Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Матвиенко: Победа над ИГ в Сирии изменила отношение к России во всем мире
Общество
Битва за урожай: фермеры Крыма одержали победу в бою с апрельским снегопадом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Битва за урожай: фермеры Крыма одержали победу в бою с апрельским снегопадом

    20:37  27 Апреля 2017
    1662

    Битва за урожай: фермеры Крыма подсчитывают потери после апрельского снегопада

    Внезапный снегопад в начале недели, 23 апреля, накрыл весь Крым, за исключением южного берега и приморских городов. Как крымские фермеры спасали цветущие деревья и остался ли полуостров без фруктов и винограда, выясняло Федеральное агентство новостей.

    Снежная аномалия в конце апреля пришлась на период цветения персиков, черешни, сливы, алычи и абрикоса. В этот период Крым особенно прекрасен, и его цветущие просторы создают негласную волну фототуризма на полуостров. Но на один день все деревья в цвету покрылись снегом, а температура воздуха опустилась до ранневесенних 5–7°С. Тем не менее серьезных повреждений плодовые культуры и виноград не получили, заявили в министерстве сельского хозяйства Крыма.

    «19, 23, 24 апреля наблюдались обильные осадки в виде снега и снега с дождем на фоне положительных температур, существенно не повлиявшие на состояние цветков и завязей», — говорится в отчете Минсельхоза о перезимовке 2016–2017 года.

    Заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Ярослав Михайлов сообщил, что в яблоневых и грушевых садах к этому времени почки только начали раскрываться и не пострадали от понижения температуры. По его словам, во второй декаде апреля цветение проходило при благоприятной, сухой с небольшим ветром погоде, при средних температурах от 5 до 7°С. Зато заморозки в самых первых числах апреля привели к частичному повреждению цветочных почек абрикоса, раннего персика и ранней черешни (от 10 до 30%, местами до 60%). В меньшей степени пострадали насаждения сливы (до 2%).

    Битва за урожай: фермеры Крыма подсчитывают потери после апрельского снегопада

    «Серьезных повреждений от морозов многолетние плодовые насаждения и виноград не получили, благодаря тому, что зимний период в Крыму характеризовался постепенным снижением температурного фона и стабильно низкими температурами в течение всего периода», — считают в Минсельхозе.

    Директор группы компаний «Скворцово» Игорь Полищук рассказал Федеральному агентству новостей, что будущий урожай его предприятия «Яросвит-Агро» удалось спасти благодаря постоянному дежурству специалистов в садах на территории 560 гектаров фруктового хозяйства.

    «У нас есть 23% потери черешни, а слива, персик в пределах нормы, потерь нет, — говорит Игорь Полищук. — У нас в течение недели около 60 человек постоянно следили за погодными условиями, как только начала снижаться температура, как только пошел снег, они там, на месте, принимали решения».

    Крымские садоводы для спасения урожая пользуются проверенным дедовским методом: по окраинам полей поджигаются вязанки с соломой, и ветер разносит дым, перемешивая теплые и холодные слои воздуха. Так можно отвоевать у природы лишь десятые градусы тепла. Тем не менее и они могут стать решающими в настоящей битве за урожай.

    Битва за урожай: фермеры Крыма подсчитывают потери после апрельского снегопада

    Битвы разыгрались в тот день по всему полуострову, особенно на виноградниках, где уже распустившиеся на лозе почки могли почернеть и отпасть, не выдержав экстремальных температур. Крымские виноделы говорят, что прошли в тот день по лезвию бритвы и чуть не потеряли половину всего урожая винограда.

    Крым, в том числе и его севастопольская зона, относится к территории рискованного земледелия. Результаты многолетних наблюдений на полуострове предсказывают возможные заморозки — последние этой весной — в первой декаде мая, до десятых чисел. После них можно будет точно прогнозировать объем урожая персиков, черешни, сливы, яблонь, груш и винограда на полуострове, считают в Минсельхозе.

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть