Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
СБУ вызвала Саакашвили  на допрос
Весь мир
Солдаты бундесвера восстали против унижений: на них кричали матом и заставляли делать зарядку
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Солдаты бундесвера восстали против унижений: на них кричали матом и заставляли делать зарядку

    9:45  28 Апреля 2017
    3946

    Солдаты бундесвера восстали против унижений: на них кричали матом и заставляли делать зарядку

    Вооруженные силы Германии, бундесвер, захлестнула целая волна скандальных расследований. Издание «Шпигель» (Spiegel online) опубликовало сенсационный материал «Фон дер Ляйен уволила высокопоставленного военного чиновника», который представляет в переводе Федеральное агентство новостей (ФАН).

    Выявляются всё новые случаи неуставных взаимоотношений, такие как: сексуально извращенные методы воспитания, дикие ритуалы, неоправданная жестокость и откровенные издевательства. По информации, имеющейся у «Шпигель», после очередного громкого эксцесса министр обороны ФРГ, Урсула фон дер Ляйен распорядилась уволить начальника управления учебных заведений сухопутных войск бундесвера.

    В среду, 26 апреля, главнокомандующий вооруженными силами ФРГ Фолькер Викер выступал на закрытом заседании парламентской комиссии Бундестага по вопросам обороны, на котором были названы конкретные ответственные лиц. Среди них генерал-майор Вальтер Шпиндлер, который, по мнению комиссии, прикладывал недостаточно усилий для расследования очередных правонарушений, совершенных  за последний год в  центре боевой подготовки сухопутных войск в городе Зондерхаузен (Тюрингия).

    Имеются подозрения, что Вальтер Шпиндлер и его окружение намеренно скрывали факты очередных нарушений и всячески тормозили мероприятия по расследованию уже известных. Несмотря на то, что жалобы на словесные оскорбления и жестокое обращение со стороны инструкторов центра боевой подготовки начали поступать от военнослужащих  еще в мае 2016 года, превысившие свои полномочия военные были уволены лишь сейчас.

     Подобные упреки поступали еще в прошлом году после происшествий в учебном центре в городе Пуллендорф

    Все доказательства налицо, командование бездействует

    Подобные упреки стали поступать еще в прошлом году после происшествий в учебном центре в городе Пуллендорф, где преподаватели практиковали сексуально извращенные методы обучения на курсах для военных санитаров и даже угрожали расправой военнослужащей, которая осмелилась пожаловаться в вышестоящие инстанции. 

    Несмотря на множественные заявления пострадавших, частично подкрепленные фотографиями, управление учебных заведений сухопутных войск Trotz vieler Eingaben месяцами препятствовало расследованиям, ссылаясь на различные бюрократические и юридические проволочки.

    Печально известный учебный центр в Пулендорфе и вновь сыскавший себе дурную славу центр боевой подготовки в городе Зондерхаузен подчиняются одному и тому же управлению сухопутных войск Дрездена (Саксония). После того, как об очередной попытке скрыть преступления стало известно в Берлине, министр обороны совместно с главнокомандующим приняли решение уволить генерала Шпиндлера.

    Полномочия последнего должны были истечь осенью текущего года. По всей видимости, министр пошла на столь радикальные меры, имея на то определенные мотивы: во-первых, чтобы продемонстрировать свою решительность в борьбе с тотальным разгулом самоуправства в армии, а, во-вторых, показать, что её решительность не остановят даже генеральские погоны. 

    Неизвестные до недавнего времени происшествия в Зондерхаузене в очередной раз бросают тень на запятнанную репутацию бундесвера, несмотря на то, что они не столь ужасающи, как события в Пуллендорфе. Согласно данным оборонного ведомства, первые жалобы на инструкторов из центра в Зондерхаузене были зарегистрированы еще прошлой весной. Курсанты жаловались на регулярные словесные оскорбления, систематические унижения и несправедливые наказания.

    Курсанты уверяли, что в ходе их обучения инструкторы постоянно кричали на них и всячески оскорбляли

    «Вы – биомусор»

    Начиная с мая 2016 г. одновременно несколько военнослужащих направили обращения уполномоченному Бундестага по вопросам обороны.  Курсанты уверяли, что в ходе их обучения инструкторы постоянно кричали на них и всячески оскорбляли, называя «биомусором», с которым следует как можно быстрее «покончить». Позже стали поступать жалобы даже от гражданских лиц, проживающих в непосредственной близости от военной части, и которым подобное поведение преподавательского состава казалось, мягко говоря, странным. 

    Другие эпизоды из курсантских жалоб столь же ярко иллюстрируют отношение инструкторов к их подопечным. «Ваше мнение меня не ***!», -  типичное высказывание со стороны командиров в адрес солдат. Наряду с оскорблениями курсанты постоянно подвергались незаслуженным изощренным наказаниям, например, изнуряющим физическим упражнениям в противогазах, доводящих курсантов до рвоты и обморока.

    Тем не менее, управление учебных заведений сухопутных войск бундесвера все это время скрывало данные факты от высшего военно-политического руководства. Даже после того, как летом 2016 г. двое унтерофицеров из учебного центра в городе Пуллендорф были оштрафованы на 1 500 евро каждый, генерал Шпиндлер не соизволил должным образом расследовать новые правонарушения в Зондерхаузене. Более того, генерал осознанно вводил главнокомандующего Фолькера Викера в заблуждение, умалчивая случаи, по которым уже были применены дисциплинарные взыскания.

    Для министра обороны Урсулы фон дер Ляйен подобные скандалы – большая неприятность

    Извращенная «старая закалка»

    Так продолжалось несколько месяцев. Лишь после вмешательства командования сухопутных войск, виновные должностные лица были сняты со своих постов и предстали перед военным судом. 

    «Ситуация свидетельствует о том, что в наших вооруженных силах до сих пор царят дикие методы обращения с личным составом и принцип так называемой «старой закалки», - заявили в министерстве обороны.

    Новые случаи правонарушений и вялая реакция командования говорят о том, что наметилась вызывающая тревогу тенденция: молодые солдаты бундесвера уже на этапе своего обучения попадают в нездоровую атмосферу насилия и искажения подлинных обычаев германских вооруженных сил.

    Для министра обороны Урсулы фон дер Ляйен подобные скандалы – большая неприятность, в особенности для её политического рейтинга. С момента своего вступления на должность Ляйен задалась целью создать бундесверу новый позитивный имидж: современные, открытые, нацеленные на результат вооруженные силы демократического государства. Отвратительные эпизоды, когда командиры использовали свою власть для унижения своих же подчиненных, вряд ли сделают вооруженные силы Германии привлекательнее.

    Автор: Перевод выполнен специально для ФАН Степаном Корешковым
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть