Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Стали известны самые популярные поисковые запросы новосибирцев в 2017 году
Новости Сирии
Сирия новости 27 апреля 22.30: турецкие танки атакуют курдов в Ракке, «Тигры» отбили атаку смертника «Нусры»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 27 апреля 22.30: турецкие танки атакуют курдов в Ракке, «Тигры» отбили атаку смертника «Нусры»

    22:30  27 Апреля 2017
    5496

    Армия Турции атакует позиции курдов на севере провинции Ракка

    Сирия, 27 апреля. В Сирийской пустыне на юге САР вспыхнули бои между отрядами ИГ*1 и ССА**. Турецкие танки и артиллерия обстреливают позиции курдских сил на севере провинции Ракка. Спецназ САА «Тигры» отразил атаку смертника «Джебхат ан-Нусры»***1 в северной части Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА): потеряла 35 военнослужащих в боях с отрядами «Джейш Аль-Ислам»***** в Дамаске. «Тигры» отразили атаку боевика-смертника «Джебхат Фатх аш-Шам»1 на севере провинции Хама. САА уничтожила ключевой пункт управления «Тахрир аш-Шам» на окраине Даръа.

    «Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): ведет бои с ИГИЛ1 за контроль над районом на юге Дамаска. Позиции исламистов в окрестностях города Анадан подверглись обстрелам со стороны САА.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ): столкнулось с отрядами «свободной армии» в пустыне на юго-востоке провинции Хомс.

    Курды: оказались под обстрелом со стороны армии Турции, войска вели огонь по позициям курдских сил на севере провинции Ракка из артиллерии и танков.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Представители командования исламистской организации «Джейш Аль-Ислам» заявили, что боевики формирования захватили здание в районе Барза в восточной части Дамаска. При этом, согласно их данным, исламистами были убиты и ранены 35 военнослужащих Сирийской арабской армии (САА). Отдельные кварталы Барзы и других восточных районов столицы находятся под контролем незаконных группировок, состоящих в коалиции «Фронт обороны». Помимо «Джейш Аль-Ислам», в ней состоят организации «Тахрир аш-Шам», «Файлак Аль-Рахман» и другие.

    Подразделения САА тем временем нанесли серию мощных артиллерийских ударов по опорным пунктам отрядов «Джейш Аль-Ислам» на юго-западной окраине города Дума, расположенного в Восточной Гуте к северо-востоку от столицы. Дума является основным форпостом вооруженной оппозиции в столичном регионе.

    Вблизи лагеря для беженцев Аль-Ярмук в южном столичном районе Аль-Хаджар Аль-Асвад вновь вспыхнули тяжелые стычки между боевиками «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», самой агрессивной оппозиционной группировки. Местные источники сообщают о серьезных численных потерях с обеих сторон. Бои за контроль над этим районом возникают время от времени на протяжении уже нескольких лет. Большую его часть пока занимают террористы ИГ.

    Провинция Алеппо

    Части правительственной армии, наступающие на оккупированный боевиками оппозиции город Анадан с северо-западного направления, провели артиллерийскую и ракетную подготовку по позициям «Джебхат Фатх аш-Шам» на окраине населенного пункта Хайян. Данное поселение является стратегическим пунктом для дальнейших атак в направлении Анадана, главного форпоста боевиков-исламистов к западу от Алеппо. Город, кроме «Ан-Нусры», также частично удерживают отряды Сирийской свободной армии (ССА). Напомним, сирийские войска атакуют оплот вооруженной оппозиции сразу с нескольких направлений. Другие подразделения САА наступают со стороны западной окраины Алеппо.

    Войска САА обстреливают оплот «Ан-Нусры» — город Анадан

    Провинция Хомс

    В Сирийской пустыне в юго-восточной части провинции Хомс неожиданно вспыхнули жестокие бои между отрядами оппозиционной «свободной армии» и ИГИЛ. Столкновения с применением тяжелого вооружения были зафиксированы недалеко от линии фронта в районе населенного пункта Абу Аль-Шамат. Данные о ходе боев пока уточняются. «Исламское государство» занимает большую часть пустыни, однако влияние сирийских оппозиционных сил достаточно сильно на юге республики.

    Провинция Даръа

    Сирийские военные, обороняющие город Даръа, продолжили развивать преимущество, полученное в результате мощного авиаудара российской авиации по укрепрайонам «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников по коалиции боевиков-исламистов «Тахрир аш-Шам». В результате правительственные подразделения уничтожили один из ключевых командных пунктов оппозиционного объединения в квартале Тарик Аль-Садд на южной окраине административного центра. Кроме того, была также ликвидирована большая часть находившихся внутри на момент атаки террористов. Однако под контролем «Тахрир аш-Шам» по-прежнему находится более 80% Аль-Маншии, ключевого с точки зрения стратегии района на юге Даръа. Напомним, альянс, сформированный «Ан-Нусрой», и Сирийская свободная армии в настоящее время ведут уже второй этап операции по захвату города: несмотря на большие потери в живой силе, им удалось заметно продвинуться в этом регионе.

    Провинция Ракка

    Бомбардировщики западной коалиции сбросили бомбы в западной части провинции Ракка у границы с провинцией Алеппо. Удары были нанесены по району поселения Дибси Афнан, где располагаются мощные резервы и ресурсы «Исламского государства», которые командование террористического формирования планировало перебросить в город Ат-Табка. В результате боевого вылета, тем не менее, пострадало мирное население. Как передают местные источники, погибли не меньше трех гражданских лиц, еще несколько человек получили ранения. Важно отметить, что в результате действий коалиционной авиации регулярно гибнут жители провинций Ракка и Дейр эз-Зор, а также иракские граждане, особенно в окрестностях Мосула. Таким образом, общий счет мирных жертв коалиции уже давно перешел на тысячи.

    ВВС коалиции вновь ударили по мирным районам провинции Ракка

    Турецкие военные возобновили обстрелы подконтрольного курдам города Тель Абъяд, расположенного на севере провинции у самой границы с Турцией. Подразделения вели огонь в основном из тяжелых артиллерийских и танковых орудий. Напомним, на протяжении почти всего сегодняшнего дня турецкая артиллерия обстреливала позиции курдских отрядов YPG на севере соседней провинции Алеппо. Так, официальная Анкара при поддержке боевиков-оппозиционеров ССА продолжает вести незаконные боевые действия на территории САР. Ранее турецкая сторона объявила об окончании полномасштабной кампании под названием «Щит Евфрата», одной из главных целей которой было выбить курдов из приграничного региона Сирии.

    Провинция Хама

    Отряды «свободной армии» уничтожили ракетную установку сирийской армии к ходе столкновений к северу от города Суран, который был освобожден несколько недель назад. Тем временем на другом фронте — в районе поселения Аль-Масасна — военнослужащими САА была обита неожиданная атака террориста-смертника «Джебхат ан-Нусры», пытавшегося атаковать правительственные позиции на заминированном автомобиле. Сирийские военные, и в частности бойцы элитного подразделения «Тигры», продолжают атаковать в направлении городов Аль-Латамина и Мурек. Ранее в ходе масштабной кампании в этом регионе были освобождены Тайбат Аль-Имам, Халфая и Суран.

    САА отбила атаку смертника «Ан-Нусры» на севере провинции

    Ирак

    В результате боевых вылетов ВВС западной коалиции в Мосуле, где не прекращается тяжелое противостояние правительственных сил Ирака и ИГИЛ, вновь погибли местные жители. Активисты заявили, что самолеты нанесли удары по жилым домам, где, по данным разведки, укрывались высокопоставленные командиры «Исламского государства». В результате погибли как минимум 19 мирных жителей, еще несколько десятков человек были ранены. Таким образом, гуманитарная ситуация в западной части Мосула почти достигла уровня катастрофы.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть