Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Власти Новосибирска отменили скидки по транспортным картам
Политика
К слову о «режиме»: оговорка американской ведущей как зеркало холодной войны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    К слову о «режиме»: оговорка американской ведущей как зеркало холодной войны

    18:51  27 Апреля 2017
    3135

    К слову о «режиме»: американскому СМИ не удалось спровоцировать Захарову

    В интервью ресурсу Yahoo Global News официальный представитель МИД России Мария Захарова сделала замечание американской телеведущей Кэти Курик. Курик назвала государственный строй в РФ «режимом», что российский дипломат посчитала недопустимым.

    «Вы пользуетесь тем же словом «режим» в отношении американской администрации?» — переспросила Захарова ведущую.

    Курик смутилась и поинтересовалась у представителя российского дипломатического ведомства, как в таком случае она предпочитает называть власть в РФ? «Если президент избран народом своей страны, то это не режим, это демократия», — ответила ей Мария Захарова.

    В политическом контексте слово «режим» уже давно имеет весьма неприятный оттенок: часто можно услышать словосочетания «авторитарный режим» или «преступный режим». Когда какую-то власть обозначают этим словом, то, как правило, ее хотят выставить некоего рода диктатурой, противостоящей западным ценностям. В этом смысле не удивительно, что Мария Захарова так остро прореагировала на оговорку американской журналистки.

    К слову о «режиме»: американскому СМИ не удалось спровоцировать Захарову

    Политолог Александр Асафов, впрочем, считает, что ведущая американского телеканала намеренно нарвалась на жесткий ответ Захаровой. Ее слова про «режим» были не более чем провокацией и погоней за рейтингами.

    «Я думаю, что это заявление было попыткой провокации со стороны Yahoo Global News. Этот канал и подобные ему СМИ не имеют никакого отношения ни к американской политике, ни к американскому обществу. В погоне за скандалами они готовы бросаться яркими ярлыками. Все лишь для того, чтобы повысить собственную цитируемость и поднять посещаемость своих сайтов. Таким образом, то, что российский государственный строй якобы является «режимом», никак нельзя рассматривать как позицию властей США или даже хоть сколько-нибудь значительной части американского общества», — заявил он в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    В любом случае, внутри американских СМИ негативное отношение к России достаточно сильно. Недаром они так рьяно атаковали Дональда Трампа за его недоказанные связи с Москвой. «Главные СМИ США считают любую позитивную информацию о России токсичной как для самих себя, так и для американского общества. Поэтому они используют различные способы манипуляции общественным сознанием, продавливая в него негативную антироссийскую повестку. То, что мы наблюдали сегодня, лишь один из частных примеров этого подхода», — заключает Асафов.

    К слову о «режиме»: американскому СМИ не удалось спровоцировать Захарову

    Схожих позиций придерживает и политический обозреватель Леонид Крутаков. Западная, и прежде всего американская, пресса всегда была негативно настроена по отношению к России. Более того, в последние несколько лет там стало модным изображать Россию в качестве варварской и отсталой страны — именно что в качестве «режима».

    «Удивляться подобным оговоркам американских журналистов не стоит. Все мы помним, как некоторое время назад ведущий телеканала Fox News Билл О’Рейли назвал нашего президента «убийцей». Если в таких неподобающих выражениях американские журналисты говорят о руководителе нашей страны, то чего удивительного в том, что и нашу власть они называют «режимом»? Что на уме, то и на языке. Для тех, кто читает англоязычную прессу, тем более не будет ничего сверхординарного в том, что в диалоге с Захаровой прозвучало это слово — «режим». Может быть, в нашем медиапространстве такие оскорбления появляются лишь некоторыми прорывами, но на страницах западных газет они встречаются достаточно часто», — приводит свою точку зрения он.

    Удивляет во всей этой истории другое, считает Крутаков: некоторые представители российского экспертного сообщества и власти все еще рассчитывают, что со временем негативное отношение американской прессы к России может сойти на нет. Хоть в какой-либо обозримой перспективе этого ждать не следует.

    «Некоторые почему-то говорят, что после того, как наше руководство восстановит контакты с США, все наладится. Этого не произойдет. Нам надо привыкать слышать такие голословные обвинения со стороны американских журналистов. Мы живем в условиях новой холодной войны. От личности американского или даже российского лидера это не изменится. Для журналистов и СМИ США Россия останется «режимом» до тех пор, пока окончательно не исчезнет, как исчез Советский Союз», — резюмирует Леонид Крутаков.

    Автор: Иван Верихов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть