Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Создатели «Симпсонов» объяснили, почему малышка Мэгги не взрослеет
ФАН-ТВ
Будет ли Питер столицей медицинского туризма, или Европа не позволит. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Будет ли Питер столицей медицинского туризма, или Европа не позволит. ФАН-ТВ

    0:56  28 Апреля 2017
    3075

    Петербург за последние годы стал одним из ведущих городов по количеству НИИ, диагностических центров, специализированных клиник. А потому родилась идея сделать Северную столицу центром не только классического, но и медицинского туризма. Эта, формально пока не существующая, отрасль требует плотного взаимодействия между представителями самых разных сфер: от туроператоров до самых высокотехнологичных медучреждений. «РосБизнесКонсалтинг» предложил потенциальным игрокам нового рынка собраться за круглым столом и обсудить проблемы и перспективы. Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ.

    Речь идет не только о туристах-пациентах из других регионов России, но и из зарубежных стран, с которыми очень трудно соперничать. Одну из главных проблем участники встречи обозначили так: по качеству медицинских услуг петербургские клиники догнали Европу, но их стоимость должна быть конкурентоспособной. Компании, практикующие медицинский туризм, уже существуют. Однако в одиночку они не имеют возможности предложить своим клиентам полноценный пакет услуг и оптимальную стоимость. С этим на практике столкнулась компания ITS (Индивидуальный туристический сервис), о чем рассказала генеральный директор Виктория Шамликашвили:

    – Петербург – город уникальный. На территории России точно, а может быть, и не только России. На наш взгляд, тем, что это город, в который человек может приехать и провести здесь время с пользой и для здоровья, и для души, и для тела. Соответственно, когда человек едет на лечение, как правило, он едет со своими сопровождающими лицами, родными. И это может быть длительное пребывание. В связи с этим, необходимо, чтобы Петербург был брендирован как направление всесезонного, абсолютно не имеющего ограничений по сферам интересов, [туризма]; предоставляющий качественную, в том числе и медицинскую, помощь город.

    Будет ли Питер столицей медицинского туризма, или Европа не позволит. ФАН-ТВ

    – Вот это самое важное. К нам приедут только в том случае, если у нас такое же качество, но дешевле. Иначе теряется смысл! Любой: совершенно не важно, косметическая это медицина, стоматология или высокие технологии, – заявил Аркадий Столпнер, председатель правления Медицинского Института им. Сергея Березина. – Люди будут приезжать. Но мы сталкиваемся все время с проблемой. Мы оказываем услуги лучевой терапии по ОМС (обязательное медицинское страхование). И когда к нам приезжают пациенты из других городов, то по межтерриториальным расчетам мы не можем их лечить. По закону-то мы можем, но на практике не получается. Им не дают направления. Эти порядки направлений – это ужасная история.

    И в таких случаях остается предлагать платные услуги, либо, скооперировавшись, искать рычаги давления на Минздрав и региональные комитеты и управления, отметили участники круглого стола. Еще один бич – потеря кадров. Сокращение финансирования здравоохранения из госбюджета приводит к тому, что лучшие клиники и центры теряют самых квалифицированных врачей: без достойной (речь даже не идет о «большой») зарплаты специалисты не хотят работать в государственных учреждениях. Развитие медицинского туризма, привлечение «внешних пациентов» обеспечит здравницы доходами, помогут стабилизировать ситуацию.

    Будет ли Питер столицей медицинского туризма, или Европа не позволит. ФАН-ТВ

    Подробнее о своем видении проблемы репортеру ФАН-ТВ рассказал Александр Голованов, директор клиники им. Алмазова:

    – Те объемы высокотехнологичной помощи, которые в виде квот даются центру, – они выполняются, и каждый год мы находим возможность еще и дополнительно к этим объемам обеспечивать население России бесплатной медицинской помощью. В нынешних условиях учреждения вынуждены оказывать дополнительные платные услуги. Это обусловлено тем, что – в частности, наше учреждение – в этом году задание по фонду ОМС получило меньше, чем обычно. Естественно, штатное расписание тех высококвалифицированных врачей и медсестер, которые у нас находятся, финансовой составляющей обеспечивает не полностью. Поэтому мы ищем возможность оказывать платные услуги. Но в нашем центре это не основное направление.

    Смотрите также: Матвиенко на открытии детского центра реабилитации в Питере: Я такого не видела нигде! ФАН-ТВ

    Какую же пользу могут извлечь медучреждения, исследователи, страховщики и туроператоры, скооперировавшись и начав взаимодействовать? Об этом корреспондент ФАН-ТВ попросила рассказать модератора круглого стола РБК "Развитие медицинского туризма в Петербурге: синергия отраслей и продуктов" Елену Кром.

    Будет ли Питер столицей медицинского туризма, или Европа не позволит. ФАН-ТВ

    – Неоднократно было сказано, что взаимодействие огромного количества разных сфер необходимо для развития медицинского туризма. Насколько это реально, на ваш взгляд?

    – На мой взгляд, есть большой материальный интерес участия этих групп. Поэтому кооперация реальна. По крайней мере, она может возникать на уровне отдельных клиник, с отдельными девелоперами, туристическими компаниями, для начала. Для города в целом, чтобы это в масштабе заработало как единая отрасль, конечно, больше рисков, что это не получится. Надо стараться, ведь очень много интересов придется создавать и увязывать. Здесь должна быть роль государства не столько как финансирующего центра – у Комитета по туризму бюджет традиционно маленький, и ожидать, что он сейчас развернет по всему миру затратную программу финансирования бренда Петербурга как центра медицинского туризма, – это нереалистично. Но как площадка, которая увязывает интересы и помогает людям найти организационные схемы, – это было бы полезно и необходимо. В том числе, город может сыграть эту роль, больше некому, потому что у города есть какой-то авторитет. Без участия третьего лица, института игроки вряд ли сделают какое-то большое объединение.

    А оно необходимо. Для формирования пакетных предложений, сервисов по оптимальной цене, с гарантированным качеством. Для этого нужна система и организация, – подытожила Елена Кром.

    Смотрите также: Выставка за гранью фантастики: детский проект «На пределе» поразил зрителей в Москве. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть