Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Кузбассовец, оскорбивший участкового, получил 220 часов обязательных работ
Весь мир
«Вызывает много вопросов»: в МИД РФ прокомментировали доклад Франции по химатаке в САР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Вызывает много вопросов»: в МИД РФ прокомментировали доклад Франции по химатаке в САР

    6:53  28 Апреля 2017  /обновлено: 7:56  28 Апреля 2017
    632

    «Вызывает много вопросов»: в МИД РФ прокомментировали доклад Франции по химатаке в САР
    Министерство иностранных дел России, изучив доклад французской стороны по расследованию химической атаки в сирийском Хан-Шейхуне, обнаружило в нем множество нестыковок. Об этом сообщается в документе, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

    В частности, там говорится о том, что «уже первичный анализ пятистраничного французского документа вызывает много вопросов».

    «Прежде всего, они касаются того, при каких обстоятельствах французская сторона получила пробы, отобранные, как утверждается, непосредственно на месте происшествия», — задаются вопросом в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Российские дипломаты недоумевают: если французские спецслужбы отбирали пробы сами, то, получается, что они имеют свободный доступ в район, контролируемый, как говорится в докладе, связанными с «Аль-Каидой»1 (запрещенная в России террористическая организация) вооруженными группировками сирийской оппозиции.

    «Если же образцы были получены в каком-то ином месте, скажем на территории одной из соседних с Сирией стран, то достоверность проведенного анализа сразу оказывается под вопросом» — отмечают в МИД РФ.

    Непонятными для российской стороны стали и доказательства того, что «якобы примененный в Хан-Шейхуне зарин является продуктом сирийского производства».

    «Откуда такая уверенность, остается непонятным, поскольку в «готовом» виде зарина в Сирии никогда не было, имелись лишь его прекурсоры, которые в полном объеме были вывезены за пределы Сирии в 2014 году. Мобильные же установки, на которых мог бы производиться синтез зарина, были уничтожены, что подтверждено и Организацией по запрещению химического оружия», — отмечают в ведомстве.

    В МИД РФ отмечают, что «единственной «зацепкой» для авторов доклада» послужило якобы соответствие итогов проведенного на днях анализа результатам исследования проб, полученных французской стороной в 2013 году в месте другого инцидента, предположительно также связанного с использованием зарина.

    «Выглядит это неубедительно, поскольку Миссия ООН еще в 2013 году не смогла независимо подтвердить информацию, содержащуюся во французском докладе, об имевшем место инциденте в Серакабе и установить соблюдение процедуры обеспечения сохранности доказательств», — пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Российские дипломаты отмечают, что единственной настоящей возможностью для установления истины об инциденте в сирийской провинции Идлиб стало бы «направление в Хан-Шейхун и на авиабазу «Шайрат», где якобы находился примененный в Хан-Шейхуне зарин, миссии ОЗХО по установлению фактов для расследования на месте».
    «Вызывает много вопросов»: в МИД РФ прокомментировали доклад Франции по химатаке в САР

    «Вновь призываем прекратить недостойные «политические игры» вокруг сирийского химического досье и предпринять шаги, на которых вот уже три недели настаивает Россия: направить непосредственно в Хан-Шейхун и на «Шайрат» группу специалистов, которая включала бы также представителей стран, не ослепленных ненавистью к законному Правительству Сирии», — говорится в докладе российского внешнеполитического ведомства.

    Напомним, что ранее постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила в Совбезе ООН о том, что Россия могла бы остановить сирийский конфликт, «если бы этого захотела». При этом постпред США в ОНН подчеркнула, что Россия «продолжает покрывать сирийский режим» и «лидера, который применяет химическое оружие против граждан собственной страны».

    Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя содержание доклада Франции по химической атаке, которая, якобы, имела место быть в сирийской провинции Идлиб, также отметил нестыковки.

    «Главная нестыковка в западной версии химатаки под Идлибом — в том, что Асад был сразу назначен виновным. А спецслужбы призваны это обосновать», — написал он у себя в Twitter.


    Пушков также отреагировал и на заявление постпреда США при ООН, назвав Хейли «экзальтированной особой».

    «Судя по Пауэр и Хейли, должность постпреда США при ООН выделена не дипломатам, а экзальтированным особам без опыта в области внешней политики», — отметил российский сенатор.

    «Вызывает много вопросов»: в МИД РФ прокомментировали доклад Франции по химатаке в САР
    Прошелся по Никки Хейли и первый заместитель главы комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    «Видимо, постпред США при ООН Никки Хейли плохо училась в школе. А потому напомню ей, что третий закон Ньютона в его авторской формулировке гласит: действию всегда есть равное и противоположное противодействие», — написал он на своей странице в Facebook.

    Он также отметил, что американский постпред в ООН так и не смогла понять, что давление на Россию изначально контрпродуктивно.

    «Вернитесь на землю, госпожа Хейли. Зазеркалье – не место для пребывания ответственных политиков. Тем более что далеко не все в мире намерены следовать вашим советам», — призвал Клинцевич.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть