Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: ВСУ обстреляли из артиллерии два поселения в ДНР 
Новости Сирии
Сирия сегодня: Дамаск против Тель-Авива, ИГИЛ ищет союза с «Аль-Каидой»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: Дамаск против Тель-Авива, ИГИЛ ищет союза с «Аль-Каидой»

    19:08  27 Апреля 2017
    3294

    Сирия сегодня: Дамаск против Тель-Авива, ИГИЛ ищет союза с «Аль-Каидой»

    Сирия, 27 апреля. «Белые каски» оказывают поддержку террористам и даже скрывают следы их преступлений. «Исламское государство»1 и «Аль-Каида»1 договариваются о союзе. Штурм Ракки отложен. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Тель-Авив против Дамаска

    Едва ли не самое громкое событие с сирийского фронта за последние сутки — удар израильских ВВС в районе аэропорта Дамаска. Цель бомбардировок — склад ливанской группировки «Хезболла». После удара и сильного взрыва загорелся склад с топливом.

    Понятно, что израильские ВВС неоднократно бомбили территорию Сирии и раньше. В середине марта сирийским военным даже пришлось обстрелять самолеты, нарушившие границу и вторгнувшиеся в воздушное пространство республики без разрешения. Как выяснилось, это были еще цветочки.

    В самом Тель-Авиве объяснили инцидент просто: делается все, чтобы предотвратить иранские поставки современного оружия «Хезболле» в Ливане. И когда у Израиля появляются разведданные о таких поставках, он реагирует. Тель-Авив рассматривает группировку в качестве врага.

    Сирия сегодня: Дамаск против Тель-Авива, ИГИЛ ищет союза с «Аль-Каидой»

    Как писала «Газета. ру», в Москве резко отреагировали на удар. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул: государства должны воздерживаться от действий, которые ведут к росту градуса напряженности на Ближнем Востоке. В то же время Кремль выступает за уважение суверенитета Сирии и за ее целостность и единство.

    «Белые каски» снова вредят

    Рубрика «Повторение — мать учения». Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала журналистам, что организация «Белые каски» выдает себя в Сирии за гуманитарную, но на самом деле оказывает поддержку террористам и даже скрывает следы их преступлений. 

    Для такого вывода достаточно даже одного факта: члены «Белых касок» чувствуют себя комфортно на территориях, которые контролируются «Джебхат ан-Нусрой»1 (запрещена в РФ) и «Исламским государством» (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Более того, по словам Захаровой, эта организация оказывает боевикам информационную и материальную поддержку. Есть и документальные свидетельства такой помощи: сотрудники «Белых касок» участвовали в некоторых операциях террористов и пытались скрыть следы казней мирного населения.

    Сирия сегодня: Дамаск против Тель-Авива, ИГИЛ ищет союза с «Аль-Каидой»

    Очевидцы рассказывают о разных случаях мародерства, выворачивании фактов наизнанку и ложных сценах оказания медицинской помощи членами «Белых касок». Показательно, как они вели себя в Хан-Шейхуне. Именно «касочники» придумали какие-то якобы подлинные доказательства применения режимом Асада химического оружия. И это дало повод американцам нанести ракетный удар по базе ВВС Сирии «Шайрат». На самом деле, США опирались на два видеоролика, которые позже многочисленные эксперты признали постановочными. 

    Объединение ИГ1 и «Аль-Каиды»

    Снова поднялась тема объединения ИГИЛ1. Как рассказал исполняющий обязанности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков, сейчас «Исламское государство» и «Аль-Каида» (деятельность запрещена в РФ) договариваются о союзе. 

    У них, конечно, есть свои противоречия и идеологические расхождения, которые боевики с двух сторон пытаются снять переговорным путем. Как опасаются эксперты, в случае объединения террористическая угроза в мире сильно возрастет. Не говоря уже и о государствах ОДКБ, расположенных в географически опасной близости от эпицентров деятельности террористов.

    Штурм Ракки отложен

    Великобритания, скорее всего, не откажет США, если Вашингтон попросит Лондон поддержать нанесение удара по стране Башара Асада. Такое чистосердечное признание сделал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, общаясь с журналистами «Би-Би-Си». 

    Сирия сегодня: Дамаск против Тель-Авива, ИГИЛ ищет союза с «Аль-Каидой»

    Он подчеркнул, что похожее мнение наблюдается и у премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и что Лондону «очень сложно будет сказать «нет». По его словам, вопрос о том, должен ли парламент одобрить возможные военные действия Великобритании, требует изучения. 

    Ну а пока одни говорят, другие делают. Командование Демократических сил Сирии (SDF) под командованием американской коалиции долго боролось с ИГ в окрестностях Ракки, но было вынуждено отложить наступление. Ему нужно перебросить свои силы на север Алеппо, где свои атаки проводят боевики Сирийской свободной армии (ССА) и турецкие части. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть