановят

    Украина не намерена прекращать подачу воды на территории ДНР и ЛНР. Хотя раньше, как писала Lenta.ru, Киев серьезно рассматривал такую возможность. Об этом заявил министр по вопросам неподконтрольных территорий Донбасса и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. Неожиданно зазвучали слова о гуманитарном долге Киева перед местными жителями по обе стороны от линии разграничения.

    Как известно, украинская сторона поставляет воду в ЛНР с двух основных водозаборов. Они расположены на Западной фильтровальной станции в районе Лисичанска и у Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. Если что-то пойдет не так, без воды останутся такие населенные пункты, как Кировск, Первомайск, Красный Луч и Алчевск. 

    Водоснабжение же территории ДНР обеспечивает Донецкая фильтровальная станция (ДФС). Она размещена между Авдеевкой и Ясиноватой. Поставки ведутся в населенные пункты по обе стороны от линии соприкосновения, включая Донецк, Ясиноватую и Спартак, находящиеся под контролем ДНР. За время конфликта станция регулярно подвергается обстрелам.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть