Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Атака на курдских повстанцев грозит Турции столкновением с США

0 Оставить комментарий

Атака на курдских повстанцев грозит Турции столкновением с США

Анкара, 28 апреля. Эксперты заявляют, что Турция на пути к открытому конфликту с США после атак на курдских повстанцев, которых поддерживает США.

Как пишет Time, турецкие воздушные удары, нацеленные на курдских боевиков в Ираке и Сирии, угрожают поставить Турцию и Соединенные Штаты на «курс столкновения».

Издание приводит данные, согласно которым при атаке на горе Синджар в северном Ираке и горном районе Сирии были убиты не менее 18 членов сирийского курдского ополчения, известного как YPG.

Военные США тесно сотрудничают с курдскими боевиками в Сирии, рассматривая их как единственную жизнеспособную силу, способную освободить город Ракка от террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ). Турция же рассматривает ополчение как прямое ответвление курдской боевой группы, которая представляет серьезную угрозу безопасности страны.

По мнению Майкла Ханна, старшего научного сотрудника в Century Foundation в Нью-Йорке, обстановка накаляется, поскольку у США есть союзник по НАТО, «который может убить американских сотрудников на местах».

Издание подчеркивает, что поддержка Штатами YPG усилила напряженность двусторонних отношений с Турцией. YPG тесно связаны с другой организацией — Рабочей партией Курдистана (РПК), революционной вооруженной группой, которая вела десятилетнюю борьбу за автономию во имя курдского меньшинства Турции. 

И Турция, и США называет РПК террористической организацией, но США настаивают на том, что ее партнеры в Сирии являются отдельной группой. 

Атака на курдских повстанцев грозит Турции столкновением с США

«Нелегко решить эту проблему. И теперь Турция подняла ставки несколько, что ситуация может быстро накалиться», — считает Ноа Бонсей, старший аналитик по Сирии в Брюссельской Международной кризисной группе.

Как ранее сообщала «Газета.ру», официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер выразил «крайнюю обеспокоенность» в связи с ударом турецких сил по курдским формированиям. По его словам, «авиаудары не были санкционированы командованием коалиции». 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олеся Волкова