Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Автозаводском районе Нижнего Новгорода пройдет день донора
Весь мир
Корейский кризис: США сбавили тон, Китай вздохнул с облегчением
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Корейский кризис: США сбавили тон, Китай вздохнул с облегчением

    19:56  27 Апреля 2017
    1192

    Корейский кризис: США сбавляют тон, Китай вздыхает с облегчением

    Китай с одобрением воспринял смягчившийся тон США по вопросу северокорейского ядерного кризиса. Но при этом Пекин еще раз подчеркнул свое резкое неприятие размещения американских ракет на территории Южной Кореи.

    Федеральное агентство новостей предлагает обзор статьи Майкла Мартина и Юмина Парка «Китай с одобрением встречает готовность США к переговорам о КНДР», опубликованной на американском новостном ресурсе Reuters.

    Китай уже давно выступал за диалог по урегулированию «ядерной проблемы», вызванной неоднократными угрозами КНДР уничтожить США. В свою очередь США заявляют, что «любые варианты допустимы», если они помогут прекратить северокорейские провокации.

    Администрация президента Дональда Трампа заявила в среду, 26 апреля, что она намерена подтолкнуть Северную Корею к ликвидации своих ядерных и ракетных программ, так как те являются прямым нарушением резолюций Совбеза ООН. Сделать это США планируют путем дипломатического давления и ужесточения режима международных санкций.

    «США стремятся к стабильности и мирному разоружению Корейского полуострова. Мы по-прежнему открыты для переговоров ради достижения этой цели. Тем не менее мы также по-прежнему готовы защитить себя и наших союзников», — говорится в заявлении.

    Корейский кризис: США сбавляют тон, Китай вздыхает с облегчением

    На просьбу прокомментировать ситуацию официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан ответил, что в Китае заметили изменившуюся позицию американских чиновников.

    «Мы отметили эти высказывания, равно как и содержащийся в этих словах посыл о надежде на мирное разрешение корейского ядерного вопроса посредством диалога и консультаций», — заявил он.

    В четверг Южная Корея и США пришли к договоренности по вопросу о «быстрых карательных мерах» в отношении КНДР в случае дальнейших провокаций. Южная Корея также заявила, что продолжит развертывание американских систем противоракетной обороны на своей территории, несмотря на все протесты со стороны Китая.

    В среду Южная Корея перенесла часть комплекса противоракетной обороны THAAD на позицию развертывания на поле для гольфа в 250 км к югу от Сеула. Это свидетельствует о скорости, с которой устанавливаются эти системы. Несколько сотен южнокорейских граждан, впрочем, провели акцию протеста неподалеку от данной площадки.

    Китай вновь осуждает THAAD

    Командующий Вооруженными силами США в Тихом океане адмирал Гарри Харрис заявил в среду, что система THAAD будет приведена в готовность «в ближайшие дни». После этого она будет способна защитить как союзников США в регионе, так и более 28 тысяч американских военнослужащих, расквартированных там.

    На одной из фотографий, сделанных на месте размещения комплекса, видно, что на подвижной пусковой установке установлен приведенный в вертикальную позицию и направленный в небо перехватчик. Поблизости от него кружит военный вертолет.

    Корейский кризис: США сбавляют тон, Китай вздыхает с облегчением

    Китай утверждает, что передовые радиолокационные системы могут проникнуть вглубь его территории, а потому подрывают безопасность страны. Это неприемлемо для Пекина.

    «Установка противоракетной системы THAAD в Южной Корее наносит урон региональному стратегическому балансу и стабильности. Китайская сторона решительно выступает против этого, — заявил журналистам представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь. — Вооруженные силы Китая продолжат проводить учения и испытания новой военной техники для того, чтобы гарантировать безопасность и стабильность в стране и регионе».

    В среду государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, министр обороны Джим Мэттис и директор Национальной разведки США Дэн Коутс высказались о Северной Корее как об «острой угрозе национальной безопасности и первом приоритете во внешней политике страны».

    Корейский кризис: США сбавляют тон, Китай вздыхает с облегчением

    Готовность США к невоенным путям разрешения проблемы дала о себе знать ровно тогда, когда авианосец «Карл Винсон» вошел в корейские воды и присоединился там к атомной подводной лодке «Мичиган».

    Северная Корея, которая провела в этот вторник крупнейшие в своей истории артиллерийские учения по случаю 85-летия создания национальных военных сил, считает, что ей необходимо продолжить разработку нового оружия для защиты от потенциальной агрессии со стороны США.

    Официальный представитель Северной Кореи, выступая на CNN, сказал, что его страна не будет зависеть от внешних обстоятельств. «Мы никогда не прекратим ядерные и ракетные испытания, пока Америка не откажется от актов агрессии по отношению к нам», — заявил Сок Чоль Вон, директор Института прав человека Академии общественных наук Северной Кореи.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть