Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Армия Сирии получила противотанковые пушки «Рапира»
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 28 апреля 6.00: потери ИГ в Ракке и Дейр эз-Зоре, ВКС РФ поддержали САА в Даръа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 28 апреля 6.00: потери ИГ в Ракке и Дейр эз-Зоре, ВКС РФ поддержали САА в Даръа

    6:00  28 Апреля 2017
    8820

    Отряды ИГИЛ понесли серьезные потери в боях с САА в Дейр эз-Зоре

    Сирия, 28 апреля. «Исламское государство»*1 понесло значительные потери в боях с курдами к западу от Ракки и с сирийскими войсками — под Дейр эз-Зором. ВКС РФ ударили по объектам «Джебхат ан-Нусры»***1 на южной окраине Даръа. САА начала наступление на позиции ИГ1 из района Пальмиры в направлении «дороги жизни», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА): уничтожила десятки боевиков и одного командира ИГ на окраинах Дейр эз-Зора. Армия САР начала атаковать позиции ИГИЛ1 со стороны освобожденного газового поля Аш-Шаир в направлении стратегической «дороги жизни». САА отбила часть территорий «Ан-Нусры» на юге Дамаска, но атаки на восточной окраине были сорваны террористами.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): потеряла десятки боевиков, танки, БМП и другую технику в ходе авиаудара ВКС России в южных окрестностях Даръа. Исламисты убили бойцов проправительственных сил на севере Хамы.

    «Исламское государство» (ИГИЛ): утратило контроль над частью позиции в центральной части Мосула. Отряды ИГ лишились более 30 боевиков в ходе столкновений с курдами в городе Ат-Табка.

    Курды: вели массированные перестрелки с турецкими подразделениями к северу от Алеппо, а также заняли около 40% территории Ат-Табки.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) в минувшие сутки вела атаки позиций боевиков одной из самых радикальных оппозиционных группировок «Джебхат Фатх аш-Шам» и ряда других организаций на восточной и южной окраине Дамаска в рамках масштабной операции, а также начала наступление на позиции террористов в юго-западной части провинции.

    В южном столичном районе Аль-Хаджар Аль-Асвад, который делят отряды «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», военнослужащим удалось отбить часть территорий боевиков-оппозиционеров и при этом нейтрализовать и ранить несколько десятков членов формирования. В районах на востоке столицы — Аль-Кабун, Барза, Джобар и Тишрин — столкновения на протяжении всех прошедших суток шли почти беспрерывно. Однако на этом направлении атаки правительственных сил САР, напротив, не увенчались успехом: большая часть из них была отбита. Потери в живой силе в результате понесли обе стороны конфликта.

    Накануне ВВС Израиля вновь нанесли удар по территории республики. На этот раз израильские самолеты провели бомбардировку военных объектов ливанской организации «Хезболла» недалеко от аэропорта на юго-восточной окраине Дамаска. Данные о жертвах и причиненном ущербе пока что уточняются. Израильские власти заявили, что цель подобных боевых вылетов, которые Иерусалим проводит время от времени, — предотвратить передачу оружия «Хезболле», которая считается в Израиле террористическим формированием. Напомним, однако, что данная организация поддерживает правительственную армию САР, в частности, в борьбе с «Исламским государством».

    ВВС Израиля ударили по позициям «Хезболлы» под Дамаском

    Провинция Алеппо

    В прошедшие сутки войска Турции и поддерживаемые ею боевики Сирийской свободной армии (ССА)**, несмотря на то, что кампания «Щит Евфрата» была завершена еще месяц назад, в очередной раз атаковали позиции курдских отрядов народной самообороны (YPG) в северной части провинции Алеппо, где вдоль сирийско-турецкой границы располагается Сирийский Курдистан. Ослабление курдов — ключевая цель турецкой стороны. В ходе масштабной кампании Анкаре все же удалось помешать объединению сирийских и иракских курдов, но при этом боевики ССА и армия Турции по-прежнему не прекращают обстрелов позиций курдских сил в Алеппо. Так, турецкая артиллерия накануне вновь нанесла серию мощных ударов по опорным пунктам YPG вблизи населенных пунктов Айн Дакна и Мараназ. Позже курды открыли ответный огонь. Напомним, Анкара считает «Рабочую партию Курдистана» (РПК) террористическим формированием.

    Провинция Хомс

    Части армии САР, день назад освободившие газовое поле Аш-Шаир к северо-западу от Пальмиры на востоке провинции Хомс, продолжают действовать в этом регионе. В ходе жестоких столкновений наступающие подразделения немного продвинулись вглубь контролируемых «Исламским государством» территорий, атакуя позиции боевиков в направлении оккупированного города Укайрибат, расположенного в восточной части соседней провинции Хама. Шоссе, вдоль которого ведут наступление войска САА, пересекается с «дорогой жизни», соединяющей города Алеппо, Атрия, Саламия, Ханассер и Хама и, таким образом, связывающей также ключевые позиции сирийской армии. Командование рассчитывает выбить террористов из этого региона для того, чтобы обезопасить стратегическую трассу.

    САА начала наступление на позиции ИГ в направлении «дороги жизни»

    Провинция Дейр эз-Зор

    Основные боевые действия накануне разворачивались в главных горячих точках провинции — сначала в районе кладбища к западу от Дейр эз-Зора, затем тяжелые бои сместились на южную окраину, где располагается военный аэродром сирийской армии, замкнутый в кольцо окружения ИГИЛ. В первом стратегическом пункте подразделения САА пытались развить полученное день назад преимущество, когда им удалось взять под свой контроль часть территорий. Накануне правительственные танки прорвали линию обороны террористической группировки, уничтожив как минимум 11 террористов. Еще одна группа боевиков, и ее командир в том числе, была уничтожена в ходе перестрелок.

    Ближе к вечеру террористы предприняли неожиданную попытку прорыва к западу от военной авиабазы. Чуть позже многие действовавшие в районе кладбища отряды ИГ также были переброшены в этот район. Однако подразделениям армии САР удалось окружить сразу несколько десятков боевиков, после чего по ним были открыт перекрестный огонь. В результате «Исламское государство» понесло серьезные потери в живой силе, точные данные о количестве уничтоженных боевиков устанавливаются. Сирийские войска, тем не менее, также потеряли нескольких военнослужащих ранеными и убитыми. Таким образом, САА продолжает сдерживать натиск боевиков, третий год пытающихся захватить аэродром.

    Провинция Даръа

     Накануне к югу от города Даръа прошла операция ВКС России. Самолеты нанесли авиаудары по местам размещения сил «Джебхат Фатх аш-Шам» на окраинах южных районов Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад. В результате серии бомбардировок были ликвидированы три танка, а также автомашины с крупнокалиберными пулеметами, артиллерийские орудия и произведенные в США ракетные установки. Что касается численных потерь, то данные пока формируются, однако сообщается о десятках раненых и нейтрализованных боевиках «Ан-Нусры». При этом после боевых вылетов российской авиации активизировали атаки правительственные силы САР. Отмечается, что террористам уже не удалось оказать сопротивление, и они были вынуждены отступить с части занимаемых позиций. Напомним, «Джебхат ан-Нусра», а также подконтрольные ей группировки из объединения «Тахрир аш-Шам», и «свободная армия» ведут совместную кампанию по захвату Даръа, на данный момент им удалось захватить более 80% территории района Аль-Маншия. Таким образом, благодаря поддержке ВКС РФ сирийской армии удалось несколько реабилитироваться и отбить ряд зданий в регионе. Однако ситуация в Даръа все еще остается крайне тяжелой.

    Провинция Ракка

    Главные события в провинции в минувшие сутки разворачивались вокруг стратегического города Ат-Табка, расположенного к западу от Ракки. Курдские подразделения Демократической армии Сирии (SDF)**** продолжили штурмовать населенный пункт, действуя преимущественно в центральных и северных районах города. Накануне, согласно информации командования антитеррористической операции «Гнев Евфрата», курды заняли территорию радиостанции и ряд зданий в ее окрестностях, ликвидировав в ходе жестоких боев более 20 террористов и захватив в плен еще около десяти. Кроме того, отрядам SDF удалось уничтожить четыре военных пикапа боевиков и захватить два танка. Что касается потерь среди бойцов демократических сил, то информация о них не оглашалась. Таким образом, курды контролируют уже около 40% территории Ат-Табки. Этот город станет стратегически значимым плацдармом для дальнейшего наступления на Ракку, главный форпост «Исламского государства». Сирийская демократическая армия действует в рамках полномасштабной кампании «Гнев Евфрата» под командованием стран антитеррористической коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты.

    Курды продолжают штурм Ракки

    Провинция Хама

    Элитные подразделения «Тигры» и другие части армии Сирии продолжили наступать на позиции «Тахрир аш-Шам» на севере провинции, однако в прошедшие сутки какого-либо продвижения в зачистке региона от террористов не достигли. Бои разворачивались на линии разграничения сторон в районе между недавно освобожденным поселком Аль-Масасна и еще оккупированным городом Аль-Латамина. В ходе столкновений были уничтожены несколько боевиков, среди ликвидированных террористов был также один из высокопоставленных командиров группировки «Джейш Аль-Изза». Правительственные силы потеряли в боях три танка и одну БМП. Кроме того, исламистами были убиты три бойца иранских шиитских ополчений, поддерживающих САА в борьбе против террористических организаций.

    «Тигры» продолжают наступать на позиции боевиков на севере провинции Хама

    Правительственные ВВС провели несколько боевых вылетов в этом направлении, поддерживая наступление «Тигров» и уничтожая ресурсы и резервы «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников в окрестностях по-прежнему подконтрольных исламистам городов Кафр Зета, Аль-Латамина и Мурек. Именно эти населенные пункты является следующими целями сирийских войск. Военнослужащие САА рассчитывают выбить незаконные группировки с территорий, простирающихся вплоть до города Хан Шейхун в южной части провинции Идлиб.

    Ирак

    Армия Ирака при помощи ополченцев «Хашд Аль-Шааби» продолжает наступать на позиции ИГИЛ в западной части Мосула. ВВС антитеррористической коалиции, которая командует данной освободительной кампанией, продолжает оказывать поддержку с воздуха. Согласно данным коалиции, в результате вчерашних столкновений в районе Старого города и в квартале Аль-Фарук были нейтрализованы несколько десятков боевиков ИГ, также был ликвидирован командир одной из бригад группировки Абу Фейсал Аль-Жбури. Отмечается, что несколько отрядов террористов дезертировали с поля боя. Также уничтожены три заминированных автомобиля и шесть мотоциклов. Кровопролитные бои продолжаются в густонаселенных районах Мосула. Штурм города начался еще в октябре 2016-го года, его восточные районы были целиком зачищены от террористов к концу января этого года.

    Местные активисты, в свою очередь, сообщили об очередных мирных жертвах, погибших в результате действий ВВС западной коалиции. Как передают источники, накануне в Мосуле погибли не меньше 20 гражданских лиц.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть